В этом посте я выложу информацию о дополнительном уходе за губами (гигиеническая помада, бальзам, скраб, маски для губ). Итак:
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОМАДА
Состав гигиенической помады
Если ты хочешь выбрать действительно полезную гигиеническую помаду, которая будет защищать, питать и увлажнять твои губы, необходимо уделить большое внимание ее составу. Обычно основным компонентом гигиенических помад является воски – пчелиный и карнаубский (иначе пальмовый).
Пчелиный воск смягчает кожу губ и борется с воспалениями, а пальмовый является гипоаллергеном. Любой воск прекрасно защищает губы, сохраняя в них влагу.
Масла и экстракты растений делают гигиеническую помаду еще более эффективной. Из масел чаще всего используют абрикосовое, касторовое, жожоба – они обеспечивают увлажнение и питание губ.
Из экстрактов часто используют экстракты алоэ, ромашки и календулы. Алоэ славится своим смягчающим, противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу, ромашка и Салициловая кислота сильно сушит губы, из-за чего они трескаются и шелушатся.
В-третьих, это «освежающие» компоненты, такие как ментол, фенол и облепиховое масло.
Лето
Летом витаминов нашей коже хватает более чем, летом наши губы сталкиваются с другой проблемой: с солнцем и температурой. Под воздействием высокой температуры жидкость из кожи испаряется очень быстро, поэтому гигиеническая помада должна хорошо увлажнять. Однако интенсивное увлажнение – не главная особенность летней гигиенической помады. Она должна хорошо защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому летом стоит выбирать увлажняющую гигиеническую помаду с УФ-фильтрами (не меньше SPF15).
Осень
Осенью губам не грозит ультрафиолет и отсутствие витаминов. Осенью губам обычно вредят наступающие морозы и частые ветры. Поэтому гигиеническая помада должна поддерживать гидролипидный баланс кожи губ, то есть хорошо их питать и увлажнять.
Зима
Зима является сезоном тяжелой артиллерии. Низкие температуры, частые ветры, отсутствие витаминов, а также угроза ультрафиолета заставляют использовать мощные средства для защиты губ. Гигиеническая помада должна обеспечить хорошее питание, поэтому очень желательно наличие в ее составе натуральных масел (авокадо, ши, какао), ланолина и витамина А (ретинола). Также стоит обратить внимание на УФ-фильтры, так как зимой снег активно отражает солнечные лучи.
Подведем итоги: какие бывают основные типы гигиенических помад и когда разумно их использовать.
Во-первых, это увлажняющие помады. Увлажнение необходимо губам в летнее время, а вот зимой использовать такие помады не стоит.
Во-вторых, это питательные помады. Питание очень необходимо нашим губам зимой.
В-третьих, это помады с УФ-фильтрами. Помады с защитой от ультрафиолета стоит использовать летом и зимой.
В-четвертых, это противовирусные помады. Обладают заживляющим, антисептическим, смягчающим и, естественно, противовирусным действием. Выбрать такую гигиеническую помаду стоит для осени и весны.
И, в-пятых, это помады-бальзамы. Они богаты маслами, экстрактами и витаминами, отличаются мощным ухаживающим и защитным действием. Такие помады используют в разные периоды года, все зависит от состава средства.
Гигиеническая помада является важной составляющей каждой женской сумочки и косметички.Регулярное использование правильной гигиенической помады обеспечивает комплексный уход за губами и их защиту от всего на свете. Именно поэтому очень важно верно выбрать гигиеническую помаду. Теперь тебе известно, что нужно делать: ориентируйся на время года, агрессивные внешние факторы и читай состав.
БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ГУБ
Состав бальзама для губ
Из чего делают «правильные» бальзамы?
Во-первых, это основа. Хороший бальзам делают на натуральной восковой основе. Воск образует на губах защитную пленку, которая поддерживает гидролипидный баланс кожи, смягчает и разглаживает ее, повышает ее упругость и эластичность.
Во-вторых, это растительные масла. Они нужны для питания, смягчения и увлажнения кожи губ. Они также повышают ее упругость и эластичность. При создании бальзамов часто используют масла жожоба, карите, ши, манго, авокадо, какао, чайного дерева, а также миндальное, кокосовое, касторовое.
В-третьих, это витаминные комплексы. Они нужны для повышения сопротивляемости кожи вредным факторам, что, в свою очередь, препятствует ее старению. Стоит выбирать бальзамы для губ с витаминами А, Е, В, F – они отличаются сильным противовоспалительным и смягчающим действием.
В-четвертых, это экстракты растений. Они обычно отвечают за смягчение и увлажнение кожи губ, а также борются с появлением трещинок, раздражений и воспалений. Чаще всего используют экстракты ромашки, шалфея, календулы, алоэ.
Частенько в состав бальзама включают ультрафиолетовые фильтры, что является достаточно разумным, особенно в летнее время (в периоды сильного УФ-излучения всегда стоит выбирать такие бальзамы для губ).
Хорошо, если в состав средства входит сквален – он является отличной защитой от различных токсических веществ.
Не лишним станет добавление в состав бальзама противовирусных веществ, которые препятствуют возникновению воспалений и различных вирусных заболеваний (таких, как герпес).
Как выбрать бальзам для губ
Выбор бальзама для губ, как и выбор гигиенической помады, во многом обусловлен окружающей средой. Чтобы правильно лечить, необходимо знать от чего, собственно, лечить. Иными словами, нужно знать, чем угрожает тебе в данный момент окружающая среда.
Зима: низкие температуры, недостаток витаминов, холодный ветер, ультрафиолетовое излучение. Идеальный зимний бальзам должен быть очень питательным (а у питательных средств чаще всего очень густая, плотная консистенция), витаминизированным и содержащим УФ-фильтры. На увлажнение кожи губ налегать не стоит – увлажненная кожа быстрее высыхает и обветривается.
Весна: недостаток витаминов, повышенная влажность. Весной кожа губ как никогда нуждается в витаминах и питании. Поэтому стоит выбрать бальзам для губ, содержащий витамины, растительные экстракты и масла. На увлажнение налегать, опять же, не стоит – весной в воздухе и так много жидкости. Именно поэтому (насыщенный влагой воздух и невысокая температура), кстати говоря, весной легко подхватить какое-нибудь вирусное заболевание губ (например, герпес). Поэтому весной необходимо выбрать бальзам для губ, обладающий антисептическими, противовоспалительными и противовирусными компонентами.
Лето: ультрафиолетовое излучение, высокая температура. Летний бальзам для губ должен обеспечивать хорошее увлажнение (так как жидкость быстро испаряется с кожи) и защиту от УФ-лучей. Летние ожоги губ – вполне обычное явление, поэтому не стоит недооценивать интенсивность ультрафиолета. Очень важно, чтобы в твоих уходовых средствах для губ не было меланина – он провоцирует появление ожогов.
Осень: частые ветры, высокая влажность. Осенью кожу губ необходимо постепенно готовить к зиме. Для этого времени года стоит выбрать бальзам для губ комплексного воздействия, который и питает, и защищает, и обеззараживает – в общем, делает все, но понемногу.
Лучше всего наносить бальзам для губ на ночь, тогда у него будет куча времени для того, чтобы впитаться. Также обоснованно нанесение бальзама перед выходом на улицу – так он лучше всего защитит губы от агрессивного воздействия окружающей среды.
Как и любая лечебная косметика, одни бальзамы для губ обладают сильным действием, другие действуют слабее. И, как правило, первые продаются в аптеке и довольно дорого, а вторые – везде, и стоят вполне адекватно. И как в таких условиях выбрать бальзам для губ? Разум и все-все вокруг говорят: бери дорогой в аптеке, в магазине продается ерунда! С этим можно согласиться и не согласиться одновременно. Во-первых, в аптеке также может продаваться ерунда, поэтому состав средства в любом случае нужно читать. Во-вторых, дорогие аптечные средства в первую очередь направлены на лечение, в то время как средства не из аптеки созданы для поддержания губ в надлежащем виде. Поэтому, если твоим губам нужно лечение (то есть они обветрены, воспалены и тому подобное), иди выбирать бальзам для губ в аптеку. Ну, а если с губами все в порядке, и ты просто хочешь обеспечить им хорошую защиту, подойдет и недорогое средство.
Можно приготовить бальзам самостоятельно.
Защитный бальзам для губ из миндаля и воска
-миндальное масло (четверть стакана);
-пчелиный воск (12,5 граммов);
-мед (половина чайной ложки);
-ароматическое масло (четверть чайной ложки).
Миндальное масло разогревается на водяной бане, добавляется воск, все хорошо перемешивается. После добавляются ароматические масла (ванильное, розовое – любое, выбирать тебе) и мед. Смесь заливается в пластиковые баночки (удобнее, если они маленькие- продаются в Лэтуаль), хранится в холодильнике. Использовать бальзам можно, когда смесь остынет. Срок годности – 1 год.
Бальзам для губ для питания и увлажнения
-какао-масло (чайная ложка);
-кокосовое масло (чайная ложка);
-пальмовое масло (чайная ложка);
-масло ши (полторы чайных ложки);
-пчелиный воск (половина чайной ложки);
-мед (чайная ложка);
-тертый горький шоколад 70-99% (половина чайной ложки);
-растительное масло (чайная ложка);
-ароматическое масло (четверть чайной ложки).
Воск, пальмовое, кокосовое, масло ши и какао растапливаются на водяной бане. После их расплавления добавляются растительное масло (подсолнечное, оливковое, миндальное, гречишное), мед и шоколад. Все перемешивается и снимается с огня. Смесь мешается до однородной консистенции, добавляется эфирное масло (любое). Потом смесь раскладывается по пластиковым контейнерам и хранится в холодильнике.
Витаминный бальзам для губ
-пчелиный воск (две чайные ложки);
-миндальное масло (две чайные ложки);
-оливковое масло (чайная ложка);
-мед (чайная ложка);
-смесь витаминов А и Е (800 мг, 8 капсул витаминов «АЕвит»).
На водяной бане растапливается миндальное масло, добавляется воск, все перемешивается. После добавляют мед, оливковое масло и содержимое 8 капсул «АЕвит». Смесь снимается с огня и хорошо перемешивается. После разливается по контейнерам и хранится в холодильнике.
Бальзамы для губ – прекрасное средство. С их помощью ты можешь быстро привести свои губы в порядок, увлажнить, смягчить и обеспечить их комплексной защитой. Именно поэтому очень важно знать, как выбрать бальзам для губ так, чтобы он подходил именно тебе. А для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо использовать для ухода за губами не только бальзам, но и гигиеническую помаду, скрабы и маски для губ. После такого комплексного ухода твои губы будут совершенны!
СКРАБЫ ДЛЯ ГУБ
Наносят скраб пальцами на всю область губ, массируя их круговыми движениями. Смывать скрабы с губ стоит теплой водой, после чего их аккуратно промакивают полотенцем (а не яростно трут). После применения скраба на губы обязательно (!) наносится питательный крем, бальзам или гигиеническая помада.Использовать скраб рекомендуют 1 раз в неделю.
Домашний скраб для губ
Скраб из соли, сахара и вазелина Этот скраб является скорой помощью очень сухим и сильно шелушащимся губам, что актуально в межсезонье и в зимний период времени. Для его приготовления тебе необходимо всего лишь смешать равные доли сахара, соли и вазелина. Использовать его можно до трех раз в неделю (в зависимости от состояния губ).
Скрабы из коричневого сахара
Чайная ложка сахара смешивается с несколькими каплями любого растительного масла (лучше оливкового, миндального, кунжутного, жожоба), смесь перемешивают, после чего на несколько минут наносят на губы. После ее смывают массирующими движениями.
Для приготовления более эффективного скраба -несколько таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) превращают в порошок, смешивают с чайной ложкой коричневого сахара, добавляют несколько капель масла жожоба и половину чайной ложки глицерина. Смесь наносят на губы и массируют их несколько минут.
Скраб из коричневого сахара и корицы поможет добавить объема твоим губам.
Для этого тебе понадобится: столовая ложка коричневого сахара, половина чайной ложки масла виноградных косточек (или сафлорового масла), щепотка корицы и несколько капель эфирного масла корицы (листьев). Все это тщательно перемешивается, наносится на губы, массируется круговыми движениями и смывается теплой водой.
Скраб из меда и соды
Тебе понадобится по чайной ложке меда и соды. К ним добавляют несколько капель растительного масла, а смесь тщательно перемешивают. Смесь наносят на губы на несколько минут, после чего смывают массирующими движениями. После на губы наносят слой растительного масла. Масло может быть любым (хоть подсолнечным), но лучше взять оливковое, кунжутное, жожоба, миндальное.
Скраб из меда и мяты
Смешать мед, оливковое масло и сахар в пропорциях 4:4:1. Смесь тщательно перемешивают, добавляют в нее несколько капель мятного масла. Если смесь получилась слишком густой, ее можно разбавить водой.
Скраб из меда, творога и геркулеса
Смешиваются в равных пропорциях мед, нежирный творог и перемолотые в кофемолке геркулесовые хлопья. Смесь наносится на губы на несколько минут, после чего губы массируются круговыми движениями несколько минут. Смывается скраб прохладной водой. Очень важно хорошо распарить губы перед применением такого скраба.
Скраб из миндаля и глицерина
Чтобы получить такой скраб, тебе нужно замочить два миндальных ореха в воде часов на 8. После измельчи миндаль и добавь к нему несколько капель глицерина. Масса наносится на губы на несколько минут, после чего смывается массажными движениями.
Скраб для губ является отличным средством очищения губ от отмерших клеток и загрязнений. Однако применение скраба является лишь одним из этапов комплексного ухода за губами. Чтобы твои губы долго сохраняли молодость, красоту и здоровье, их также нужно правильно питать и увлажнять – с этим прекрасно справляются специальные маски для губ.
МАСКИ ДЛЯ ГУБ
Для того чтобы губы долго сохраняли молодость, здоровье и красоту, косметологи рекомендуют использовать маски для губ.
Фруктово-овощные маски
Тебе понадобится сливочное масло и что-нибудь из этого списка: яблоки, бананы, абрикосы, дыни, арбузы, крыжовник, киви, морковь, огурцы, тыква, кабачки. Список неполный, подойдет почти любой сочный фрукт или овощ. Для приготовления маски тебе понадобится половина чайной ложки сливочного масла и чайная ложка перетертого (мелко) овоща или фрукта. Все это смешивается и наносится на губы на четверть часа. Фруктово-овощные маски прекрасно питают, увлажняют и смягчают кожу губ.
Медовые маски
Мед – отличное средство для смягчения и питания кожи губ. Можно даже ничего не придумывать, а просто смазать губы медом. Смывать мед стоит минут через 10 (если, конечно, ты не съешь его до этого времени).
Творожные маски
Из творога получаются отличные питательные и смягчающие маски для губ. Для приготовления маски тебе понадобится половина чайной ложки творога (жирного), а также чайная ложка сливок, молока, растительного масла (любого) или сока (огуречного, свекольного, морковного). Смесь наносится на 10-15 минут толстым слоем.
Сметанные маски
Сметана замечательно увлажняет губы, что делает ее незаменимым помощником зимой. Для сметанной маски тебе понадобится примерно чайная ложка сметаны, несколько капель растительного масла и лимонного сока. Смесь наносится толстым слоем на 20 минут.
Витаминные маски
Для приготовления этой маски для губ тебе придется купить масляные витамины А и Е (продаются в капсулах в любой аптеке). Несколько капсул (в зависимости от их размера, если большие, то по одной) лопаются иглой, а то, что в них, смешивается с малым (на кончике ножа) количеством меда и таким же количеством растительного масла (любого). Смесь наносится на четверть часа, после чего смывается теплой водой.
А после маски…
После того, как ты смоешь маску, осторожно (так как кожа в этот момент очень нежная и чувствительная) промокни губы полотенцем и обязательно нанеси на них питательный крем, гигиеническую помаду или бальзам для губ. Можно даже использовать вазелин. Маски являются прекрасным средством увлажнения, питания и защиты губ, но ощутимый результат от их применения ты заметишь только при регулярном использовании.В теплое время года маски для губ стоит делать 1 раза в неделю, в холодное – через день.
А мне очень нравится крем для губ, Angel Lips, с феромонами, для увеличения губ. Немного губы увеличивает, очень классный эффект, губки красивые становятся и ухоженные, попробуйте.
полезная информация:)я люблю сама делать бальзам