5 причин избавиться от отеков во время беременности

Про отеки и способы борьбы.

Автор Darya Fedorova дата Дарья Федорова, автор курса «Как избавиться от отеков при беременности за 2 недели»

5 причин избавиться от отеков во время беременностиДействительно ли отеки – непременные спутники любой беременности? Или это тревожный симптом, на котором стоит заострить свое внимание?

Не задумываться о них (сами после родов пройдут!) или всё-таки стоит поработать над собой, чтобы избавиться от отеков при беременности? Какие еще беспокойства они могут доставить Вам, не считая того, что портят Ваш внешний вид?

Давайте для начала определимся, что такое отеки и когда они появляются. Отеки – это выход жидкости из кровеносного русла (сосудов) в ткани. Почему так происходит? От того ли что Вы много пьете? Мало пьете? Много употребляете соленого?

Жидкость не удерживается в сосудах, если в организме не хватает веществ, которые создают достаточное осмотическое давление в них, т.е. сосуды становятся похожи на дырявые шланги: сколько жидкости в них не заливай, всё равно напора нет, а все вокруг мокрое. Что же это за вещества? Это соли и белок альбумин, который синтезирует Ваша печень. Поэтому даже если Вы сильно ограничите себя в жидкости, то та, которая осталась все равно выйдет в ткани, если у Вас в рационе недостаточно минеральных солей и белков.

Ну подумаешь, выйдет… Ну, некрасиво… Ноги как столбы, лицо опухшее… Но в принципе можно и потерпеть до родов, если это не сказывается на здоровье ребенка.

Но, к сожалению, именно на здоровье ребенка и сказывается в первую очередь!

Итак, почему во время беременности необходимо контролировать появление отеков и бороться с ними?

Причина №1. Отеки начинаются изнутри, поэтому первой отекает плацента. Снаружи Вы еще не видите отеков, но вдруг неожиданно резко стали набирать вес. Это один из симптомов внутренних, так называемых «скрытых» отеков.

В результате отека плаценты ухудшается кровоснабжение плода, к ребенку поступает меньше полезных веществ, хуже выводятся продукты его жизнедеятельности. И главное – он получает меньше кислорода! У него начинает развиваться гипоксия, и если отеки длительно не сходят, то гипоксия будет нарастать, что может привести к внутриутробной задержке развития плода.

Причина №2. Раз жидкость выходит из кровеносного русла, значит, кровь густеет. В результате Вашим почкам тяжелее избавляться от шлаков, растет нагрузка на печень, сердцу тяжелее прокачивать густую кровь. И опять же, у Вас резко прибавляется вес! Вашему организму становится тяжелее приспосабливаться к Вашему интересному положению, Вам тяжело ходить, у Вас появляется одышка … В общем, ни о каком наслаждении своим беременным состоянием речи уже не идет…

Причина №3. У Вас повышается артериальное давление, а в моче появляется белок… Повышение артериального давления – это «реакция отчаяния»: из-за уменьшения объема циркулирующей крови организму приходится уменьшать просвет сосудов и повышать тем самым давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее.

Причина №4. Вы знаете, что такое гестоз (эклампсия, преэклампсия) – поздний токсикоз беременных? Головная боль, резкий рост артериального давления, следы белка в моче, нарушение зрения, непроизвольный тремор рук и ног и, наконец, судороги…

Так вот, появлению признаков позднего токсикоза предшествуют уменьшение объема циркулирующей крови и снижение содержания альбумина в ее плазме. Также симптомам гестоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины, выполняющие функцию связывания токсинов.

Причина №5. Что делают врачи, если у Вас появляются признаки гестоза при беременности? Вас в экстренном порядке отправляют на кесарево сечение! Вне зависимости от того, доношен Ваш малыш, готов ли он уже появиться на свет или еще нет. Ведь речь идет уже о сохранении его жизни!

Конечно, это самый тяжелый вариант развития событий! Но даже если у Вас еще только отеки, и до более серьезных симптомов дело не дошло, то если при про ведении КТГ накануне родов обнаружат признаки гипоксии у ребенка, Вас с высокой долей вероятности отправят на кесарево, т.к. ребеночек уже страдает, и ему будет трудно перенести процесс родов. Нужна ли Вам подобная ситуация? Хотите ли Вы оказаться на операционном столе вместо того, чтобы самой родить своего малыша? Готовы ли Вы принести здоровье ребенка в жертву своей любви к мороженому, тортикам и колбасе?

Итак, отеки – тревожный симптом, при его появлении стоит серьезно задуматься, правильно ли Вы питаетесь при беременности: достаточно ли в Вашем рационе белка, минеральных солей (а правильные соли содержатся в овощах и, в первую очередь, в корнеплодах, а не в ветчине, беконе, кетчупах и прочих мариновано-копчено-острых деликатесах), сложных углеводов (если углеводов мало, то белки сжигаются вместо топлива, а на синтез того же альбумина их не остается).

Поэтому относитесь серьезно к налаживанию здорового питания при беременности! Это один из самых лучших подарков, который Вы можете сделать сейчас Вашему малышу. Ведь именно сейчас Вы закладываете основы здоровья Вашего ребенка на всю его жизнь!

5 причин избавиться от отеков во время беременности


ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
011936

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лианка
Лианка
Ташкент
Мне, что бы избавиться от отеков достаточно не есть мяса… я уж не знаю, что там с моим метаболизмом, но от мяса на другой день ноги отекают и веса +2 кг. А когда исключаю его – все отлично. Так что свой рецепт нашла.