Ура!!! Вчера отлично прошли крестины младенца нашего. Но оказывается, с крещением детей связано немало нюансов! Даже не знала что всё так серьезно в нашей церкви – выбирали по месторасположению, ближайшую к дому. За неделю зашли узнать проходит ли крещение в вербное воскресение. Оказалось, для крещения детей важны такие нюансы – есть ли у церкви свой баптистерий (крестильня, отдельное помещение) и если есть то да, крещение детей проходит, а если нет – увы. У нашей такое помещение было и мы, обрадовавшись, попросили нас записать на крещение – не тут-то было. Нас попросили предварительно пройти коллективную беседу молодых родителей (родных и крестных детей)!
Зачем при крещении детей крестные? Как их выбирать?
В субботу мы с нашими будущими крестными пришли на беседу (кстати, я не ожидала увидеть такого большого количества молодежи, действительно!) и полтора часа проникались. Мать Алла оказалась человеком с чудесным чувством юмора и даже не хотелось уходить)). Узнала несколько интересных моментов о крещении детей. Оказывается, крестные нужны только малышам и детям до 18 лет. Вообще, по церковным традициям крестить ребенка лучше в восьмой или сороковой день жизни. Естественно, требовать покаяния и веры (с этим должны прийти к крещению взрослые) от таких крохотных детей не будут. Поэтому издревле и существую «крестные».
Как нам объяснила матушка, крестных лучше выбирать среди крещеных и верующих, так как им предстоит воспитывать своих крестников в вере и Православии. Это обязательство крестный берет на себя, когда после погружения младенца в купель принимает его из рук священника. Именно поэтому в церковной традиции крестных детей называют восприемниками. Хотя чаще всего крестных у детей бывает по двое, обязательно должен быть хотя бы один: для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. Крестными не могут быть родители младенца, также нельзя, чтобы муж и жена становились крестными одного ребенка.
Свершилось! Крестины младенца
А на следующий день крещение малыша прошло как в сказке – и погода (наконец-то настоящая весна), и то, что никто не опоздал (что в нашей итальянской семье большая редкость), и праздничная служба, и люди с вербочками, и мама накрыла вкуснейший постно-непостный стол, и дочка не расплакалась в церкви, хотя была одной из самых крошечных, а во время крещения детей вокруг ор стоял будь здоров… Красота, спасибо, спасибо, спасибо!
Напоследок из смешного про крещение
Кстати, один из 4-х годовалых малышей в конце процедуры крещения детей спросил – а когда выйдет Бог?.. Чем конечно рассмешил абсолютно всех)) Спасибо, Бог!
Очень интересная статья, помогла нам с мужем сознательно подойти к этому обряду. Решили крестить малыша на сороковой день и в этот же день священник прочитал надо мной молитвы, которые положено читать на сороковой день, после рождения детей. Мы пригласили оператора, купили именную одежду для крещения на kreshchenie.ru, муж сделал несколько фото — получилось очень красиво.
Крестные или как их принято называть восприемники должны быть обязательно православными, в народе они считаются вторыми родителями ребенка. На роль крестных можно брать как друзей так и родных, восприемниками могут быть священник церкви, прихожане. В церемонии крещения участвует только один: для мальчика это крестный отец, а для девочки крестная мать, но по традиции приглашают и того и другого. Крестные не могут быть между собой мужем и женой, даже спустя какое-то время после крещения, так как они являются духовными братом и сестрой. Главная задача крестных — это воспитать в православной вере младенца. ( )Беременность, некрещенность не являются препятствием для обряда. Бог не наказывает за неготовность быть крестными, это лучше, чем крестные, которым нет дела до ребенка, до его духовного воспитания. То, что девушке нельзя первой крестить девочку есть суеверием, счастье заслуженное перед Богом всегда будет только вашим!