САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Ёлочка»

Ингредиенты: балык варенокопчёный — 120 гр, свежий огурец — 1 шт, яйца куриные — 2 шт, морковь — 1 шт, рис — 100 гр, яблоко — 1 шт, лук зеленый — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, майонез — 100 гр, соль; для украшения: болгарский перец — 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.

Готовим: Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке.
Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь. Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки.

Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат шариками или бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015


Салат «Снегурочка»

Ингредиенты: рыбные консервы (горбуша) — 1 банка, картофель — 3-4 шт, морковь — 1 шт, яичные желтки — 5 шт, репчатый лук — 1 шт, сыр твердый — 150 гр, майонез — 150 гр; для украшения: яичные белки — 5 шт, сок краснокочанной капусты — 2-3 столовые ложки, сыр твердый — 50 гр, сыр сулугуни-косичка — 1 шт, черный перец горошком, розмарин, томатная паста (кетчуп).

Готовим: Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.

Салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.

Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет — сливаем остатки капустного сока.

Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы — из натертого на мелкой терке сыра. Лицо — из вырезанного из сыра овала. Глаза — из горошинок черного перца; нос, брови — из розмарина; губы — из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Дед Мороз»

Ингредиенты: крабовые палочки — 200 гр, красная рыба — 200 гр, рис — 150 гр, твердый сыр — 150 гр, красный болгарский перец — 1-2 шт, помидор — 1 шт, майонез — 100 гр, соль, черный перец горошком.

Готовим: Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы.

Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него — крабовые палочки, далее — перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.

Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу — из рыбы, рукава, воротник и низ шубы — из натертого на мелкой терке сыра, бороду — из риса (или также натертого сыра), глаза — из черного горошка перца, нос и рот — из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.

Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты: картофель — 4-5 шт, колбаса вареная «Докторская» — 500 гр, морковь — 2 шт, яйцо — 6 шт, огурцы маринованные — 700 гр, зеленый горошек консервированный — 600 гр, зеленый лук — 100 гр, майонез, соль; для украшения: укроп — 1 пучок, болгарский перец — 80-100 гр, твердый сыр — 1 пластинка, зерна кукурузы, зеленый горошек.

Готовим: За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом.
Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться.

Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015


Салат «Свеча»

Ингредиенты: картофель — 2 шт, яйца — 3 шт, мясной фарш — 200 гр, репчатый лук — 1 шт, твердый сыр — 150 гр, майонез — 100 гр; для украшения: чернослив — 1 шт, укроп — 1 пучок, перец сладкий (красный и желтый) — 1 шт, морковь — 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.

Готовим: Картофель и морковь отвариваем в мундире, чистим, трем на крупной терке.
Первым слоем выкладываем на тарелку тертый картофель в форме треугольника и «пламени». Смазываем сверху майонезом.

Выкладываем слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазываем майонезом.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. На мелкой терке натираем отдельно белки, отдельно желтки.

Следующий слой салата выкладываем тертыми белками. Слегка смазываем майонезом. Оставляем один белок и желтки для оформления салата.

Последний слой салата выкладываем из тертого на мелкой терке сыра. Сверху делаем майонезную сеточку.

Приступаем к украшению салата. «Фитилек» свечи делаем из вырезанной из чернослива полоски. На «пламя» свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертыми яичными желтками. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Поверх зелени кладем зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015


Салат «Овечка»

Ингредиенты: филе куриное — 300 гр, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, яйцо — 3 шт, сыр твердый — 150 гр, майонез — 100 гр, изюм — 1 шт, курага — 3 гр, зелень (укроп или петрушка) — 1-2 веточки.

Готовим: Отвариваем в подсоленной воде картофель и морковь в кожуре до полной готовности. Одновременно ставим вариться куриное филе и варим после закипания в течение 25-30 минут. Параллельно отвариваем яйца.

Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к сборке салата. Для этого сначала натираем картофель на крупной терке. Выкладываем его на блюдо, формируя туловище и голову будущей овечки и смазываем сверху майонезом. Куриное филе мелко рубим и выкладываем поверх картофеля, также смазав майонезом. Морковь очищаем от кожуры и также натираем на крупной терке. Выкладываем поверх уже выложенных ингредиентов и смазываем сверху майонезом.

Для следующего слоя салата натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем, смазав слегка майонезом. Яйца делим на белки и желтки. Желтками выкладываем мордочку нашей овечки. Белки трём на мелкой терке и выкладываем ими туловище овечки, оставив 1 белок для чубчика.

Из оставшегося белка делаем овечке чуб. Из изюма делаем глаз, из кураги — ухо, из половинок кураги делаем овечке ноги. Из зелени укропа или петрушки делаем травку, на которой будет пастись наша овечка.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Снеговик»

Ингредиенты: куриная грудка — 400 гр, картофель — 2 шт, яйца — 3 шт, огурцы свежие — 2 шт, майонез — 150 гр; для украшения: крабовые палочки, морковь, перец горошком.

Готовим: Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем.

Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.

Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.

Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос — из кончика моркови, глазки — из горошин перца.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Снегирь»

Ингредиенты: сайра в собственном соку — 1 банка, рис — 200 гр, лук красный салатный — 1 шт, яйцо куриное — 4 шт, майонез — 50.00 гр, для украшения: красный болгарский перец — 1 шт, небольшая баночка маслин без косточек — 1 шт, огурец — 1/2 шт, зеленый лук — 1 шт.

Готовим: Отвариваем рис до готовности, сливаем воду и охлаждаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Лук чистим и мелко режем.
Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем с мелко нарезанным луком, желтками вареных яиц и рисом. Добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.

Для украшения салата красный болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Маслины разрезаем вдоль на три части.

На плоское блюдо выкладываем салат в форме птички. Тельце снегиря оформляем тертым белком, грудку — болгарским перцем. Крыло и хвост выкладываем маслинами. Для оформления головы маслины нарезаем более мелко. Клювик и глаз птички делаем из кусочка болгарского перца. Из зелёного лука и огурца делаем еловую веточку.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Часики»

Ингредиенты: картофель — 5 шт, морковь — 2 шт, яблоко — 1 шт, яйца — 6 шт, соленые огурцы — 2 шт, репчатый лук — 1 шт, зеленый горошек — 250 гр, красный болгарский перец — 1 шт, майонез, соль.

Готовим: Отвариваем картофель и морковь в небольшом количестве подсоленной воды, остужаем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Следом так же нарезаем морковь и картофель.

Выкладываем все нарезанные овощи в салатник и добавляем зеленый горошек. Яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой.

Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переворачиваем салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку.

Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо вдоль на две половинки и вынимаем желтки. Натираем желтки на мелкой терке. Белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки.

Из красного перца вырезаем стрелки наших часов: большую — часовую и длинную тонкую — минутную. Так же, из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея, и выкладываем на белки римские цифры из перца. Стрелки на часах выкладываем таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015

Салат «Новогодние шары»

Ингредиенты: яйца — 5 шт, плавленные сырки Дружба — 3 шт, чеснок — 2-3 зубчика, соль, перец белый, майонез, пищевые красители или морковный сок, свекольный сок и сок краснокочанной капусты.

Готовим: Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Натертые белки оставляем для украшения, а натертые желтки кладем в салат. Сырки берем из холодильника и тоже натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все компоненты аккуратно перемешиваем, солим, заправляем майонезом, по желанию добавляем белый перец. Салат должен получиться густым.

Морковным соком окрашиваем 1/3 часть предварительно натертых белков в оранжевый цвет, 1/3 часть окрашиваем свекольным соком в красный цвет и 1/3 соком краснокочанной капусты — в голубой.

Если вы решили красить пищевыми красителями, то предварительно разведите их в воде, а затем красьте натертый белок.

Из полученной салатной массы скатываем шарики и обваливаем в белке, предварительно окрашенном в разные цвета. Выкладываем шарики на блюдо, украшаем подручными продуктами типа майонеза или кетчупа, кладем несколько веточек укропа и подаем к столу.

САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА-2015


Рубрика Рецепты
Шато Марго
Шато Марго
3122456

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТатьЯна
ТатьЯна
Дочерь
29 лет
Сынулик
10 лет
НовыйСын
30 лет
Рыбинск
хочу сюда надолго...
Пожаловаться
Elena
Elena
Тимашевск
В закладки) спасибо.
Пожаловаться
МамаБубоськиВоваськи
МамаБубоськиВоваськи
Вовочка
10 лет
Ромочка
7 лет
Звенигород
Клево, самой бы так сделать!!!



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Машенька
12 лет
Челябинск

Спасибо! Попробую) Правда опять получится из серии ожидание и реальность)). Вот с того года фотка)

Пожаловаться
Шато Марго
Шато Марго
Отличая реальность!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Машенька
12 лет
Челябинск
Одинокой соседке пенсионерке сюрприз делала в миниатюре-все на противень влезло)-даже симпатичней вышло-на десертных тарелках)

Пожаловаться
Шато Марго
Шато Марго
ну ты даешь! прям Снегурочка))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
Спасибо за идеи оформления!
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Тамбов
С маслом обжаю салаты… овощные… слюни прям текут от них:-) с приправами… нет таких? новеньких…
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Тамбов
Оч красиво! Но опять этот майонез..(((
Пожаловаться
Шато Марго
Шато Марго
замените йогуртом
Пожаловаться
Лирондель
Лирондель
Дарья
12 лет
Александра
10 лет
Москва
Спасибо!