первый скрининг - плохой результат. Что делать в этом случае?

Девочки, всем добрый вечер! Пишу этот пост для всех, кто столкнулся с похожей ситуацией — плохие результаты первого скрининга — и так же как и я искали ответы в интернете на свои вопросы. Краткая предыстория: мне 35 лет, наблюдалась в Сеченовке (на Еланского ) у достаточно опытного доктора (КМН) по корпоративной страховке. На 12 неделе проходила первый скрининг в Сеченовке. Кровь на свободный ХГЧ и PAPP-A сдавала в один день с УЗИ, на котором замерялись данные ТВП плода и наличие носовой косточки. УЗИ делалось ровно 3 минуты, на основании этого осмотра были заполнены параметры в документе, который прилагался к моим данным на бланке для сдачи крови. Данные УЗИ: ТВП- 1 мм, носовая кость — N (норма). Сдавала кровь в пятницу.

Теперь сама история: в среду на следующей неделе, предварительно договорившись с наблюдающим меня врачом по телефону обсудить результаты анализа крови, еле дозваниваюсь до врача.

Врач ничего не говорит, кроме одного: результаты плохие, срочно к генетику! На все мои вопросы (мягко говоря я была просто в трансе) она ответила только одно: вы все равно ничего не понимаете, идите к генетику. Разговор происходит в 18 часов. После этой беседы я сломя голову мчусь в Сеченовку, чтобы записаться на прием к генетику и о чудо! она еще не ушла домой и согласилась меня принять.

Краткое содердание разговора: повышенный комбинированный риск по СД (1:182). Риск по крови 1:50, возрастной риск 1:208. Рекомендация — дополнительные инвазивные исследования. Доктор сказал, что на биопсию хориона я еле успеваю и анализ дается по 5 генным отклонениям только, надо делать амнио на 16 неделе. Она особо рекомендовала амнио, так как это исследование считается золотым стандартом медицины (результат анализа по 42 генетическим отклонениям). Я с просила про неинвазивный генетический тест (делается в РФ около 2 лет) и она мне про него рассказала, отметив что делается он в клинике Мать и Дитя (отправляется в США) и где-то в МГУ (делают у нас в российской лаборатории). Опять же заметила, что анализ делается только по 4 генным отклонениям ( в том числе СД).

Хочу отметить, что доктор была максимально корректна и все подробно поясняла, но обнадеживающим наш разговор я бы не назвала. Скорее информативным. Мне кажется, что с беременными женщинами надо как-то помягче, но как я понимаю, все генетики — перестраховщики и им необходимо прикрыть свои риски. И прикрыть они их могут только отправив беременную женщину на амнио.

Я решила сделать американский неинвазивный тест и экспертное УЗИ.

Тест я сделала в клинике Мать и Дитя (сдала кровь, отец моего ребенка сдавал соскоб со щеки). Экспертное УЗИ делала у Те Сергея Александровича (про этого узиста есть много отзывов в интернете). От себя отмечу — это прекрасный специалист в своем деле, он мне прекрасно все пояснил, проверил все показатели, успокоил и даже сказал пол (он не ошибся!!!!). Жаль, что таких докторов единицы.

Анализ стоил 50 тыс руб (я делала расширенный ), результаты были через 13 дней (слава Богу, низкий риск по всем показателям).

Выводы: девочки, скрининговые результаты — это не приговор, это просто определение популяции беременных женщин с повышенными рисками (возрастными и тд). Дальнейшие исследования делать надо, чтобы быть спокойной. Инвазивным процедурам есть альтернатива!

Спасибо за внимание! Всем здоровых детишек!


Рубрика УЗИ
ЕкатеринаGold
ЕкатеринаGold
Москва
1257334

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
АришаАнгелок
11 лет
Дарина
9 лет
Омск


я бы тоже сейчас сделала, но у нас в городе даже амниоцентез не делают, только кордоцентез в 21 неделю, вот остается только ждать узи экспертное.

Пожаловаться
MotherMarry
MotherMarry

Девочки, у меня тоже был плохой первый скрининг, риск — 1:44. переволновалась, сдавала повторно — был в районе 1:100. Врач настаивала на инвазивном исследовании. Ходила к генетику, та объяснила, что объективность первого скрининга — 80%, второго — 60 %. Получается вообще гадание на кофейной гуще. В общем, я от всего отказалась, родился здоровый малыш. Анализы эти вообще не показательные получаются. Всем здоровых деток!

Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
ღღღЖена Ювелираღღღ
ДаниэлаДенисовна
9 лет
Энергодар
поэтому я не делаю эти анализы, лишняя нервотрепка и трата денег.
Пожаловаться
ЕкатеринаGold
ЕкатеринаGold
Москва
Это выбор каждой женщины, просто когда я делала скрининг, я не знала ни слова про риски и все такое прочее и узнала о них у генетика (((
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
ღღღЖена Ювелираღღღ
ДаниэлаДенисовна
9 лет
Энергодар
ну а я много просто слышала случаев, когда женщинну отправляют на прерывание, а она вопреки рожает здорового…



Пожаловаться
Любовь
Любовь
Елизавета
10 лет
Тула
Здоровья вам и вашему будущему малышу!!!
Пожаловаться
Марина
Марина
Артем
5 лет
Москва

у меня у подруги был на первом скрининге плохие результаты, у нее конечно, не было денег на все эти процедуры, но она родила совершенно здорового малого

Пожаловаться
Жду прЫнца
Жду прЫнца
Саранск

Здоровья Вам и Вашему малышу

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
9 месяцев
Домодедово
Слава богу, что все хорошо)) к сожалению не у всех есть лишние 50 тыс на данный тест, в этом и проблема…
Пожаловаться
ЕкатеринаGold
ЕкатеринаGold
Москва

Я надеюсь пройдет несколько лет и наши специалисты научатся делать данны тесты в РФ и тогда они станут доступными для всех !

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
9 месяцев
Домодедово
Дай бог)) я например в ужасе от детских врачей и нам приходится наблюдаться платно у проверенных квалифицированных врачей. И мне очень жаль, что это не всем доступно
Пожаловаться
ЕкатеринаGold
ЕкатеринаGold
Москва
Я в шоке от нашей медицины и поэтому я написала этот пост, чтобы женщины не боялись генетиков, спокойно и разумно планировали свои действия и были информированы о том, что есть альтернативы амнио и даже в нашей стране можно найти решение проблемы
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
9 месяцев
Домодедово
Вы умничка!)) все у вас с малышом будет хорошо! Заранее выбирайте хорошего педиатра, чтобы второго шока от медецины не было)



Пожаловаться
Анастасия Мороз
Анастасия Мороз
Максим
5 лет
Бостон
Пусть все у вас будет хорошо!!!
Пожаловаться
суперМам
суперМам
Дочь
11 лет
Челябинск

я в этом плохо разбираюсь. но моей сестре подобным образом чуть в могилу не загнали. встала на учет по б зная точную дату зачатия. срок был один ее направили на этот генный анализ черт его побери, скольким людям он нервы потрепал, тоже зашкаливали, а оказалось что расчет был не по дате зачатия по дате узи, а по узи срок больше или меньше я уже не вспомню… гоняли ее по всяким консилиумам… крантец...

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Михаил
11 лет
Владимир

В который раз убеждаюсь, что скрининги делать не стоит -50т можно было бы и на ребенка оставить… к сожалению очень много случаев типа плохих скринингов типа замерших беременностей и тд… У вас все будет хорошо -главное самой верить… я сдавала тест только на 20-21 неделе и нисколько не жалею- честно уже не помню результаты, но ттт знала и была уверена, что все будет хорошо — так и вышло

Пожаловаться
КSЮWА
КSЮWА
Мария
9 лет
Александр
7 месяцев
Ростов-на-Дону

мне с первым на первом узи ваще сказали что нет носовой кости, мол хорошо если вырастет, а если нет то крепитесь мамаша, ТЬФУ ты блин, я знала что все будет хорошо!!!




Пожаловаться
МамаДетей
МамаДетей
Дочь
13 лет
Тюмень
У нас был риск по СД 1:243, отправляли на прокол, я не пошла, ибо УЗИ было отличное.
Пожаловаться
УлЫбаШкА
УлЫбаШкА
Астана
дорогая альтернатива скажу я вам. для тех у кого кашелек набит денежками. а за вас мы рады. удачи вам
Пожаловаться
ЕкатеринаGold
ЕкатеринаGold
Москва

Я согласна, что это очень дорого, но я не готова была делать прокол, а он стоит тоже дорого. Пришлось изыскать возможности. На прокол направляли! Я просто хочу сказать, что у женщин есть альтернатива.

Пожаловаться
УлЫбаШкА
УлЫбаШкА
Астана
а я вам скажу.будьте здоровы оба и вы и он или она. забывайте об этих долбаных анализах и наслаждайтесь временем беременности.
Пожаловаться
МамаАля
МамаАля
Чудесинка
6 лет
Дмитров

Вы молодец! Легкой беременности вам)

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Михаил
10 лет
Москва
Да давно уже хотят отказаться от этошо скрининга крови, так как ошибки в разные стороны очень часто. Должен быть действительно хороший специалист узи, там все видно.
Показать ещё
Актуальные посты
как удалить группу которую создал в рк
океан здоровья балашиха официальный