Вам понадобится:
капуста белокочанная не менее 2-3 кочанов.
соль — 7 ст. л.
морковь мелко натертая 4-5 шт.
10-литровая кастрюля эмалированная.
3-х литровая банка с водой, тарелка для пресса.
Банки 2-3 литра для хранения капусты.
Для засолки капусты лучше выбирать белые тугие кочаны. Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на две неравные части, чтобы целая кочерыжка осталась в одной части, и как можно тоньше нашинкуйте капусту. Кочерыжку потом нужно будет вырезать, она вам не пригодится для засолки. Когда вся капуста нарезана таким способом, переложите ее в большую кастрюлю и добавьте соль. На полную 10-литровую кастрюлю вам понадобится 7 столовые ложки соли с горкой. После того как посолите капусту, наденьте полиэтиленовые перчатки (или оберните руки целлофановым пакетом) и хорошенько помните капусту руками, перемешивая ее при этом с солью. После того как вы отожмете капусту она заметно уменьшится в объеме. Натрите на крупной терке две-три очищенные моркови и добавьте ее к капусте.
Кастрюлю с капустой накройте перевернутой тарелкой, поставьте сверху трехлитровую банку с водой, накройте все сверху чистым полотенцем и оставьте на три дня в прохладном месте. При этом каждый день капусту надо проветривать. Для этого нужно выносить ее ненадолго на воздух (к примеру на балкон), снимать банку с водой, тарелку и перемешивать содержимое кастрюли. Через три дня капусту можно раскладывать по банкам, наливая в каждую капустный сок, и отставлять в холодильник. Благодаря этому рецепту вы знаете как вкусно засолить капусту, что бы она получилась хрустящая, с кисло-сладким вкусом.