Статья про завершение ГВ. Может кому пригодится.

АнжеликаСтатья про завершение ГВ. Может кому пригодится.ВолгоградВсе о завершении грудного вскармливания.

* Виктория НЕСТЕРОВА, консультант группы поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»

Известно, что изменять природу – дело довольно неблагодарное. На мой взгляд, биолога по образованию, много сложностей при отлучении от груди возникает оттого, что принятые в обществе сроки грудного вскармливания существенно меньшие, чем те, что «забиты» в наши гены. Как видно из примеров, у каждого млекопитающего «своя» длительность грудного вскармливания. Прослеживается такая зависимость: чем «интеллектуальнее» зверь, тем дольше кормит своего детеныша – для развития большого мозга необходимо больше питательных веществ, больше тесного контакта с матерью.

Всему свое время Когда ребенок начнет ходить? Ровно в год? Конечно, нет. Для этого навыка необходимо, чтобы в мозге созрели структуры, отвечающие за равновесие и координацию движений, и у разных малышей это происходит в разные сроки.

Когда детка начнет разговаривать? Одни крохи декламируют стишки в полтора года, другие молчат и в два. Сроки, в которые допустимо освоение речи, тоже не жесткие.

Окончание вскармливания – это такой же этап в жизни ребенка, как, например, рождение – окончание кормления через плаценту. Поэтому и для прощания с грудью детки созревают в разное время. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: кормить ребенка грудью не менее двух лет, а дальше – по желанию мамы и ребенка.

Есть много ошибочных мнений по поводу того, когда материнское молоко перестает быть питательным и полезным: например через 6, 9 ,12 месяцев… Это заблуждения! Молоко не превращается в «водичку» через несколько месяцев или лет, это всегда молоко! На втором году кормления концентрация некоторых защитных факторов (например лизоцима, растворяющего оболочки болезнетворных бактерий) даже увеличивается. Все время вскармливания ребенок получает индивидуально подобранный набор питательных веществ, многие из которых уникальны.

Все готовы?

Окончание грудного вскармливания – ответственный этап в жизни как мамы, так и малыша. Когда они готовы – это переход на новый уровень и положительный опыт. Поэтому этот шаг стоит хорошо спланировать.

Мама должна назвать себе причины, по которым она хочет отлучить ребенка от груди; определить, ее ли «голос» звучит, когда она в мыслях прокручивает фразу «пора отлучать»; предвидеть, как изменится ее жизнь, ребенка и всей семьи, если она прекратит грудное вскармливание; проанализировать, реальны ли ожидания улучшения (что станет проще, что сложнее?).

Мама должна решить, чем заменить грудное вскармливание – это ведь не просто питание. Для ребенка постарше – это и успокоение, и защита, и эмоциональная поддержка, и физический контакт. Для мамы подросшего малыша это возможность полежать рядом с крохой, зная, что пока она так отдыхает, никто не ест цветы в гостиной, не рвет в клочья забытый на журнальном столике увлекательный роман, не покоряет без страховки «Эверест» из стульев и столов – да мало ли что может произойти, когда ребенок находится вне зоны вашего внимания? Кормление грудью – это возможность быстро успокоить растящего зубки страдальца – к году их должно быть 6-8, на следующие полтора остается как минимум 12. Если «уйдет» грудное вскармливание, маме надо будет выходить из этих ситуаций по-другому. У малыша может еще оставаться потребность в сосании – тогда надо думать, как он будет ее удовлетворять.

Маме может показаться: отлучу от груди – и ребенок станет менее зависимым от меня, более спокойным, начнет спать ночью. Эти ожидания не всегда сбываются. Ведь неизвестно, что было раньше: курица или яйцо? Точно так же неведомо: или ребенок сам по себе такой «мамсик», или почему-то ночью просыпается, а грудь просто помогает его быстро успокоить? Бывает, что после прекращения грудного вскармливания, дети становятся еще более зависимыми и беспокойными.

Возможно, маме стоит обдумать альтернативы полному отлучению от груди. Например, сократить число кормлений, оставив только те, которые необходимы малышу и не тяготят маму.

Сосет слишком часто

Если вам кажется, что подросший малыш сосет слишком часто, «ничем другим не интересуется», присмотритесь внимательнее, что еще происходит в вашей с ним жизни?

Может, ребенок проводит без вас много времени? Может, вы дома с ним, но чем-то заняты: например, хозяйством, телефонными разговорами? Может, в вашей жизни много стрессов? Может, малыш нездоров и его что-то беспокоит – режущиеся зубки, аллергия?

Достаточно ли внимания вне кормлений он получает? Чем вы еще занимаетесь вместе (предложить грудь – иногда самый простой способ занять кроху)?

Как заметила одна мама, она попала в западню легкости кормления, и развитие их с дочкой отношений приостановилось. Тогда мама стала уделять много времени играм, совместной работе, объятиям и поцелуям – и неожиданно, всего через несколько дней, ее бесконечно просящая грудь девочка почти отказалась от сосания.

Откажется сам, когда будет готов

От «доброжелателей» мама может услышать: «До школы, что ли, кормить будешь?»

Так же, как малыш учится сидеть, ходить и говорить, он постепенно теряет интерес к грудному вскармливанию. Просто потому, что пришло время – ребенок хочет взрослеть.

Если положиться на естественный ход событий, большинство малышей 2-4 лет отказываются от груди «добровольно».

Мама – ведущий
Человек принимает решение, основываясь на своей уникальной ситуации. Если мама по каким-то причинам все-таки не желает дожидаться естественного отказа ребенка от груди, хочет ускорить процесс – как в таком случае действовать?

Лучший метод – отлучать малыша постепенно и с любовью. Мама предлагает ребенку свою любовь и внимание в других формах – так, чтобы кроха всегда чувствовал, что, перестав кормить грудью, мама любит его так же сильно, как и раньше.

Достоинства плавного отлучения для мамы: лактация сворачивается постепенно, нет эффекта пережатого шланга, когда грудь «останавливают на полном ходу»; молоко уходит, не причиняя дискомфорта.


Ла Лече Лиг – организация поддержки кормящих мам, имеющая полувековой опыт, рекомендует несколько проверенных способов отлучения ребенка от груди

Не отказывать, но и не предлагать

Этот метод безопасен и эффективен, правда, продолжительность периода отлучения предсказать нельзя. Однако у вас уже будет честный ответ «доброжелателям»: «Мы отлучаем». Скорость отлучения мама может регулировать сама, стараясь не попадать в ситуации, когда придется «не отказывать».

Сокращение длительности кормлений

Если малышу уже больше года и он хорошо ест прикормы, мама может, не отказывая ему в прикладываниях, постепенно начать мягко заканчивать кормления все раньше и раньше – на минутку, потом на две, три… Так уменьшаются стимуляция груди и лактация.

Отвлекать

Мама уже хорошо знает, что нравится ее малышу. Некоторые более старшие дети чаще просят грудь дома – когда вокруг спокойно, тихо и скучно. Поэтому можно больше гулять, найти для малыша какое-то увлекательное занятие – пойти в зоопарк, на новую площадку. Другие дети, наоборот, просят грудь, если физически устали или утомились от новых впечатлений. Если ребенок уже попросил грудь, отвлекать его бесполезно – отвлекалки работают до того, как малыш подумал, не приложиться ли к груди?


Заменять Незадолго до предполагаемого грудного кормления дайте малышу что-то вкусное (и полезное!) или интересное – то, что он любит. Важно предлагать и телесный контакт, побольше держать кроху на руках, обнимать. Для ребенка старше года грудное вскармливание, кроме «питающей», выполняет еще одну важную функцию: обеспечивает душевный комфорт.

Варианты замены: новая игрушка, прогулка, пение, катание на велосипеде, чтение малышу книжки.


Помощь папы или бабушки
Папа (или бабушка) может отвлечь от утреннего кормления, если сразу возьмет проснувшегося малыша на кухню и предложит ему завтрак. Если ребенок этот ход забракует, повторите попытку в другой раз.

Вечером папа (или бабушка) может поносить малыша на руках, покачать, попеть ему песенки, почитать сказку – возможно, кроха заснет сам. Также с кем-то из близких можно отправить малыша в зоопарк. Скучно не будет никому!


Частичное отлучение
Бывает, что кормление маму утомляет. Однако, если разобраться, то выяснится, что мешает только одно или два прикладывания. В таком случае выходом может стать частичное отлучение.

Ясли не повод для прекращения кормления. Ребенок может «есть» грудь вечером, ночью и утром. Мощная поддержка иммунитета малыша, которую он получает с грудным молоком, придется маленькому детсадовцу очень кстати.


Оставить попытки

Иногда малыш реагирует на все способы отлучения еще более настойчивыми просьбами дать грудь. Это означает, что материнское молоко для ребенка – жизненно важная потребность, и чем больше его отвлекают, тем сильнее он настроен настаивать. В таких случаях дайте ребенку понять, что не посягаете на самое для него дорогое. Через некоторое время малыш расслабится, и тогда начинайте сокращать число кормлений.


Слишком быстро!
Если вы чувствуете, что какие-то кормления для ребенка очень важны, сохраняйте их как можно дольше, убирая остальные, пока малыш не откажется сам.

Признаки слишком быстрого (для ребенка) отлучения:


– участившиеся пробуждения ночью;

– «прилипание» к маме в течение дня;

– заикание;

– развитие или значительное усиление страха потерять маму;

– появившаяся привязанность к какому-то предмету (мягкой игрушке, одеялу);

– кроха начинает кусаться;

– кишечные расстройства или запоры.

Во всех перечисленных выше случаях нужно временно отложить отлучение и постараться ликвидировать тревожные симптомы.

Железною рукою?


Есть целый арсенал способов, как «отстранить» малыша от груди этаким пинком. Например, ребенок остается с бабушкой или папой, а мама уезжает на несколько дней.

Бывает, что такая ситуация складывается вынужденно, когда кормилица, например, попадает в больницу. Тогда, конечно только и остается максимально облегчить крохе сложное время: отвлекать и успокаивать его. Но стоит ли моделировать такую ситуацию специально?

Есть рецепты невкусных, а то и жгучих средств для груди. Некоторые «советчики» рекомендуют сделать ребенку что-то неприятное: нарисовать на маминой груди страшную рожицу или уколоть возле груди, чтобы он отказался от нее из-за неприятного вкуса, испуга или боли. Эти методы на физическом уровне чреваты ожогом нежной кожи соска мамы или ротика ребенка. Однако есть в них кое-что более опасное. Бывают, конечно, сильные духом малыши, которые, попробовав приложиться к смазанной горчицей груди, возьмут маму за руку, отведут в ванную, проследят, чтобы она вымыла грудь «сь милом», а потом с чувством выполненного долга приложатся к любимой груди. Да, ребенок проявляет прекрасные качества: уверенность в себе, доверие к маме (не она «плохая», а «грудка испачкалась» – с кем не бывает), умение исправить ситуацию, не впадая в отчаяние. Замечательная история, но отлучения-то не получилось! А что творится в душе малыша, который поверил в то, что «сися – кака», а мама – источник опасности?! Кто знает?

Если мы хотим, чтобы отлучение было положительным этапом в жизни ребенка, разумно ли применять такие методы? Помните: мамина грудь для малыша – место абсолютной безопасности, тихая гавань. Тут он учится доверять миру, любить себя, тут в первый год формировалось его ощущение «Я хороший».


Если надо срочно

Такая потребность бывает, хотя реже, чем многие предполагают – выход мамы на работу, начало посещения ребенком яслей или сада, лечение или госпитализация мамы или малыша не обязательно должны сопровождаться отлучением. Во многих случаях сохранение грудного вскармливания возможно и даже желательно.

Многие лекарственные препараты совместимы с грудным вскармливанием. Пусть врач подберет вам именно такие средства. Мама, которая разлучена с малышом, но хочет сохранить лактацию, может поддерживать ее сцеживанием. Кстати, сцеживать грудь придется в любом случае, даже если отлучение неизбежно. Это постепенно свернет лактацию, как и в случае плавного отлучения.

Сцеживайте грудь не «досуха», а понемногу – так, чтобы не было болезненного распирания. В промежутках прикладывайте к ней холод: завернутый в полотенце лед, холодные капустные листья. Помогает и горячий душ, под струями которого лишнее молоко вытекает само.

А вот перетягивать грудь – не лучшее решение. Исследования показали, что скорость «ухода» молока не зависит от перетягивания груди. Вот только мамам с перевязанной грудью намного больнее. Поэтому будет достаточно хорошо поддерживающего бюстгальтера.

Если малышу меньше года, то молоко нужно ему давать другим способом. Чаще всего используют бутылку, хотя можно кормить и из чашки, ложки (если ребенок согласится).

С переходом на искусственное вскармливание, кормления станут более редкими. Прикиньте, сколько у вас есть времени и постарайтесь перевести кроху на заменитель молока как можно постепеннее. Если в вашем распоряжении лишь 2 дня, в первый – замените половину кормлений, во второй – оставшиеся. В пропущенные кормления грудь сцеживайте, чтобы не допустить болезненного переполнения, а молоко отдавайте ребенку.

Для мамы отлучение от груди психологически очень сложно. Она может чувствовать растерянность, страх за себя и ребенка, печаль, обиду на обстоятельства, приведшие к окончанию кормления, могут даже появиться симптомы депрессии. Очень хорошо, если мама найдет опору среди родных и близких, если ей будет кому рассказать о том, что ее беспокоит.


Малыш готов, мама – нет?
Дети, которых очень увлекают расширившиеся возможности, уже сами не заинтересованы в сосании груди в возрасте 9-14 месяцев. Однако это не всегда означает, что они созрели для отлучения.

Если малыш младше года резко отказался от груди, вероятнее всего это «забастовка», а не переход на следующий уровень развития. В таком случае, если мама хотела бы продлить вскармливание, надо действовать так же, как при отказе: чаще носить на руках, больше времени проводить рядом, чтобы грудь была в прямом доступе. Важно укладывать кроху спать с грудью или хотя бы у груди – большинство деток лучше сосут во сне. Предлагайте грудь сонному малышу во время покачивания, во время совместного купания в ванне. Устраните другие объекты для удовлетворения сосательного рефлекса – пустышки и бутылки с сосками, повремените с интенсивным вводом прикормов (однако, это не означает, что ребенка надо морить голодом!).

Профилактика раннего отказа – позволять малышу сосать для комфорта, не форсировать введение прикормов. Если не получается вернуть кроху к груди, некоторое время сцеживайтесь, оставляя ребенку возможность вернуться к кормлению позже. Сцеженное молоко давайте малышу из чашки или добавляйте в кашу.

Если, несмотря на то, что вы планировали кормить намного дольше, кроха все же отказался от сосания, не держите в себе разочарование и печаль. Каждый ребенок индивидуален – значит, ваш малыш выбрал то, что нужно было именно ему.


GrinRino
69831

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Нечаева

Я чуть не в тему… Группа «Молочные реки»)))Улыбнуло))))

Пожаловаться
Светлана
Хорошая статья!
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•

спасибо, на будущее пригодится)))

Пожаловаться
Анюта

Пожаловаться
Лилия
Очень интересная статейка, спасибо.
Пожаловаться
АнастасиЯ
Мне уже не надо, завершила гв пару недель назад
Пожаловаться
Elle
Поздравляю! Поделитесь как это сделали?
Пожаловаться
АнастасиЯ
Сначала У Меня кормление свелось к ночному кормлению, днем перестала давать грудь, потом начала давать на ночь из бутылки кисломолочную смесь, с ней он засыпает и ночью если просыпается тоже ее даю 
Пожаловаться
Брюсника
В закладочки
Предыдущая статья
Завершение ГВ
Следующая статья
Может у кого то тоже будет возможность помочь.