Очень полезная статья инструктора по естественному материнству!!!!

Общественные установки и страхи.
Страх быть «плохой матерью» и «навредить ребенку» – это всегда эмоциональная усталость. Это жрет такое количество энергии, что женщина становится вялым и апатичным существом. Ей не хватает сил ни на что, даже на радость своему материнству. Как я уже писала выше, при усталости мы хотим сбежать от источника. Не идем в близость с ребенком, а хотим поскорее нарастить дистанцию.

О страхах стоит сказать отдельно. Наш социум привык действовать из них, а не из уверенного выбора, как правильно. Мышление страхами очень сильно вшито в людей. Во время беременности, женщина наслушалась разных советов-рассказов, начиталась форумов. Не важно, знает ли она что-то о естественном родительстве или нет, это мышление работает одинаково и в случае, если мама впервые слышит о совместном сне и ношении на руках, и в случае, если она «подготовлена». В первом случае это звучит «А не привыкнет ли он к рукам?», во втором случае «А не нанесу ли я ему психологическую травму, если отложу на 10 минут?». В обоих случаях работает страх сделать что-то неправильно, быть недостаточно хорошей матерью.

Переключать маму из страха в намерение – одна из задач инструктора. Все время спрашивать «Чего Вы боитесь?», «А Вы что думаете?» Учить рассуждать, верить в себя и своего ребенка. Когда ведешь маму в течении года, тщательно, на каждом визите, при каждом созвоне, переключаешь это мышление. И каждый раз это работа настолько индивидуальная. На форумах и в статьях этого не пишут.

Основа материнского поведения, это не действия. Действия (ГВ, СС, слинг и прочее) – это инструменты. Основа – это осознанное понимание, что ты делаешь и зачем. Надо дать себе право пройти свой собственный путь материнства, беря ответственность за каждый шаг.

Когда мне говорят: «Моя знакомая растила ребенка по-вашему, по естественному, там ТАКОЕ выросло!», я не спорю, так как знаю, что «по естественному» может быть что угодно, если мама растила из мышления страхов.

Кроме страхов есть еще одно, что пожирает силы мамы – стремление соответствовать общественным установкам «какая должна быть хорошая мать». И это, конечно, некая фея, которая не раздражается на ребенка, все делает очень ловко и быстро, вечно улыбается, радуется наступающему дню и у которой ребенок никогда не плачет. То есть робот-мама с куклой. Но, на практике получается совсем не так – неуверенность, беспомощность, неопределенность, раздражительность, ребенок орет, мама не понимает что происходит, злится на ребенка и тут же утопает в чувстве вины «я плохая мать!», начиная злиться на себя.

Естественное материнство, которое должно, казалось бы, облегчать жизнь матери, так же принесло с собой огромное количество установок. «Ребенок должен быть только на руках», «Ребенок не должен плакать», «Ребенку надо давать грудь всегда при первых признаках беспокойства» и прочее. Да, ребенок имеет право находиться у мамы на руках, но наступает время, когда он просится с рук и хочет полежать отдельно, поглазеть по сторонам, пообщаться с мамой. Он начинает беспокоиться, показывая ей свою потребность. Мама дает ему грудь. Малыш начинает расходиться в плаче, так как потребность была совсем не в этом. Но в книгах написано, что если ребенок не берет грудь и кричит более 10 секунд, у него разрушается нервная система. Ужас! Мама впадает в панику от детского крика. От этой тревожности ребенок расходится еще больше. Круг замкнулся.

Или, например, скачок атмосферного давления. Это мы взрослые адаптированы к постоянно давящей на нас атмосфере и неудобствам, которые есть в плотном теле, а ребенку только предстоит это узнать. Малыш начинает чувствовать изменения, которые происходят внутри него, но еще не известны, а значит, дискомфортны. Все, что происходит впервые – страшно. Ребенок начинает плакать, только так он может выразить свое плохое самочувствие. А если учесть, что нервная система не зрелая и у малыша нет локализации боли, то «болит» все тело. И мама ничего не может сделать, хоть на потолке будет плясать. Она может только оставаться спокойной, прижимая ребенка к себе и давая ему чувство: «Все хорошо». Но мама сжимается в комок страха, думая, что с ребенком происходит что-то ужасное. Она не может принять крик ребенка в спокойствии, так как это прямое доказательство в ее сознании, что она «плохая мать». Она читала (ей рассказали), что ребенок никогда не должен плакать. А иначе, длительная психотерапия во взрослом возрасте ему обеспечена. Паника, раздражение, куча хаотических действий, чтобы только он замолчал. А вот теперь представьте все это со стороны ребенка. У него «болит» все тело, происходит что –то незнакомое, он пытается понять что это и ориентируется на мать. Она то тут живет давно и знает что к чему. А мать в ужасе. Тревожность возрастает в разы – «я умираю!».

Сколько я выслушиваю на визитах этих установок. Да, во времена, когда растили детей по Споку, их откладывали в отдельные кроватки, закрывали дверь и уходили, все эти рекомендации имели смысл. Надо было хоть как то мотивировать матерей носить ребенка на руках и не давать ему плакать в одиночестве. Сейчас же, большинство мам уже давно понимают важность ГВ и ручного периода, поэтому их не надо пугать «психологическими травмами» при любом повышении децибел, их не надо уговаривать быть рядом со своим ребенком. Теперь стоит другая задача – дать понимание, что ребенок живой и он имеет право на живое проявление эмоций. В том числе и крик. Принять крик ребенка – очень важная часть материнства, которая учит сочувствию и чуткости.

Лирическое отступление: Если напугать человека последствиями невыполнения инструкций, он, не понимая, зачем и что делает, все равно будет делать. Но это не его выбор, а значит, нет уверенности в своих действиях. К материнскому поведению это относится в первую очередь. Расскажи о последствиях неправильного прикладывания, отсутствия совместного сна и ранних прогулок – мама сразу начнет все исполнять. А если еще и скажешь два волшебных слова «психологическая травма», то послушание обеспечено. И тогда мама просто зайка, все рекомендации выполняет, звонит как договаривались, на все визиты вызывает. Но! Есть одно большое НО! В долгосрочной перспективе, она не выходит на свою ось. Она продолжает нуждаться в «большой маме», которая придет и расскажет как ей жить. Так обычно и «держат» клиентов.
Говоришь маме: «Правильное прикладывание дает хороший дренаж груди, ребенок высасывает достаточно молока, это способствует росту челюсти и черепа». Для многих это не аргумент и прикладывание сползает. Я знаю, что скажи ей: «При неправильном прикладывании у вас могут быть болезненные соски, недостаток молока, лактостазы и а у ребенка, в будущем, логопедические проблемы и проблемы с прикусом», мама сразу начнет следить за прикладыванием, как святая святых.
Я, рискуя потерять клиента, давно отказалась от этой технологии. Если работать на указанный мной выше результат, то пугать маму себе дороже. Ее тревожность будет только расти, даже если она делает «все правильно». Мне ценнее те, кто идет сам, кто может делать свой выбор, кто понимает, что для нее правильно и ценит это. Я вижу, как мама начинает проверять многие мои рекомендации на прочность. Возвращается она к ним или нет, не суть важно. Важно, что это уже не «инструктор сказала», а осознанный выбор мамы.
Я не устаю повторять на визитах зачем мы делаем то и это. Разжевываю каждое действие. Но я принципиально не говорю, что будет, если она что-то не выполнит. Хотя от меня часто это требуют: «Ну скажите, а если я этого не буду делать, что будет с моим ребенком? Чем это чревато в будущем?» От меня ждут, что я уговорю их слушаться меня в привычном для них мышлении – мышлении страхов. Но, я честно отвечаю: «Не знаю. Я не предсказатель будущего, а всего лишь инструктор. Я могу рассказать, что мы делаем и зачем. А Вам решать».

Очень полезная статья инструктора по естественному материнству!!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Хорошая статья, инструктор это перинатальный психолог что ли, он же консультант по ГВ? У меня такая была, очень помогла. 
Пожаловаться
Надежда Камарова
Видимо, да.
Пожаловаться
Snezha

Хорошая статья

даже у повторнородящих есть эти страхи...

Пожаловаться
Надежда Камарова
Спасибо! Рада, если помогла.
Пожаловаться
Snezha
Пожаловаться
Светлана

а мне понравилось! во многих страхах себя узнаю по первости...

Пожаловаться
Надежда Камарова
Спасибо! Света, а сбрось мне свой телефон в лс, а то я потеряла.
Пожаловаться
Светлана
То есть это скорее если и призыв к чему-то, то только к осознанности. То есть важно научиться понимать, почему я делаю или не делаю те или иные вещи. Я, например, рада, что стала учиться осознавать, чего хочу для своего сына, перестала делать тупо потому что так принято или так кто-то сказал. - вот очень согласна с этими твоими словами из коммента выше! телефон сброшу, ок))
Пожаловаться
Алена
Вот я до сих пор не знаю, что такое естественное материнство. Каким оно еще бывает? Я не помню, чтоб я чего то боялась с первым ребенком, кормила, даже и не было мысли не кормить грудью, спали и вместе и раздельно, по ситуации ( животик, зубы), на руках висел и в кроватке кричал по немногу, когда дела домашние заканчивала. И у знакомых так у всех. Надя, если объяснишь своими словами о чем статья, буду очень рада.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Тогда я объясню, что такое так сказать неестественное материнство: кормление по часам, не брать малыша на руки, пока не наорется, спать только в кроватке. Статья о том, что мы стараемся быть идеальными, преувеличивая значения своих поступков в жизни ребенка и давая ему вместо уверенности маму полную страхов. А значит наоборот, делаем его неуверенным человеком. Потому что, если мама боится, а дети хорошо это чувствуют, то жизнь очень страшная штука. Не знаю, стало ли понятнее )))
Пожаловаться
Алена
Да, стало, Надя, спасибо! Вот только абсолютно все мои знакомые — это естественные матери)))) дурочек вроде не встречала ( а именно так хочется назвать противоположность естественному материнству).
Пожаловаться
Надежда Камарова
Не соглашусь насчет дурочек. Мою подругу в роддоме запугали, про докорм, про ненужное лечение. А когда маме говорят, что плохо будет ребенку, она на все согласна. Тем бод, что долго не могла родить, малыш очень желанный,
Пожаловаться
Алена

Есть у меня подруга, вспомнила, которая живет только по рекомендации врачей и ребенок, соответственно. Но у нее мальчик с заячьей губой. Ее тоже не назову дурочкой. Всякие мамочки бывают.

Пожаловаться
Tolyan IsTyping
А страхи эти порождает окружение: бабушки, родственники, врачи. Я мучилась этим, пока мы не сбежали, и не остались с ребенком один на один.
Пожаловаться
Надежда Камарова
вовремя сбежали, не успели пропитаться страхами
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Ну я с трудом отвоевала гв. Мне так мозги промыли, я и докармливала вечерами даде, при этом сцеживая свое (зачем???) А сбежали в 5 мес уже. А надо было сразу, так жалко, что был потерян момент идиллии с новорожденным
Пожаловаться
Надежда Камарова
Со следующими наверстаешь )))
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
надеюсь)
Пожаловаться
Таша
Хорошая информвтивная статья 
Пожаловаться
Надежда Камарова
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна Корякина

У меня страх прочитать всю эту писанину и только.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Так не читай ))))) Я пишу больше для себя, чтобы не забыть.
Пожаловаться
Татьяна Корякина
Я как-то ориентируюсь на свои возможности и желания мои и деточек, первого кормила до 9 мес. потом сам отказался наотрез, второго-почти до 3 лет, дочу до сих пор кормлю.
Пожаловаться
Надежда Камарова
умничка!!!
Пожаловаться
Татьяна Корякина
Да я просто на детишек ориентируюсь, на их желание.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Это самое разумное, на мой взгляд.
Пожаловаться
Татьяна Корякина
И никогда не отлучала деток от груди насильно, типа я плохо сплю с этим ГВ и т.д. и т.п. Дети сами знают, когда им от груди отлучиться.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Я ж говорю, умничка!
Предыдущая статья
Новая идея. Советуйте.
Следующая статья
Кому нужна свободная хата на каникулы? )))) Железка!