Тонус матки: причины, профилактика и лечение

Тонус матки (гипертонус) – это непроизвольное сокращение матки. Угроза беременности, вызванная тонусом матки – один из наиболее распространенных диагнозов в наши дни.

Матка – орган, состоящий из мышечной ткани. Сами стенки матки имеют три слоя:

  • Серозная оболочка, или «периметрии», – это тоненькая «пленка», покрывающая снаружи матку;
  • Мышечный слой, или «миометрий», – средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;
  • Внутренняя слизистая оболочка, или «эндометрий», выстилает полость матки изнутри.

Повышенный тонус матки при беременности создается именно мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться. При нервных стрессах или перенапряжении мышечные волокна сжимаются, увеличивается их тонус и давление в самой матке. Это и называется повышенным тонусом или тонусом матки.

Причины возникновения тонуса матки:

Тонус матки: причины, профилактика и лечение

Тонус матки может возникнуть на протяжении всей беременности. Тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни.

В третьем триместре очень сильно увеличиваются размеры матки. Тонус матки в третьем триместре может привести к преждевременным родам. В таком случае ребенок уже может жить, но потребуется немало сил и времени, чтобы окончательно выходить его.

Тонус матки на ранних сроках беременности может возникать за счет неправильной выработки гормонов. Основной гормон, отвечающий за поддержание нормального тонуса в матке, прогестерон. На качество его выработки могут повлиять многочисленные состояния. Если в организме чересчур мало прогестерона, то может произойти выкидыш.

Состояниями, в которых наблюдается нехватка прогестерона, являются:

  • Генитальный инфантилизм – неполное развитие и рост органов половой системы. В подобном случае не полностью развитая матка может сокращаться из-за слишком сильного на нее давления;
  • Гиперандрогения – увеличенное количество в организме женщины мужских гормонов, которые могут вырабатываться надпочечниками. Подобная проблема проявляет себя еще до наступления беременности. Возможны нарушения цикла менструаций, лишние волосы, проблемная кожа, состояние которой ухудшается перед месячными;
  • Гиперпролактинемия – повышенное содержание в крови женщины пролактина. Пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом. При таком отклонении чаще всего развивается бесплодие. До беременности Гиперпролактинемия проявляет себя в виде выделения молока из сосков и нерегулярного цикла;
  • Эндометриоз – рост оболочки внутри матки в нехарактерных зонах;
  • Миома матки – доброкачественная маточная опухоль.

Заболевания воспалительного характера, как самой матки, так и придатков, которые могли быть перенесены задолго до самой беременности.

Тонус матки перед родами может возникнуть также по причине многоводия, многоплодия или слишком большим плодом.

В случае нарушения работы ЦНС сбивается процесс регулирования мышечных сокращений в матке, что также приводит к увеличению тонуса. Подобные сбои могут быть вызваны слишком тяжелыми физическими нагрузками, постоянными стрессами, инфекционными и воспалительными заболеваниями, к примеру, ОРЗ, грипп, пиелонефрит.

До наступления беременности, возникшие бесплодие, эндометриоз, миома говорят о том, что в организме есть проблемы с выработкой гормонов. При беременности подобные аномалии могут послужить причиной для повышения тонуса матки и выкидыша. Помимо проблем с гормонами существуют еще некоторые предпосылки для того, чтобы развился тонус матки. Причины кроются также в самих тканях маточных стен и волокон.

Если вы забеременели после лечения бесплодия, у вас до беременности были гормональные нарушения, миома, эндометриоз, воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, то вероятность возникновения тонуса матки и, соответственно, угрозы выкидыша велика. Поэтому вам необходимо с ранних сроков встать на учет и четко выполнять все предписания вашего акушера, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика тонуса матки:

Врачи способны точно определить тонус матки. Для диагностики они применяют:

Пальпацию, т.е. ощупывание и прощупывание живота беременной женщины: при повышенном тонусе живот и матка становятся твердыми как камень. Это явно ощущается при прощупывании живота беременной, когда она лежит на спине.

При помощи УЗИ можно определить локальное или тотальное утолщение мышечного слоя матки.

На тонусометрии применятся специальное устройство со встроенным датчиком, помогающее точно определить тонус матки.

Срочно обратитесь за консультацией, если Вы почувствуете тяжесть или боли внизу живота. Хотя достаточно часто боли в спине на ранних сроках беременности говорят не о возникающей проблеме, а лишь о том, что организм перестраивается под растущий внутри его плод, пытается принять его и максимально комфортно сосуществовать с ним.

Но все же, если Вы ощущаете сокращения или сжимающие и неприятные боли внизу живота, то лучше обратить свое внимание на это. Подобные ощущения, которые могут приносить как весьма ощутимый дискомфорт, так и практически не ощущаться, могут означать тонус матки. При беременности симптомы этого нарушения могут проявляться абсолютно по-разному. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение тонуса матки

Независимо от причин тонуса матки, всем беременным рекомендован постельный режим, успокаивающие препараты, спазмолитики, средства, снижающие активность матки. Госпитализация осуществляется во всех случаях, когда повышение тонуса матки сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в пояснице. Постельный режим обеспечивается или в стационарных условиях, или (в редких случаях) на дому.

Лечение успокаивающими препаратами проводится обязательно, так как страх потерять ребенка только усугубляет существующий тонус матки.

В случаях наличия повышенного тонуса в первом триместре беременности, если причиной угрозы повышенного тонуса является дефицит прогестерона, назначают препараты прогестерона.

Лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови.

Профилактика повышенного тонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости – и психотерапевтом.

Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки – проконсультироваться с врачом.

Немаловажную роль играет и образ жизни беременной: берегите себя, избегайте стрессов, командировок, вовремя переведитесь на более легкую работу, вовремя ложитесь спать.


Ольга Туманова
Ольга Туманова
Урюпинск
202310

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества