Фредерик Патенод «Секреты сыроедения». - Глава 15. Соль, специи и приправы

Чистая еда способна сделать из вас поэта:

«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая нам Природой.

Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает, что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус, приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).

Природа дарует нам простую пищу, которая приятна на вкус сама по себе — без соли, приправ, специй, пряностей, трав и других добавок. К несчастью, почти все мы выросли на очень острой и соленой еде, поэтому нам так трудно вернуться к простой, незамысловатой пище. Она может даже показаться нам аскетической. Многие сыроеды, отказавшись от кетчупа, горчицы и т. п., тем не менее используют сушеные специи, пряные травы и даже соль. Я сам на многие годы попался в ту же ловушку и даже использовал рецепты с солью и специями в своей кулинарной книге, хоть и заявлял, что вкусные блюда можно приготовить и без соли и специй.

Ныне же я рекомендую воздерживаться от этих веществ. Я всегда знал, что в них мало хорошего, но далеко не сразу разглядел их подлинную сущность. Мне казалось, употребление приправ довольно безобидно. Я ошибался!

Это не значит, что нужно обходить за километр все, что содержит хоть сколько-нибудь соли или приправы. Избегайте их, но не впадайте при этом в фанатизм.

Соль

Натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус. Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах. Натуральные продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к определенному дисбалансу в организме. Потребность нашего организма в натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени обернется проблемами.

Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком, что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже — и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!

Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду, чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела, в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и повышается кровяное давление.

Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если он может получить природный натрий из фруктов и овощей.

До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и некоторые другие причины).

Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.

После отказа от употребления соли организму потребуется еще много месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее. Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль. Полное «опреснение» организма может занять годы.

Я придумал натуральный заменитель соли — приправу из сельдерея. Надо просто высушить очень много тонко нарезанного сельдерея в дегидраторе или открытой духовке (при низкой температуре), а потом размолоть его в порошок с помощью кофемолки. Получится приятная специя с естественно соленым вкусом, которую можно использовать вместо соли. То же самое можно делать и с другими овощами для придания этой приправе дополнительных оттенков. Особенно хорош для салатов порошок из сушеной краснокочанной капусты.

Пряности

К пряностям относятся порошок карри, корица, черный перец, гвоздика и т. д. Пряности делаются из корней, коры и листьев определенных растений. В чистом виде все они имеют горький, жгучий, острый или так или иначе неприятный вкус, и все в той или иной степени ядовиты. Мускатный орех в большом количестве даже является сильным галлюциногеном.

Пряные травы

К этой категории относятся все используемые в кулинарии травы: шалфей, тимьян, базилик и др. В чистом виде эти растения слишком горьки или противны на вкус, так как содержат ядовитые вещества. Если вы на какое-то время воздержитесь от любых трав, специй и соли, а потом опять начнете их употреблять, вы заметите у себя неестественную жажду, а может быть, даже и зуд.

Не спорю, специфический аромат пряных трав очень соблазнителен, и в сочетании с другими продуктами они дают весьма приятный привкус. Изредка допустимо использовать свежую петрушку, базилик, укроп и кинзу. Но я бы избегал ореган, шалфей, розмарин, тимьян и все травы с очень резким вкусом.

Сырой чеснок и лук

Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ. Некоторые сыроеды едят много лука и чеснока, поэтому от них постоянно неприятно пахнет.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий день им пропахнет все тело!

Если вам нравится вкус лука или чеснока, можете мелко порезать их и промыть теплой водой или же подсушить — тогда часть горчичного масла испарится. Лук, измельченный в кухонном комбайне, также утратит бóльшую часть горчичного масла в результате окисления.

Если вам действительно нравится вкус чеснока, можете вместо его луковицы использовать свежие цветки или зелень (перо) — они гораздо мягче на вкус. Выращивать зелень чеснока или лука можно где угодно, даже у себя дома — достаточно посадить в землю зубок чесноку или луковицу лука.

Жгучий перец

Жгучий перец особенно ядовит. Он содержит сильный токсин капсаицин. В токсичности жгучего перца легко убедиться, понаблюдав за реакциями на него собственного организма: он вызывает слюноотделение, нередко — выделение прозрачной слизи или воды через нос. Таким образом организм пытается избавиться от яда. Возникающее ощущение тепла объясняется раздражением желудка и всего ЖКТ. Часто повышается температура тела — организм отторгает сильнодействующий токсин.

Еще один аргумент против жгучего перца и специй заключается в неприязни к ним детей. Никому не придет в голову давать жгучий перец ребенку. Избегать его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. На следующий день после употребления чеснока, лука, жгучего перца их привкус ощущается в материнском молоке. Для меня это очередное доказательство того, что организм отторгает токсины, содержащиеся в этих растениях.

Когда вы прекращаете употреблять специи и соль, некоторые продукты поначалу могут казаться пресными и безвкусными. Дело в том, что специи и соль в значительной степени притупляют ощущения и способность наслаждаться естественным вкусом натуральных продуктов. Но через несколько недель вы и думать забудете о специях, а еда без них даже покажется еще вкуснее. Притупленный вкус любителя приправ не воспринимает насыщенного, тонкого «букета» натуральных продуктов.


AlpenKuh
392832

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Ночью хочу в туалет фрутоед. Сколько месецев нужно ночью не охота вставать.

Пожаловаться
Перчик

я могу не солить почти все… кроме — томатного сока

Пожаловаться
HappyLady

я пока на черную соль перешла, не могу от нее полностью отказаться...

Пожаловаться
Елизавета Демиденко
Суточная норма натрия — 2000-4000мг, коренные жители Америки, как и эскимосы, пили сырую кровь животных, в которой натрия достаточное количество, животные с огромным удовольствием потребляют каменную соль при возможности, без свойства «убивать всякую жизнь» организму пришлось бы бороться со значительно большим количеством «покушений» на нормальное функционирование, сельдерей — один из сильнейших растительных аллергенов, в отличие от NaCl, который аллергеном быть не может по определению, доза мускатного ореха для галлюцинаций — 2-3 целых ореха или 30г молотого, а кто столько употребляет разово, кроме токсикоманов? Красный перец не только используется в медицине, но и в бытовом чисто применении повышает аппетит и улучшает пищеварение. Насчёт беременных притянуто за уши — нет прямого запрета на красный перец при беременности — если только у Б нет на него сильной индивидуальной реакции организма.

По сути — я не злостный солеед, употребляю её практически по самому минимуму. Согласна, что помидоры солёные и без добавления вкусоароматизаторов. После возмутительной местами книги Аллена свет нашего попробовала пожарить кусок мяса на сухой сковороде «без всего» — теперь это мой любимый вид приготовленного мяса. В редких случаях добавляю немного свежемолотого чёрного перца.

С чем могу согласиться — с солёной пищей нужно аккуратней быть гипертоникам. И переходить на бессолевые диеты можно только под наблюдением врача.

Пожаловаться
AlpenKuh
Благодарю.
я к специям отношусь с любовью и вряд ли откажусь от них насовсем, особенно от пряных трав. Чтобы получить реакцию на сельдерей, тоже наверно надо немеряно употребить за раз?
последний триместр беременности я ела чеснок по паре зубов в день, ничего плохого не произошло.
а вот употребеление соли у людей, питающихся, скажем так, «традиционо» зашкаливает, согласитесь? если покупать полуфабрикаты, соусы, животные продукты, консервы, произведенные пищепромом — оно же всё пересоленое.
Пожаловаться
Елизавета Демиденко
Нет, аллергия на сельдерей (чаще клубни) может проявиться от незначительного количества, поэтому его всегда указывают в составе.

Тут с вами соглашусь полностью — я уже не могу это есть, всё очень солёное.

Пожаловаться
AlpenKuh
ого, я из корня сельдерея частенько салатики делаю
Пожаловаться
Елизавета Демиденко


Я дико извиняюсь, недавно читала книгу, где было примерно с той же степенью уверенности подведено, что у детей не бывает колик — это мигрень рождения. И проходит она от трёх месяцев до полугода.

Бред-то какой, Г-ди… Как химик просто ржу и плачу.

Пожаловаться
AlpenKuh

да не извиняйтесь, поясните лучше что именно вас насмешило как химика?

а колики действительно бывают не у всех, про мигрень ничего не знаю.