ПОСЛЕРОДОВЫЙ ИМПРИНТИНГ-ЭТО ВАЖНО!

Существует такое понятие, как импринтинг (англ. Imprint – запечатлевать, фиксировать). Это – мгновенное запечатлевание образа, которое позже невозможно изменить, происходящее сразу после рождения.

То есть, всё происходящее в первые минуты после родов впечатывается в ребёнка и в маму, и потом это практически невозможно изменить.

Импринтинг существует очень ограниченное время после рождения, буквально 30 – 40 минут. Позже он тоже есть, но действует намного слабее.

Помимо того, что ребёнка нельзя отнимать от матери в первые минуты, этого нельзя делать ещё примерно час, а лучше дольше. Это время принадлежит им, и только родители и ребёнок должны быть вместе. Никаких посторонних людей.

Это время отдыха, счастья, и знакомства друг с другом. Мать, отец, и малыш впервые друг друга увидели. Происходит импринтинг не только у ребёнка, но и у родителей.

Именно в это время ребёнок должен получить первые капли материнского молока, ведь его ферменты “включают” работу всех внутренних органов, иммунной, эндокринной системы. Знакомство их друг с другом становится глубже, любовь возникает и растёт.

Формируются глубокие связи, которые будут для семьи опорой на всю жизнь. Малыш формирует связи с родителями, обретает семью и корни. Его любят, ждут, ему рады.

В животном мире всё происходит так же. Мать должна научиться узнавать своего детёныша сразу после рождения. Если, например, козлёнка отнять от матери на два часа, то она откажется его кормить, не примет. Потому что в природе, если самка не увидела детёныша, причина может быть только одна – он мёртв, его нет.

Примерно то же самое на глубоком подсознательном уровне происходит и у человека. При раннем отлучении ребёнка от матери происходит следующее. Если женщина не видит своё дитя, то она, подсознательно потом не узнает его. Её ребёнка нет, он умер. А этот малыш – чужой.

Горе матери будет огромно, ведь она потеряла ребёнка. Это является источником послеродовых депрессий, отсутствия молока. У женщины не включится материнский инстинкт. Конечно, мы – люди, и видя малыша, мы всё равно его любим, но качество этой любви совсем другое.

И ребёнок, не увидевший мать, остаётся сиротой, у него никогда не будет настоящей глубокой связи с матерью, и с отцом, со своим родом. Он будет беззащитным перед обществом, школой, улицей.

Последствия этого мы видим сейчас в том, что практически разрушены ценности семьи, что родители – не на стороне своих детей, что дети не доверяют родителям.

Все эти вопросы нужно начинать решать с того, чтобы научиться понемногу проживать и принимать свою родовую травму. Потратить на это время и силы. Таким образом, мы будем формировать другие роды у наших детей и внуков, другую их судьбу.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лора

Не согласна с указанной причиной отсутствия материнского инстинкта и пр. проблем. В большинстве своем, не отсутствие тесного контакта в первые минуты после родов тому виной.

Но все равно рада, что в роддоме, в котором я рожала, в обязательном порядке кладут ребенка маме на живот сразу после родов (можно сказать в процессе даже — мне сначала на живот дочку положили, а потом уже забрали обрабатывать — взвешивать.) и прикладывают к груди уже в родильном зале.

Пожаловаться
ИринкаМойсинка

Звучит правилино, но… раньше деток сразу не давали и не прикладывали, моих старших дали на вторые сутки, а кесарят и того позже и уж поверте, на мое отношение к детям это никак не повлияло, есть с чем сравнивать-младший получил все описанное выше.