Если бы раффиноза и лактоза были единственными источниками метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой, – источник газообразующих углеводов. В то же время она предупреждает запор, некоторые формы рака желудка и кишечника и ряд других расстройств, поэтому отказываться от клетчатки не следует. По мнению специалистов, ее нам нужно 25-35 г в сутки. Чтобы получить такую дозу, начинайте день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами, а если надо, используйте специальные пищевые добавки. А теперь полезные советы.
Привыкайте к овощам не спеша. Нормальный темп – в течение недели привыкать к одной дополнительной суточной порции овощей или фруктов, пока не дойдете до минимального полезного уровня – пять раз в день.
С отрубями – то же самое. Если вы решили добавить клетчатку в виде отрубей, делайте это постепенно. Кто решил перейти на продукты с отрубями, должен начать с малых порций, пока кишечник к ним не привыкнет.
Активированный уголь – радикальное средство. Если перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так много. Средство безопасное, только стул потемнеет.