Предвестники родов

С 30-й недели беременности будущая мама ощущает первые предвестники родов – её организм начинает готовиться к появлению малыша на свет. Происходят первые «пробные» схватки, начинаются химические изменения для защиты от кровопотерь. Предвестники родов у всех проявляются индивидуально: кто-то отмечает все из них, а кто-то – вообще ни одного и потом считает роды абсолютно внезапными. 

О том, что роды скоро начнутся, обычно свидетельствуют  следующие предвестники:

– Ложные схватки: короткие безболезненные сокращения матки по 10-15 сек. Отличаются от родовых тем, что их интенсивность и частота не нарастает. Сокращения могут продолжаться несколько часов. При возникновении подобных предвестников родов помогает брюшной тип дыхания, теплые руки, положенные на живот, теплая ванна с валерьяной.

– На 32-33 неделе беременности появляются тянущие боли внизу живота.  – распространенные предвестники родов. У вас растягиваются связки. Помогает массаж с маслом арники или медной мазью.

– Ноющие, ломящие боли в области лонного сочленения. Увеличивается таз за счет расхождения лонных костей. Избавиться от этих неприятных предвестников родов поможет плавание, коленно-локтевая поза, теплая ванна, ношение бандажа. 

– Неприятные ощущения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Справиться с этими предвестниками помогает массаж с маслом арники, медной мазью, а также плавание, йога, аквааэробика для беременных. 

– Дискомфорт в области бедер с 35-37 недели. Это малыш начинает крутить по сторонам головкой. Помогает поглаживание живота и разговор с малышом.

– За 5-6 недель перед родами живот опускается. Ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза и его двигательная активность снижается. У вас облегчится дыхание, но могут появиться болезненные ощущения внизу живота и в ногах, потому что теперь малыш давит на мышцы, связки и нервные окончания. 

-«Созревание» шейки матки. Перед родами, где-то с 37-38 недели она до 1-2 см, начинает центрироваться, размягчается, может пропускать кончик пальца.

– Синдром «гнездования». Один из самых приятных и хлопотливых предвестников родов. Вам будет хотеться навести порядок, сделать уборку, сшить малышу какую-то одежку или сделать игрушку.

– Снижение массы тела на 1-2 кг. Организм освобождается от лишней жидкости в виде мочи. Сгущается кровь и увеличивается ее свертываемость для уменьшения кровопотери при родах. Среди предвестников родов также послабление «стула». 

– Отхождение слизистой пробки – за 1-2 дня перед или в день родов. Это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 2 ст. ложек. Эта густая слизь предотвращала доступ в матку бактерий. 


Елена
Елена
Аня
10 лет
Москва
13170323642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Спасибо за статью. Очень познавательно! Нам сейчас 35 неделек. Особенно ярко проявляется признак «гнездования». Муж говорит, привязывать меня скоро будет, чтоб ничего не делалаА мне так нравится все расставлять, перебирать детские вещи… Одно чувство мучает — страшно очень, ведь первая беременность!!!

Пожаловаться
Евгения Чумакова
Евгения Чумакова
Анюта
7 лет
Алчевск

у меня на 35 неделе ужасно тянет в низу живота и болит в зонах яичников, что бы это могло быть???

Пожаловаться
Дарья Нечестная
Дарья Нечестная
Светочка
5 лет
Чугуев

Ерунда здесь в том, что ванна вообще противопоказана при беременности, оссобенно в конце… душ конечно теплый, а вот в ванну нельзя, наслышана достаточно.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Минск

вот-вот… про ванну мне ещё в начале беременности строгий запрет поставилиой… девочки нам завтра ровно 30 неделек… лобковая кость болит недели три уже точно… начиталась, что это норма… завтра вот планово к врачу-у нее ещё по этому поводу и уточню:)




Пожаловаться
Евгения
Евгения
Лапуля
8 лет
Нижний Тагил

А я вчера врачихе говорю, что живот ниже стал… она меня обсмеяла, сказала, что в 38 не увсех опускается, а у меня как-то в 34 приопустился!

Пожаловаться
Людмила Ворошилова
Людмила Ворошилова
Руслан
11 лет
Данил
14 лет
Пермь
у меня утром пробка вытекла, родила только на следующий день вечером, так всё ходила со схватками по больнице, а период гнездования последние два месяца беременности был)))да и сейчас вторая беременность, срок 33 недели, а я уже к роддому готова и ребёнку на выписку всё собрала
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дарина
11 лет
Белгород
при первой беременности-за 10 дней до родов отошла пробка(комочек слизи с прожилками крови)-это все предвестники были
а во вторую: недели за 2 опустился живот, лежал прям на коленках))и за день до родов отошла пробка, но просто в виде слизи и темного коричнево-красного цвет! за два дня до родов сильно тянуло поясницу и по ночам были схватки, видимо тренировочные, но  с равным интервалом..
Пожаловаться
Алена
Алена
Денис
8 лет
Москва
спасибо за информацию… с сегодняшней ночи (31,4 недели) оч тянет живот, похоже на чувство как перед месячными (((



Пожаловаться
Элен
Элен
Беатрис
11 лет
Москва
вес никак не пойму, что за выделения в виде слизистой пробки должны происходить? У меня всю беременность выделения!!! Без ежедневных прокладок не могу. Постоянно их меняю.
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Тольятти
успокоили, 33 недели, тянет целый день,,,
Пожаловаться
Zaynab
Zaynab
Апелдорн
полезно)
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Разъяснили тянущие боли внизу живота, а то мой гинеколог только ношпу и магнеВ6 прописывает(((



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Отхождение околоплодных вод. Они могут вылиться сильным потоком, а могут подтекать — если разрыв плодного пузыря небольшой. Воды могут отойти внезапно, еще до того, как начнутся ритмичные сокращения матки. Оба варианта совершенно безболезненны. Если воды отошли сразу, то в роддом нужно ехать как можно скорее. Если амниотическая жидкость лишь подтекает, в запасе есть несколько часов, чтобы собраться. В любом случае будущая мама должна обратить внимание, какие были воды, и сообщить об этом врачу. Дело в том, что в норме воды прозрачные и не имеют запаха. Любое отклонение от этого — мутность жидкости, ее зеленоватая, буроватая или кровянистая окраска свидетельствуют о неблагополучии ребенка. Как это понимать, ведь они в норме должны быть бесцветными????
Пожаловаться
Леська
Леська
Дима
12 лет
Арина
10 лет
уже 3-4 день болит низ живота. особенно по ночам.  а счас появилась светло-коричневая слизь. как скоро могут начаться настоящие схватки? о, боже. неужели скоро начнутся?
Пожаловаться
Элен
Элен
Беатрис
11 лет
Москва
у меня в этот вторник и среду тоже слизь вышла. Коричневая, а на след. день с кровью. В среду вечером 3 часа были схватки, а потом все прошло. Жесть… вчера вообще все тихо было, даже тонуса не было. КТГ хороший. Сижу как на нервах.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Климовск
вот у меня весь день жиот тянет и в поясницу отдает, только у нас только 30, вот страшно не родимся ли мы рано
Пожаловаться
виолетта костюкова
виолетта костюкова
Челябинск
Показать ещё
Актуальные посты
во сколько месяцев малыш сам сидит
ожог от капсикама