ЛЕСГАФТ Пётр Францевич. Взгляды на семейное воспитание.

Меня давно интересует вопрос физического воспитания ребенка в семье. Сегодня это большая редкость. Прочитав книжку по возрастной физиологии, поняла, что человеческий организм, в частности детский, это не хаотичное развитие во вне, а вполне строго закономерное развитие и переступить какой то этап, это значит остановить развитие, сбить его с истинного, заложенного природой пути.

Начав шерстить дальше по теме, вышла на цитату:

«Счастлив тот, кто не знает запаха вина, табака, карт, всевозможных развращающих развлечений и СПОРТА»

Когда нашла автора, была удивлена. Ведь это сказал не режиссер, не певец, а сам ЛЕСГАФТ — основоположник физического образования в России. И конечно, нельзя было пройти мимо его биографии, так вот именно из неё я вычерпала то, что считаю в сегодняшней Российской семье важным и первостепенным — СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Взято из

П.Ф. Лесгафт особо выделял период семейного воспитания со дня рождения ребёнка до конца седьмого года, которому придавал важное значение в развитии личности человека. “Во время семейного периода жизни ребёнка, — писал Лесгафт, — складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всём его будущем существовании”. П.Ф. Лесгафт видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых. Правильно поставленное семейное воспитание, по мнению Лесгафта, должно создать нормальный тип ребёнка, сохранить и развить ценнейшие его качества: впечатлительность ко всему окружающему, самодеятельность, отзывчивость, искренность, правдивость, интерес к познанию и т.п. “Вся тайна семейного воспитания, — писал Лесгафт, — в том и состоит, чтобы дать ребёнку возможность самому развёртываться, делать всё самому. Взрослые не должны ничего делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребёнку с первого дня появления его на свет, как к человеку, с полным признанием его личности...” Совершенно недопустимы телесные наказания детей. Они вредны с биологической, психологической и педагогической стороны. “Ребенок, выросший под непрестанным применением их, представляет собой резкий и обособленный тип, — писал П.Ф. Лесгафт. – Характерными чертами его являются подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявления мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией”. Рекомендуя создавать для детей необходимые условия, чтобы они могли “жить жизнью ребенка”, Лесгафт требовал от родителей строго обдуманных, последовательных действий, предусматривающих выработку у детей навыков сосредоточенности, дисциплинированности, доведения своего дела до конца, умения преодолевать препятствия и трудности при достижении поставленных целей.


Много сил и энергии П.Ф. Лесгафт затратил, критикуя систему воспитания детей, созданную немецким педагогом, теоретиком дошкольного воспитания Ф.В. Фрёбелем (1782-1852), создателем понятия «детский сад». П.Ф. Лесгафт был хорошо знаком с практикой фрёбелевских детских садов за границей, а также русских платных детских садов в Петербурге и считал их учреждениями, не отвечающими требованиям правильного воспитания и развития детей: “Собирая детей для общих систематизированных занятий с двух с половиной до трёхлетнего возраста, когда они только повторяют (имитируют) всё их окружающее и когда у них ещё нет ни наблюдательности, ни опытности, содействующих их рассуждениям и более или менее самостоятельным их действиям, можно поддержать и развить у них только стадные проявления, в ущерб их индивидуальным наклонностям и развитию их характера”. Лесгафт удивлялся, почему часто вполне обеспеченные родители отдавали своего единственного ребенка в детский сад, и считал, что передачу детей в детский сад “можно было бы допустить разве при отсутствии родителей или невозможности их заняться своими детьми”. Детский сад должен походить на простую семью, считал он, иметь удобное помещение; детям должна быть предоставлена большая свобода в играх и занятиях, особенно на открытом воздухе. Указывая, что естественной и незаменимой воспитательницей детей дошкольного возраста является образованная мать, Лесгафт считал необходимой и неотложной задачей развитие женского образования в России.


Основную роль в формировании личности ребёнка П.Ф. Лесгафт отводил воспитанию. “Всё, что упражняется – развивается и совершенствуется, что не упражняется – распадается”, — писал он. Лесгафт считал, что, как бы ни были способны родители, их дети, оставленные без воспитания и образования, не смогут развить свои духовные силы, что ум человека, как и речь, развивается под влиянием воспитания и образования. Будучи материалистом, Лесгафт вёл активную борьбу с теми педагогами, которые признавали наследственность ведущим фактором в формировании личности. В противовес этому положению он указывал на ведущую роль воспитания и образования в развитии личности человека. “Большинство воспитателей, — писал он, — в случае неудачи своих педагогических мероприятий охотно сваливают всё на пресловутую “наследственность”, на “прирождённую испорченность детской натуры или же в утешение себе и другим ссылаются на какие-то неуловимые влияния, которых будто бы нельзя ни предусмотреть, ни избежать… Обыкновенно спешат допустить существование врождённых дурных наклонностей, толкуют о “неисправимо испорченных детях, точно эта испорченность явилась сама по себе и за неё ответственен сам ребёнок! Влияние взрослых всегда остаётся в тени; и верить не хотят, что “испорченность ребёнка школьного и дошкольного возраста есть результат системы воспитания, за которую расплачивается всё-таки один воспитанник”. В своём труде “Школьные типы” П.Ф. Лесгафт показал, как часто в условиях семейного воспитания уродуется личность ребенка, как уже в дошкольные и ранние школьные годы формируются разные отрицательные типы детей: лицемерный тип; мягко забитый тип; злобно забитый тип; угнетённый тип; честолюбивый тип. По его мнению, проявление того или иного типа – прямое следствие влияний семейной жизни: “Ребенок не родится лицемером, а становится таковым в семье, не приучаясь рассуждать и не получая понятия о правде; он не появляется на свет честолюбивым, а таким делается постоянными поощрениями и восхищением его действиями и способностями”. Рисуя школьные типы детей, Лесгафт показал всё многообразие и богатство психических особенностей детей разных возрастов и общественных классов.


П.Ф. Лесгафт считал необходимым для воспитателей, учителей и родителей изучение детей в процессе повседневной жизни и воспитательной работы: “Не зная условий психического развития ребёнка, воспитатель может ежеминутно стать в тупик перед проявлением той или иной черты нрава воспитанника, не сумеет найти основной причины данного поступка и упустит из виду тесную связь индивидуальных особенностей ребёнка с его домашней обстановкой и семейной дисциплиной”. Физическое воспитание он считал важнейшим средством всестороннего развития личности человека, тесно связанным с умственным, нравственным и эстетическим воспитанием: “Оно поможет детям стать более активными, культурными людьми, умеющими продуктивно и экономно расходовать свои силы и энергию, как в личном, так и в общественном деле”

Когда читала, получила огромное удовольствие от статьи. Ведь всегда приятно слышать/читать созвучные с твоими мыслями мысли другого человека, а тем более такого.

А как вы думаете, возможно ли в век технологий возродить ту культуру семейного воспитания, в которой каждый человек, будь то взрослый или ребенок, участник единого процесса, направленного на сохранение семьи, то бишь приготовленный вместе ужин, совместное поддержание чистоты в доме, семейная физическая культура и многое другое...?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Думаю, да. Это очень важно.