А кому рецепт вкусного супа?=) Шотландский chowder.

Я большой фанат Шотландии, её культурных традиций, истории и вообще всего. Буквально только что закончила готовить свой наилюбимейший суп, ради которого я готова стоять в часовой очереди в ресторанчик Mussel Inn, что в Эдинбурге на Rose street.
Рецепт мой не совсем классический, поскольку у нас в Москве нет буквально только что пойманной и подкопчёной рыбки (smoked haddock — копчёная пикша). Зато есть вполне сносная сёмга (не надо бояться высоченных цен на неё — нас устроит хвостовая часть, а она стоит ровно в 2 раза дешевле нормальных стейков).
Итак, нам понадобится:
— хвостовая часть сёмги (грамм 300);
— 50-100г (тут уж кто как любит) бекона или грудинки;
— луковица, морковь, 2 картофелины;
— 50г сливочного масла;
— 250г жирных сливок (больше 25%);
— тимьян сушеный, петрушка свежая, перец горошком, перец молотый, соль
— 2 ст.л. муки.
Очищаем сёмгу от шкурки и костей, режем мясо кубиками (достаточно крупно — 2-3 см грань) и кидаем его в кипящую воду (3-4 стакана). Чем больше воды — тем менее жирным и насыщенным будет суп. Мне нравится понаваристей=)
Добавляем в кастрюлю перец-горошек (по вкусу) и где-то чайную ложку без горки сушеного тимьяна. Варить рыбку 20 минут, после чего отделить её от бульона и на время положить в сторонку. Бульон же оставить на медленном огне.
Пока варится рыба, режем лук и морковь — достаточно мелко, как для обычной зажарки. Я предпочитаю именно резать их, а не тереть на крупной терке, поскольку иначе теряется много сока, от луковых брызг начинают слезиться глаза и вообще, порезанные овощи просто выглядят красивее в супе=)
Далее, достаём сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и начинаем жарить зажарку. Через несколько минут добавляем к ней порезанные, как для оливье, картошку и бекон. Жарим всё вместе минут 7 под крышкой, после чего аккуратно добавляем муку и мешаем так, чтобы не образовалось комочков.
Всё, что приготовилось на сковороде, высыпаем в бульон и варим там до тех пор, пока картошка не будет готова. После чего добавляем в кастрюлю уже сваренную рыбку и сливки. Важный момент — сливки должны быть комнатной температуры или даже слегка подогретыми. Если они будут только что из холодильника — то могут свернуться.
Далее солим и перчим по вкусу, добавляем петрушку, доводим до кипения — и, ура, можно есть!
Чтобы было вкуснее, рекомендую к супу подавать корзинку с теплым французским багетом и сливочное масло.
Ради этого сочетания можно разок забыть про калории и диеты;)
Приятного аппетита!
P.S. Фото не очень, поскольку я совершенно не умею фотографировать еду и, особенно, супы.
P.P.S. В этот суп можно класть любую морскую рыбу и всяческих морских гадов. То есть к имеющемуся рецепту можно присовокупить и креветок, и кальмаров, и ещё какой-нибудь сорт рыбы… Главное, чтобы по весу «морская» часть супа не превышала 300-400 г.

А кому рецепт вкусного супа?=) Шотландский chowder.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Спасибо, за рецепт!