Как бороться с изжогой?
- Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
- Питание должно быть дробным – 5-7 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
- Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
- Спать надо на кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).
- Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.
- В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например).
- Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности маалокс, фофсфалюгель, смекта, которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему (в этом случае их принимают 3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз – на ночь).
- По возможности следует избегать приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) – но-шпы, папаверина: они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. (Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначают – стоит просто предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой, и, конечно, не следует заниматься самолечением.)
В заключение хочется сказать, что перечисленные мероприятия позволяют эффективно справиться с изжогой, которая ни в коей мере не оказывает неблагоприятного влияния на течение и исход беременности.