Небольшое но важное для темы отступление. Моя свекровь (прекрасная женщина, серьезно… ладно она в любом случае получше моей матери, чему я очень рада) работает во ФСИН и за выслугу лет ей полагается денежная компенсация на улучшение жилищных условий ( большая, хватит на покупку однушки в Москве или очень неплохого дома в подмосковье), но так как она достигла пенсионного возраста, ее контракт не хотят продлевать, а получение этой компенсации может затянуться на долго(может больше чем на 2 года). Сейчас она ищет варианты как дольше продержаться на службе.
Теперь ближе к теме. Вчера мой муж подходит ко мне и говорит что его мама предложила такой вариант: она берет отпуск по уходу за ребенком на себя, а я иду учиться. Сказать что я ох.у.ела — не сказать ничего.
И вот тут образовывается пара пунктиков. 1)Этот отпуск дается только одному из членов семьи ( я не путаю ведь ничего?). 2)Ребенок и я. Получается он с рождения переходит на ИВ а я его просто не вижу с 6 утра и до 10 вечера. А почему? Вот- пункт 3)Учеба. Я очень много пропустила по программе, но тем не менее исправно выполняла все работы на дому. Естественно этого не достаточно. Преподаватели занизили требования для меня исходя из сложившейся ситуации (я про беременность) и главным их условием было закончить семестр сдав задания которые они дали, после чего я спокойно ухожу в академ и возвращаюсь после следующего нового года. Чтобы наверстать пропущенное мне придется выйти на учебу не позже чем через неделю-две после родов и тут же жо.пу на британский флаг порвать, не вылезать из колледжа и выслушивать преподавателей которые теперь уж спуску не дадут, да… одна только дорога туда и обратно занимает 3 часа. И вот самое занимательное- 4) КАК было сделано такое предложение. Как?… НУ будто это нормально, и более того, это мне делают одолжение. «Ты же хотела там учиться!»
Хорошо, соглашусь тут есть небольшие плюсы. Если я вернусь к учебе, то и окончу я ее (не без трудностей, естественно) как минимум на год быстрее, после чего смогу пойти работать уже по специальности и при этом зарабатывать не маленькие деньги. Свекровь действительно хороший человек, которому хочется помочь, более того- такой вариант был бы для нее идеальным и трех лет ей бы хватило с запасом чтоб получить эту компенсацию.
Но есть и минусы. 1) Я не буду видеть сына почти с рождения, не застану важные моменты из его детства, меня не будет рядом чтобы успокоить его, защитить, обнять когда он плачет, я не смогу кормить его и не факт что он вообще будет меня признавать за маму. Это все у меня хотят просто «отобрать» и не видят в этом ничего такого… получается мое место займет свекровь, а я не нужна, «я же учиться хотела» как она сказала… Да, может я и ревную, но обоснованно же 2) Учеба станет адом для меня, потому как нагонять придется много, очень много, и никто меня жалеть там не будет. При этом каждый будет считать своим священным долгом спросить «а как?», " а почему ?", «а зачем?» и прочие не касающиеся их, но задевающие меня вопросы. 3) У меня нет личной заинтересованности в этих компенсациях, я прописана в Москве и у меня есть где жить в случае чего, и аргументы мужа и свекрови о том что лишней жилплощадь не будет, это наследство ему с его братом, меня не сильно колышат, потому как мне эта жилплощадь на хрен не уперлась 4) Никто из них не удосужился подумать о том как это будет и какие есть подводные камни, не подумали о том что чувствую я когда слышу подобные предложения, не подумали о мелком и о том каково ему будет без матери, а еще они, блин, не могут понять от чего это я бешусь, ведь в их понимании это норма!
В общем вот такая вот жо.па. И да я не знаю как правильнее поступить в этом случае. Кто что скажет умного?
ну вы же не будите постоянно на учебе?!7! ведь она и о вас думает, на самом деле многов ремени теряешь, когда не можешь на учебу пойди с ребенком
Я бы выбрала ребенка. Учеба, материальные ценности и т д подождут, а вот первый год жизни малыша, он уже никогда не повторится.
отпуск дают один раз и только одному из членов семьи.
а на заочный вы не можете сейчас уйти? или договориться, что основную часть программы вы самостоятельно освоите и не каждый день будете появляться на учёбе?
нет
бабушка может уйти в отпуск по уходу за ребенком. т.е. 2 месяца после родов вы с ребенком все равно будете. а там и поймете, сможете ли оставить его со свекровью
декрет же 70 дней до родов и 70 после длится. хотите раньше выйти? с ребенком маленьким очень сложно нагнать будет. это весь день на учебе, дома тоже учиться? а с малышом побыть? у меня подруга на права сдавала, когда в декрете была, сдала с 4 раза. сказала, что плохая идея была учиться в декрете, времени нет
не будет такой возможности, я писала уже об этом выше.
да уж… а что такое ФСИН?
жестоко. я бы не смогла. а свекровь справится? когда он ползать начнет, ходить. наши бабушки сильно устают, силы уже не те.
у кого, а у нее сил будет побольше чем у многих молодых. так что теоретически справится, единственное что угнетает-это моральный выбор.
Я бы не смогла отдать ребенка свекрови, по сути она станет для него мамой, так как он будет видеть постоянно только ее. Отсидела бы год дома, а потом вернулась бы из академа в институт. Мне ребенок был бы важнее, ну на крайний случай перевелась бы на заочное и все, подмена на выходных лучше.