Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий жизненно важный для человека гормон инсулин. Иногда по различным причинам в железе происходит сбой, и его количество, поступающее в кровоток, либо недостаточно, либо избыточно. Оба эти состояния опасны для здоровья человека, так как ведут к серьезным осложнениям. Первым шагом к тому, чтобы нормализовать здоровье является правильное питание. Поэтому многие больные, столкнувшись с данной проблемой, интересуются, расспрашивая диетологов на личных приемах и форумах: «В каких продуктах содержится ?»
Инсулин в продуктах
Люди заблуждаются, рассуждая, что если исключить из своего рациона продукты, содержащие инсулин, то их здоровье нормализуется. Это вещество в чистом виде не содержится в пище и вырабатывается поджелудочной железой в ответ на потребляемую человеком еду. Американские ученые опытным путем доказали, что существует ряд блюд, овощей и фруктов, которые способны повышать секрецию гормона в крови, тем самым вызывая гиперинсулимию.
Продукты, вырабатывающие инсулин, обладают высоким инсулиновым индексом, что отличается от гипогликемического индекса. Если второй показатель указывает на то, насколько быстро углеводы попадают в кровоток из потребляемой пищи, то инсулиновый индекс регламентирует способность рациона повышать секрецию гормона независимо от уровня глюкозы в кровотоке.
Например, в говядине, рыбе, мороженом, йогурте, молоке и шоколадном батончике инсулиновый индекс превышает гипогликемический. То есть многие продукты из выше перечисленного списка при приеме в пищу, возможно, не повысят резко уровень глюкозы в кровяном русле, но обязательно усилят выработку гормона поджелудочной железой.
Продукты, снижающие инсулин
Высокое содержание инсулина в кровяном русле – серьезный повод для волнения. Больной постоянно чувствует слабость, его внешний вид ухудшается, ускоряется процесс старения, возникают сопутствующие заболевания – ожирение, гипертония, атеросклероз и многие другие. Чтобы нормализовать выработку гормона, утверждают врачи, в первую очередь необходимо подобрать диету, включив в рацион блюда, овощи, фрукты, бобовые и злаковые, способствующие снижению инсулина. А также скорректировать https://saharniy-diabet.com/insulin/dieta-pitanie1, взяв за основу схему, способную снизить высокую концентрацию гормона в крови и включающую в себя 3 правила:
- основной рацион питания потребляется в первую половину дня;
- оставшуюся провизию равномерно распределяются между остальными приемами пищи;
- после 19.00 прием пищи запрещен;
Продукты, снижающие инсулин в крови, должны иметь не только низкий гликемический, но и инсулиновый индекс. Для их определения необходимо иметь таблицы, которые часто публикуются в интернете. Так что необходимо включать чтобы нормализовать выработку гормона поджелудочной железой и снизить его содержание в плазме:
- Обезжиренное молоко творог, кефир, ряженку, мясо птицы;
- Цельные злаки (овес, пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, соя, отруби, соевый лецитин), семена (кунжут, тыквенные семечки) и орехи;
- Свежие и вареные овощи, при выборе которых для снижения гормонального фона стоит отдавать предпочтение листовым сортам: шпинату, цикорию, листовому салату, руколе, кочанной и брюссельской капусте, брокколи;
- Меню больного с повышенной гормональной секрецией, должно содержать следующие овощи и фрукты: помидоры, кабачки, морковь, эндвий, тыкву, авакадо, гранат, груши, цитрусовые (кроме мандаринов), киви, яблоки;
Важно помнить, что только сбалансированная диета, поставляющая в организм такие витамины и минеральные вещества, как кальций (содержится в молочных продуктах), магний (кунжут, орехи, семечки) и хром (пивные дрожжи), принимающие непосредственное участие в углеводном обмене, помогут снизить уровень гормона в крови.