Развенчание мифов-Антибиотики

Кризис с антибиотиками

В сентябре 1989 г. из Шрирампура, штат Махараштра (Индия), пришло сообщение о более 500 случаев заболевания брюшным тифом. В 83% случаев бактерии, вызывавшие брюшной тиф, были устойчивы к хлорамфениколу – спасительному лекарству, которое в Индии было основным средством в лечении брюшного тифа. Почти половину пациентов составляли дети. Сообщалось о 12 смертельных случаях, жертвами трех из них стали дети. На национальной конференции Индийской педиатрической академии в июне 1990 г. были заслушаны доклады со всей страны о похожих случаях. Также прозвучало напоминание о том, что многие годы фармацевтические фирмы продвигали хлорамфеникол и комбинированные продукты со стрептомицином для лечения острой диареи. На конференции утверждалось, что в результате такого неуместного использования хлорамфеникола появилась устойчивость к нему, что и было причиной смерти больных брюшным тифом [1].


Когда впервые были созданы антибиотики, их считали «волшебными пулями», которые должны были радикально изменить лечение инфекционных заболеваний. Однако сейчас эксперты с беспокойством отмечают, что золотой век антибиотиков закончился.


Как действуют антибиотики

Антибиотики обычно описывают либо как бактерицидные (они убивают бактерии), либо как бактериостатические (они замедляют рост бактерий и позволяют иммунной системе уничтожить бактерии). Например, антибиотики группы бета-лактамов являются бактерицидными, поскольку они подавляют синтез клеточных оболочек бактерий. Без клеточных оболочек бактерии погибают. Другие антибиотики вмешиваются в химические процессы, происходящие внутри клетки, что в свою очередь ведет к смерти бактерий.

Новейший тип антибиотиков – хинолоны – действуют на фермент внутри бактерий, который обеспечивает, чтобы длинные нити ДНК могли уместиться внутри маленькой бактериальной клетки. В результате ДНК бактерий разматываются, бактерии теряют способность делиться или вырабатывать ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, и впоследствии умирают.


«Мы можем оглянуться на эру антибиотиков просто как на проходящий этап в истории медицины, как на эру, когда растрачивались огромные природные ресурсы, а микробы оказались умнее людей» [2].

«Неясно, как долго имеющиеся у нас сейчас лекарства будут полезными… В отдельных местах (особенно в больницах) у нас осталось несколько или совсем не осталось альтернатив [3]

«Постоянное введение на рынок новых противомикробных средств, многие из которых являются ничем иным, как несущественными химическими модификациями, поставило в тупик лиц, назначающих медикаменты [4]

Один профессор медицины и фармакологии так описал главную причину появления столь обескураживающего множества антибиотиков: «быстрое развитие бактериальной резистентности к любому соединению, получившему широкое использование » [5].

Устойчивость к антибиотикам

Специальная международная группа, изучающая устойчивость к антибиотикам, считает, что хотя антибиотики спасли и улучшили больше жизней, чем любой другой класс медикаментов, их применение «запустило в движение крупнейшее вмешательство в генетику популяции, которое когда-либо видела наша планета. Результаты этого вмешательства видны в распространении генов, устойчивых к антибиотикам, во всех популяциях бактерий в мире [6].» Это изменение, хотя и не видимое невооруженным глазом, оказало на здоровье людей такое же глубокое влияние, как и сами антибиотики [7]. Один исследователь отмечает, что «резистентность к противомикробным средствам стала глобальной проблемой, в значительной степени влияющей на здравоохранение в развитых и развивающихся странах» [8].

Некоторые бактерии от природы резистентны к отдельным антибиотикам, но часто эта устойчивость приобретается. Бактерии становятся устойчивыми, когда включают «фактор устойчивости» в свои гены, чтобы нейтрализовать действие антибиотиков. Этот фактор может быстро передаваться другим бактериям, переносясь на небольших кусочках генетического материала, называемых плазмидами. Иногда устойчивые гены также могут упаковываться в элементы ДНК, называемые транспозонами, что позволяет им перепрыгивать с одного участка ДНК на другой. Множественная резистентность – когда бактерии устойчивы сразу к нескольким антибиотикам – также может передаваться от одного вида другому [9]. Механизмы устойчивости могут включать: изменения, происходящие внутри клетки бактерии и оказывающие влияние на восприимчивость к антибиотику; изменения в стенке клетки, которые затрудняют атаку антибиотиков; увеличение скорости, с которой антибиотик проникает в клетку или выводится из нее, что уменьшает время воздействия антибиотика и его эффективную концентрацию внутри клетки; или производство фермента, который делает антибиотик неэффективным [10]. Хотя поначалу устойчивые бактерии встречались только в городских больницах, сейчас они обнаруживаются везде. Они могут распространяться на соседние и даже отдаленные страны: микроорганизмы не признают границ. «Наши бактерии принадлежат уже не только нам. Можно сказать, что мы их сбрасываем, выделяем и другим образом распространяем в окружающую среду, где они становятся частью общей массы [11].» Это быстрое распространение означает, что все больше людей не реагируют на антибиотики, которые прежде были эффективными.


Основные группы антибиотиков

Пенициллины
включает следующие лекарства: амоксициллин, ампициллин, ампициллин с сульбактамом, бензилпенициллин, клоксациллин, коамоксиклав (амоксициллин с клавулановой кислотой), флуклоксациллин, метициллин, оксациллин, феноксиметилпенициллин.

Цефалоспорины
цефаклор, цефадроксил, цефиксим, цефоперазон, цефотаксим, цефокситин, цефпиром, цефсулодин, цефтазидим, цефтизоксим, цефтриаксон, цефуроксим, цефалексин, цефалотин, цефамандол, цефазолин, цефрадин.

Пенициллины и цефалоспорины – вместе с антибиотиками монобактамом и карбапенемом – вместе известны как антибиотики бета-лактамы. Другие антибиотики бета-лактамы включают: азтреонам, имипенем (который обычно применяют в комбинации с циластатином).

Аминогликозиды
амикацин, гентамицин, канамицин, неомицин, нетилмицин, стрептомицин, тобрамицин.

Макролиды
азитромицин, кларитромицин, эритромицин, йозамицин, рокситромицин.

Линкозамиды
клиндамицин, линкомицин.

Тетрациклины
доксициклин, миноциклин, окситетрациклин, тетрациклин.

Хинолоны
налидиксовая кислота, ципрофлоксацин, эноксацин, флероксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, темафлоксацин (изъят в 1992 г.).

Другие
хлорамфеникол, котримоксазол (триметоприм и сульфаметоксазол), мупироцин, тейкопланин, ванкомицин.


Примечание: Формально под термином «антибиотики» понимают только те вещества, которые вырабатываются микробами. Следовательно, такие антибактериальные или противомикробные средства, как сульфаниламиды, хинолоны и триметоприм, строго говоря, не антибиотики. Однако они включены в эту главу в рамках общего обсуждения.


Возросшее применение любого антибиотика «неизбежно» вызывает увеличение устойчивых бактерий[12]. Например, у детей, ранее принимавших антибиотики, возрастает вероятность обнаружения штаммов Haemophilus influenzae, устойчивой к ампициллину [13]. Однако резистентность к антибиотику возможна и реально существует у людей, ранее не подвергавшихся воздействию данного антибиотика [14].

Исследование Программы ВОЗ за надлежащую технологию медицинской помощи (НТМП) выявило корреляцию между возникновением бактерий с множественной лекарственной устойчивостью и практикой потребления антибиотиков. В рамках исследования проводился сбор данных об уровнях устойчивости, объеме национального потребления и распределении потребления аминогликозидов между больничными и небольничными структурами в 12 странах. Задача второго исследования заключалась в том, чтобы рассмотреть использование антибиотиков в лечении тонзиллита, которое – по мнению ВОЗ/НТПМ – по меньшей мере в 50% случаев не является надлежащим. В первом исследовании был сделан вывод о том, что «возросшая частота и распространение резистентных штаммов бактерий является результатом ненадлежащего использования антибиотиков как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Следовательно, срочно требуется предпринять сконцентрированные и решительные действия для разработки национальной и глобальной политики надлежащего применения антибиотиков [15]

Возможной причиной драматического увеличения в Венгрии за 15-летний период с 1975 по 1989 штаммов Streptococcus pneumoniae, устойчивых к пенициллину, было «бесконтрольное, необдуманное и частое введение пенициллина и его производных.» Ученые, исследовавшие этот феномен, призвали принять политику по антибиотикам, которая включала бы в качестве одного из наиболее эффективных способов ограничение использования противомикробных средств для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых штаммов [16].

Исследователи, рассматривающие проблемы резистентности среди штаммов S.pneumoniae в Испании, сделали вывод о необходимости двух существенных мер для улучшения ситуации: «тщательнейшее наблюдение за резистентностью и строгий контроль за использованием антибиотиков» [17].

На совещани рабочей группы ВОЗ в Западно-Тихоокеанском регионе обнаружилось, что бактериальная устойчивость является проблемой в Австралии, Брунее, Китае, Гонконге, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа-Новая Гвинея, на Филиппинах, в Южной Корее, Сингапуре и Вьетнаме. Совещание призвало к созданию в данном регионе информационной сети для мониторинга ситуации [18].

Устойчивость уносит жизни и деньги

Неспособность лечить инфекции обычным антибиотиком выбора (или любым другим лекарством) может обернуться катастрофой. Гонорея, дизентерия, пневмония, менингит и тяжелые госпитальные инфекции – у всех может быть смертельный исход.

Гонорея сейчас рассматривается как одна из главных проблем здравоохранения во всем мире. В развивающихся странах гонорея, вызванная устойчивыми штаммами Neisseria gonorrhoeae, стала гиперэндемичной [19]. В промышленно развитых странах тоже наблюдается увеличение устойчивых штаммов [20].


Виды бактерий

Большинство бактерий состоит из одной клетки; каждая имеет защитную оболочку. Их классифицируют и распознают по свойствам их клеточных оболочек. Это обычно проявляется при помощи метода окраски, разработанного Х. Грамом в 1884 г. Грамположительные бактерии легко окрашиваются первым красителем, а грамотрицательные – не окрашиваются.

Бактерии также можно классифицировать по их форме. Кокки – круглые, бациллы имеют форму палочек, а спирохеты – спирали. Если кокки выстроены в прямую линию, их называют стрептококками; если они в виде грозди, тогда их называют стафилококками. Диплококки встречаются парами.

По другой классификации бактерии делятся на тех, которым требуется свободный кислород в воздухе – аэробов, и которым он не требуется – анаэробов. У анаэробных и аэробных бактерий во многих инфекциях общая роль. Как анаэробы, так и аэробы могут быть и грамположительными, и грамотрицательными. Анаэробные бактерии особенно часто встречаются в голове и шее, верхних духательных путях, нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, половых органах и иногда – в коже и мягких тканях. Их роль в инфекциях не всегда признается, частично по причине сложностей с подтверждением диагноза, так как необходимо собрать и перевезти образцы в «безвоздушном» контейнере, чтобы не допустить загрязнения аэробными бактериями. Несколько антибиотиков очень «широкого спектра», введенных в практику в последние годы, весьма малоактивны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов; это важно учитывать, когда такие средства предлагаются в качестве монотерапии при смешанных инфекциях.

Некоторые бактерии, особенно те, которые живут в кишечнике человека, играют существенную роль в его жизни. Например, некоторые из них синтезируют витамины. Неразборчивое использование антибиотиков широкого спектра действия может уничтожить эти полезные бактерии.


Источники: Styrt, B. and Grobach, S.L., «Recent developments in the understanding of the pathogenesis adn treatment of anaerobic infections», parts one and two, New England Jornal of Medicine, Vol 321, No 4, 27 Jul 1989, pp240-6 and Vol 321, No 5, 3 Aug 1989, pp298-302.


Возросла устойчивость к антибиотикам, которые стандартно используются для лечения дизентерии. В целом, большинство штаммов шигеллы, обнаруженных в различных странах, в настоящее время резистентны к тетрациклину и сульфаниламидам. Сообщается о возрастающей устойчивости как к ампициллину, так и к котримоксазолу в Азии, Африке и Северной Америке; также поступают сообщения о некоторой устойчивости к налидиксовой кислоте. Ожидается, что в тех группах населения, где распространено использование налидиксовой кислоты, будет наблюдаться быстрый рост широкомасштабной устойчивости [21].

Резистентность к стандартно используемым антибиотикам является особенно тревожным фактором для детского здоровья. Более 90% инвазивных заболеваний у детей младшего возраста составляют инфекции, вызываемые H.influenzae типа b (Hib). В их число входят менингит и пневмония [22]. В большинстве развивающихся стран менингит ассоциируется с высоким уровнем смертности – в некоторых местах вплоть 70% [23].

Staphylococcus aureus представляет особенную угрозу для больниц, где он может инфицировать и убивать хирургических больных, которым была сделана пересадка кожи или органов; он также может вызывать пневмонию, менингит, септицемию и менее серьезные инфекции – такие как фурункулез и абсцессы. Этот микроорганизм был описан как «один из наиболее способных приспосабливаться патогенных микроорганизмов человека» [24], поскольку он может приобретать устойчивость практически ко всем имеющимся антибиотикам. В одном исследовании 106 штаммов метициллин-устойчивого S.aureus (MRSA) из 21 страны обнаружилось, что более 90% из них были резистентны также к гентамицину, тобрамицину, нетилмицину, амикацину, стрептомицину и эритромицину. Устойчивость к хинолону, ципрофлоксацину была найдена у 17%. Эти результаты были названы «озадачивающими», так как антибиотик имел новую структуру и лишь недавно был введен в клиническую практику [25].

Один эксперт отмечает, что устойчивость бактерий к антибиотикам является «большим препятствием для лечения инфекционных заболеваний, которое оборачивается не только неудачами в терапии, но и ростом расходов» [26]. Было подсчитано, что в США устойчивость к антибиотикам приводит к дополнительным ежегодным затратам на сумму в более 100 миллионов долларов [27]. Но есть и иные затраты – в человеческом выражении. Инфекции, вызываемые резистентными бактериями, чаще ведут к затяжным заболеваниям, частой и более длительной госпитализации и более высокой смертности [28].

Фармацевтическая промышленность вряд ли может утверждать, что не осознает проблему резистентности. Только в 1988 г. журнал Scrip, который пишет о новостях в фармацевтической промышленности, опубликовал 8 статей об устойчивости к антибиотикам [29]. В медицинских журналах большинство статей об антибиотиках по крайней мере затрагивают вопрос устойчивости. Некоторые данные обобщены в таблице 10.1.


Таблица 10.1. Примеры сообщений о резистентности к антибиотикам

АнтибиотикБактерии% резис-
тентностиГод
иссле-
дованияМесто
исследования амикацинPs.aeruginosa121990Италия [20] аминогликозидыPs.aeruginosa0,5н/дШвеция [2] аминогликозидыPs.aeruginosa60н/дФранция [2] амоксициллинE.coli601985-7Гонконг [22] амоксициллинH.influenzae241987-9Атланта, США [13] ампициллинH.influenzae12-18н/дВеликобритания [9] ампициллинH.influenzae20-40н/дСША [10] ампициллинH.influenzae241987-9Атланта, США [13] ампициллинH.influenzae311990Испания [15] ампициллинH.influenzae12-271990Бельгия [15] ампициллинH.influenzae11-131990Франция [15] ампициллинH.influenzae61990Швейцария [15] ампициллинShigella961987Судан [6] ампициллинShigella431988Турция [7] ампициллинShigella33-1001988Нигерия [21] ампициллинE.coli601985-7Гонконг [22] хлорамфениколShigella721987Судан [6] хлорамфениколShigella371988Турция [7] хлорамфениколShigella25-1001988Нигерия [21] хлорамфениколS.pneumoniae391986-9Пакистан [8] хлорамфениколtyphoid831989Индия [1] ципрофлоксацинS.aureus911990Атланта, США [12] коамоксиклавE.coli201985-7Гонконг [22] котримоксазолH.influenzae121987-9Бостон, США [17] котримоксазолShigella531988Турция [7] котримоксазолShigella50-1001988Нигерия [21] котримоксазолS.pneumoniae311986-9Пакистан [8] котримоксазолE.coli32-351983-4Финляндия [23] эритромицинenterococci901990Бостон, США [24] гентамицинenterococci13-551990США [16] гентамицинPs.aeruginosa311990Италия [20] налидиксовая к-таShigella231988Турция [7] налидиксовая к-таShigella851987Бангладеш [19] нетилмицинPs.aeruginosa131990Италия [20] пефлоксацинS.aureus61985Франция [11] пенициллинN.gonorrhoeae141988Голландия [5] пенициллинN.gonorrhoeae201986Амстердам [5] пенициллинN.gonorrhoeae20-30н/дНью-Йорк, США [4] пенициллинN.gonorrhoeae171989США [14] пенициллинS.pneumoniae401988Испания [18] пенициллины и цефалоспорины N.gonorrhoeae30-40н/дАзия [3] пенициллины и цефалоспориныN.gonorrhoeae25-50н/дАфрика [3] стрептомицинShigella801988Турция [7] стрептомицинShigella841987Судан [6] стрептомицинShigella50-1001988Нигерия [21] сульфаниламидыShigella901987Судан [6] тетрациклинN.gonorrhoeae171989США [14] тетрациклинShigella921987Судан [6] тетрациклинShigella401988Турция [7] тобрамицинPs.aeruginosa111990Италия [20] триметопримShigella771987Судан [6] триметопримE.coli34-401983-4Финляндия [23]

Развенчание мифов-Антибиотики


Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
164314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия

приветы всем! Подскажите, есть ли тут те, кто принимал вобэнзим? Мне врач назначил его принимать совместно с антибиотиками. Сейчас пока ехала, увидела цены и теперь думаю. Для чего он нужен вообще? Лечу хламидиоз

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда

я принимала. Вобэнзим повышает эффективность антибиотиков за счет того, что концентрирует их непосредственно на очаге воспаления. Кроме того, иммунитет поднимает, а значит снижает вероятность рецидива

Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия
Лихачнва Надежда 

одной упаковки мне хватит на 200 таблеток?

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда
Плуталова Анастасия 

девушка, я же не знаю, какой у вас длительности назначен курс. Помню, что вобэнзим надо принимать по 15 таблеток в день при антибиотиках. Просто перемножьте и все

Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь

Очень интересная и по-настоящему страшная статья. Вот к чему может привезти бездумное использование лекарств и стремление фармацевтических компаний к наращиванию прибыли. А чем выводить антибиотики из организма? Есть какой-нибудь способ дать восстановится своему организму после курсов непродуманного лечения?

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Санкт-Петербург
ужас