Салат «Ёлочка»
Ингредиенты: балык варенокопчёный — 120 гр, свежий огурец — 1 шт, яйца куриные — 2 шт, морковь — 1 шт, рис — 100 гр, яблоко — 1 шт, лук зеленый — 1 пучок, укроп свежий — 1 пучок, майонез — 100 гр, соль; для украшения: болгарский перец — 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.
Готовим: Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке.
Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь. Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки.
Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат шариками или бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.
Салат «Снегурочка»
Ингредиенты: рыбные консервы (горбуша) — 1 банка, картофель — 3-4 шт, морковь — 1 шт, яичные желтки — 5 шт, репчатый лук — 1 шт, сыр твердый — 150 гр, майонез — 150 гр; для украшения: яичные белки — 5 шт, сок краснокочанной капусты — 2-3 столовые ложки, сыр твердый — 50 гр, сыр сулугуни-косичка — 1 шт, черный перец горошком, розмарин, томатная паста (кетчуп).
Готовим: Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
Салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.
Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет — сливаем остатки капустного сока.
Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы — из натертого на мелкой терке сыра. Лицо — из вырезанного из сыра овала. Глаза — из горошинок черного перца; нос, брови — из розмарина; губы — из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.
Салат «Дед Мороз»
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 гр, красная рыба — 200 гр, рис — 150 гр, твердый сыр — 150 гр, красный болгарский перец — 1-2 шт, помидор — 1 шт, майонез — 100 гр, соль, черный перец горошком.
Готовим: Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы.
Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него — крабовые палочки, далее — перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу — из рыбы, рукава, воротник и низ шубы — из натертого на мелкой терке сыра, бороду — из риса (или также натертого сыра), глаза — из черного горошка перца, нос и рот — из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.
Салат «Рождественский венок»
Ингредиенты: картофель — 4-5 шт, колбаса вареная «Докторская» — 500 гр, морковь — 2 шт, яйцо — 6 шт, огурцы маринованные — 700 гр, зеленый горошек консервированный — 600 гр, зеленый лук — 100 гр, майонез, соль; для украшения: укроп — 1 пучок, болгарский перец — 80-100 гр, твердый сыр — 1 пластинка, зерна кукурузы, зеленый горошек.
Готовим: За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом.
Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться.
Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.
Салат «Свеча»
Ингредиенты: картофель — 2 шт, яйца — 3 шт, мясной фарш — 200 гр, репчатый лук — 1 шт, твердый сыр — 150 гр, майонез — 100 гр; для украшения: чернослив — 1 шт, укроп — 1 пучок, перец сладкий (красный и желтый) — 1 шт, морковь — 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.
Готовим: Картофель и морковь отвариваем в мундире, чистим, трем на крупной терке.
Первым слоем выкладываем на тарелку тертый картофель в форме треугольника и «пламени». Смазываем сверху майонезом.
Выкладываем слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазываем майонезом.
Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. На мелкой терке натираем отдельно белки, отдельно желтки.
Следующий слой салата выкладываем тертыми белками. Слегка смазываем майонезом. Оставляем один белок и желтки для оформления салата.
Последний слой салата выкладываем из тертого на мелкой терке сыра. Сверху делаем майонезную сеточку.
Приступаем к украшению салата. «Фитилек» свечи делаем из вырезанной из чернослива полоски. На «пламя» свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертыми яичными желтками. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Поверх зелени кладем зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
Салат «Овечка»
Ингредиенты: филе куриное — 300 гр, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, яйцо — 3 шт, сыр твердый — 150 гр, майонез — 100 гр, изюм — 1 шт, курага — 3 гр, зелень (укроп или петрушка) — 1-2 веточки.
Готовим: Отвариваем в подсоленной воде картофель и морковь в кожуре до полной готовности. Одновременно ставим вариться куриное филе и варим после закипания в течение 25-30 минут. Параллельно отвариваем яйца.
Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к сборке салата. Для этого сначала натираем картофель на крупной терке. Выкладываем его на блюдо, формируя туловище и голову будущей овечки и смазываем сверху майонезом. Куриное филе мелко рубим и выкладываем поверх картофеля, также смазав майонезом. Морковь очищаем от кожуры и также натираем на крупной терке. Выкладываем поверх уже выложенных ингредиентов и смазываем сверху майонезом.
Для следующего слоя салата натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем, смазав слегка майонезом. Яйца делим на белки и желтки. Желтками выкладываем мордочку нашей овечки. Белки трём на мелкой терке и выкладываем ими туловище овечки, оставив 1 белок для чубчика.
Из оставшегося белка делаем овечке чуб. Из изюма делаем глаз, из кураги — ухо, из половинок кураги делаем овечке ноги. Из зелени укропа или петрушки делаем травку, на которой будет пастись наша овечка.
Салат «Снеговик»
Ингредиенты: куриная грудка — 400 гр, картофель — 2 шт, яйца — 3 шт, огурцы свежие — 2 шт, майонез — 150 гр; для украшения: крабовые палочки, морковь, перец горошком.
Готовим: Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем.
Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.
Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.
Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос — из кончика моркови, глазки — из горошин перца.
Салат «Снегирь»
Ингредиенты: сайра в собственном соку — 1 банка, рис — 200 гр, лук красный салатный — 1 шт, яйцо куриное — 4 шт, майонез — 50.00 гр, для украшения: красный болгарский перец — 1 шт, небольшая баночка маслин без косточек — 1 шт, огурец — 1/2 шт, зеленый лук — 1 шт.
Готовим: Отвариваем рис до готовности, сливаем воду и охлаждаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Лук чистим и мелко режем.
Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем с мелко нарезанным луком, желтками вареных яиц и рисом. Добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Для украшения салата красный болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Маслины разрезаем вдоль на три части.
На плоское блюдо выкладываем салат в форме птички. Тельце снегиря оформляем тертым белком, грудку — болгарским перцем. Крыло и хвост выкладываем маслинами. Для оформления головы маслины нарезаем более мелко. Клювик и глаз птички делаем из кусочка болгарского перца. Из зелёного лука и огурца делаем еловую веточку.
Салат «Часики»
Ингредиенты: картофель — 5 шт, морковь — 2 шт, яблоко — 1 шт, яйца — 6 шт, соленые огурцы — 2 шт, репчатый лук — 1 шт, зеленый горошек — 250 гр, красный болгарский перец — 1 шт, майонез, соль.
Готовим: Отвариваем картофель и морковь в небольшом количестве подсоленной воды, остужаем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Следом так же нарезаем морковь и картофель.
Выкладываем все нарезанные овощи в салатник и добавляем зеленый горошек. Яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой.
Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переворачиваем салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку.
Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо вдоль на две половинки и вынимаем желтки. Натираем желтки на мелкой терке. Белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки.
Из красного перца вырезаем стрелки наших часов: большую — часовую и длинную тонкую — минутную. Так же, из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея, и выкладываем на белки римские цифры из перца. Стрелки на часах выкладываем таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.
Салат «Новогодние шары»
Ингредиенты: яйца — 5 шт, плавленные сырки Дружба — 3 шт, чеснок — 2-3 зубчика, соль, перец белый, майонез, пищевые красители или морковный сок, свекольный сок и сок краснокочанной капусты.
Готовим: Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Натертые белки оставляем для украшения, а натертые желтки кладем в салат. Сырки берем из холодильника и тоже натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все компоненты аккуратно перемешиваем, солим, заправляем майонезом, по желанию добавляем белый перец. Салат должен получиться густым.
Морковным соком окрашиваем 1/3 часть предварительно натертых белков в оранжевый цвет, 1/3 часть окрашиваем свекольным соком в красный цвет и 1/3 соком краснокочанной капусты — в голубой.
Если вы решили красить пищевыми красителями, то предварительно разведите их в воде, а затем красьте натертый белок.
Из полученной салатной массы скатываем шарики и обваливаем в белке, предварительно окрашенном в разные цвета. Выкладываем шарики на блюдо, украшаем подручными продуктами типа майонеза или кетчупа, кладем несколько веточек укропа и подаем к столу.
Спасибо! Попробую) Правда опять получится из серии ожидание и реальность)). Вот с того года фотка)