Нашла вкусный рецептик- делюсь с вами (много букв))).

БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ.

Состав на 2-3 порции:1 средний баклажан, лук репчатый – 1 шт, перец болгарский – 1 шт, помидоры – 2-3 шт, чеснок – 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, сыр твердый – 50 г, соль, свежемолотый перец

для томатного соуса
томаты в собственном соку – 1 банка (400 г) (можно заменить свежими), лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, оливковое или растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу, свежемолотый перец

для сырного соуса
мука – 1 столовая ложка, молоко – 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном), сыр твердый (типа Российского) – 150 г, сливочное масло – 50 г

Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.Затем промыть и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить. В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут. За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.

Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла). Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут. Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут. Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении. За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).
Приготовить

.


Состав

  • мука – 1 столовая ложка,
  • молоко – 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
  • сыр твердый (типа Российского) – 150 г,
  • сливочное масло – 30+20 г

Приготовление: В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г). Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд. Снять сковороду с огня.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко (~300 мл) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлено все молоко, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или овощного бульона до желаемой консистенции. Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.


Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить. Сверху выложить овощи. Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.
Готовому блюду дать постоять ~10 минут.
При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.
P.S. сразу после приготовления показалось что в сырном соусе не хватает чесночка. А сегодня видимо пропиталось все и вкус потрясающий!!!!


Катерина
06662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастезия
завтра же попробую сделать
Пожаловаться
Катерина
приятного аппетита
Пожаловаться
вика викуся
Спасибо!
Пожаловаться
Катерина
пожалуйста
Пожаловаться
zhena
o pasiba ))))) nado poprobivat
Пожаловаться
Катерина
пожалуйста!!! Вчера опробовали, сегодня дрались кому доедать остатки