Полезная статья при ОРВИ себе на заметку и вам в помощь.

Конкурс закончился, а полезная информация должна остаться, добавляю это в свой журнал чтоб самой не забыть-не потерять и думаю когда нибудь и другим пригодится. Желаю всем крепчайшего здоровья!!


Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками

Занимаясь лечением простуды у ребенка, мамы могут сталкиваться с ошибочными рекомендациями, которые не только не помогут малышу выздороветь, а порой даже являются опасными для его здоровья. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки и заблуждения в лечении респираторных инфекций у детей.



Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками

Ошибка №1 «Температуру необходимо срочно сбивать»

Повышение температуры тела — это защитная реакция детского организма, целью которой является уничтожение инфекции. Сбивая температуру уже при незначительном ее повышении, мы препятствуем развитию нормального иммунного ответа на вторжение вредителя. Если ребенок переносит температуру нормально, то до 38-38,50С снижать ее не следует.

Если лихорадка вызывает сильный дискомфорт, присутствуют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, у ребенка когда-то были судороги при повышении температуры, то давать жаропонижающие необходимо уже при 37,5-380С.

Перед использованием жаропонижающих препаратов тщательно изучите инструкцию, рассчитайте необходимую дозу и соблюдайте рекомендации о кратности приема. Недостаточная доза препарата снизит температуру незначительно, и она вскоре вновь поднимется. А передозировка чревата отравлением и поражением печени вплоть до токсического гепатита.

Запрещено детям до 12 лет давать ацетилсалициловую кислоту (Ацетилсалициловая кислота, как и ВИФЕРОН® Гель и Суппозитории. Они не только воздействуют на возбудителей ОРВИ, а и способствуют укреплению собственного иммунитета ребенка.

Ошибка №3 «Давайте пить горячий чай»

Обильное питье одна из наиболее рациональных рекомендаций при ОРВИ. Однако следует обратить внимание на температуру питья: оно должно быть слишком горячим. Горячее питье отрицательно влияет на состояние воспаленной слизистой оболочки горла и усиливает боль.

Кроме того, не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кислоту (кислые соки, лимонады, чай с лимоном). Кислота, которая содержится в таких напитках, может вызывать раздражение слизистой оболочки, вследствие чего усилится боль в горле и увеличится риск развития бактериальных осложнений. Поэтому лучше давать ребенку пить нейтральные или щелочные напитки.

Ошибка №4 «Простуду нужно выгревать»

Не стоит перегревать организм ребенка. При повышении температуры выше 370С любые согревающие методы – горячие ножные ванны, горчичники, паровые ингаляции, растирания — только ухудшат состояние.

Иногда из страха сквозняков и чтобы не переохладить больного ребенка иногда мамы не открывают окна в комнате. Однако необходимо знать, что свежий воздух и проветривание – это один из наиболее эффективных методов обеззараживания помещения, действенность которого можно сравнить с кварцеванием. Если ребенок находится в непроветриваемом помещении, то болезнетворные бактерии и вирусы, которые он выделяет, размножаются и мешают выздоровлению. Рекомендуется проветривать комнату каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. На время проветривания желательно перевести ребенка в другую комнату.

Если ребенок заболел, лучше обратиться к врачу. Грамотный специалист назначит правильное лечение и убережет вас от применения ненужных, а порой и опасных для здоровья ребенка, лечебных мероприятий.

У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы

Поднялась температура, из носу течет, кашель, ребенок вялый и капризный – для мамы простуда у малыша настоящее испытание. Однако необходимо собраться и начинать действовать. Ведь от правильности предпринятых мамой лечебных мероприятий зависит то, насколько быстро выздоровеет ее малыш.

У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы

1. Домашний режим

Заметив первые признаки нездоровья, оставляйте ребенка дома, не отправляйте в детский сад или школу. Даже если симптомы ОРВИ незначительны – появился только насморк, самочувствие не нарушено и повышения температуры нет – посещать детские коллективы и людные места в таком состоянии не стоит. Опасность не только в том, что ребенок является источником инфекции для других. А и в том, что на фоне сниженного вирусами иммунитета можно подцепить еще одну инфекцию.

2. Обильное теплое питье

Для скорейшего выздоровления чрезвычайно важно употреблять много питья (для ребенка 2-4 лет как минимум 1-1,5 литра в сутки). Во время болезни в организме скапливаются токсины, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Если токсины задерживаются – усиливается интоксикация организма (повышается температура тела, появляется головная боль, вялость, ломота в теле). Чтобы процесс выведения токсинов проходил более эффективно, необходима жидкость.

Давайте ребенку пить отвары из ягод клюквы, плодов шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, травяные чаи, щелочную минеральную воду без газа (боржоми). Чай с малиновым вареньем, липой обладает потогонным эффектом, что также улучшает выведение токсических продуктов из организма.

3. Температура

Если ребенок заболевает – измерять температуру тела необходимо каждые 2-3 часа. Если температура поднялась до 38-38,5ºС – давать жаропонижающие препараты не стоит. Оденьте ребенка в легкую одежду, не кутайте, давайте пить много теплых чаев и компотов. Такая температура включает защитные механизмы иммунной системы и помогает быстрее выздороветь.

Однако есть исключения. Если ребенок плохо переносит повышение температуры, если у него когда-нибудь были судороги на фоне лихорадки – сбивать температуру необходимо уже при 37,5 ºС.

Для борьбы с жаром у детей применяют препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Они могут быть в виде порошков, таблеток, сиропов, свечей. Опасным является превышение возрастной дозы и частоты приема данных препаратов. Поэтому перед тем, как дать ребенку жаропонижающее – внимательно изучите инструкцию.

4. Увлажняем воздух

Чтобы предупредить пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей и связанные с этим осложнения (ларингиты, бронхиты, отиты и т.п.) необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной ребенок. Для этого можно использовать бытовой увлажнитель или развесить на батареи мокрые пеленки, полотенца. Также не забывайте часто проветривать комнату и проводить влажную уборку.

5. Против вирусов

Применение противовирусных препаратов является наиболее эффективным, если оно начато не позже 2-х суток от начала заболевания. Любые лекарства должны назначаться педиатром после осмотра ребенка. При ОРВИ детям часто назначают ВИФЕРОН® Гель и свечи ВИФЕРОН®. Они созданы на основе интерферона – вещества, которое является естественной противовирусной защитой организма.ВИФЕРОН® Гель уничтожает вирусы на слизистой оболочке носа и укрепляет местный иммунитет.ВИФЕРОН® Суппозитории обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность развития осложнений ОРВИ.

Если ребенок заболевает – лучше всего вызвать врача на дом. Так как только специалист сможет правильно оценить тяжесть инфекции, определить необходимость и подобрать верное лечение.

Профилактика ОРВИ у детей: 5 рецептов


Приближается холодная пора, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы, болеют респираторными инфекциями намного чаще взрослых. Поэтому вопрос профилактики ОРВИ у детей является достаточно актуальным. Каждая мама хотела бы знать проверенные и надежные рецепты, чтобы защитить своего малыша от вирусов.



Профилактика ОРВИ у детей: 5 рецептов

1.Закаливание

О положительном влиянии закаливания на иммунитет ребенка знают все, однако как практически применить этот метод знают немногие. Часто мамы боятся начинать закаливать ребенка, чтобы не переохладить и не спровоцировать простуду.

Закаливание не обязательно должно быть экстремальным и не всегда требует существенных усилий со стороны родителей. Основное правило – закаливать можно только здорового ребенка.

Позвольте малышу бегать босиком по дому, проводите воздушные ванны, разрешая играть раздетым. У бабушки в селе, на даче побегайте с ребенком босиком по утренней росе, сделайте зарядку на свежем воздухе. Если по близости есть речка — добавляйте водные процедуры.

Подходите к закаливанию с умом. Постепенно увеличивайте время воздействия и интенсивность закаливающих факторов. Если же только вчера выздоровевшему ребенку позволить вдоволь плескаться в прохладной речной водичке, то ясно, что, скорее всего, это удовольствие закончится очередной простудой.

2.Добавляем витаминов

Доказано, что дефицит витаминов в рационе ребенка способствует снижению иммунитета и увеличению частоты простудных заболеваний. Не обязательно давать малышу аптечные витамины. Лучше добавьте в меню свежих овощей, фруктов и ягод. Салаты со свежих овощей с зеленью, фруктовые салаты, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки – ценный источник необходимых витаминов для малыша.

Маленьких нехочух иногда сложно заставить скушать что-то полезное. Здесь пригодятся мамины хитрости. Если ребенок не любит ягоды, можно приготовить витаминный коктейль. Для этого свежие или замороженные ягоды (черную, красную смородину, малину, клубнику) перемалывают в блендере, добавляют молоко и сахар или мороженное. Скорее всего, от такого вкусного напитка малыш не откажется.

3.Гигиена прежде всего

Оказывается, соблюдение простых правил гигиены позволяет значительно снизить вероятность подхватить инфекцию в сезон простуд.

Вирусы ОРВИ и гриппа распространяются с частичками слизи больного человека и достаточно долго сохраняют свою жизнеспособность на окружающих нас предметах и в пыли. Поэтому не обязательно контактировать с больным, чтобы заразиться. Иногда достаточно взяться за ручку двери после него и затем почесать глаза.

Поэтому приучите ребенка часто мыть руки с мылом. Объясните, что прикасаться к слизистым оболочкам рта, носа, глаз немытыми руками нельзя. Проводите влажную уборку дома с дезинфицирующими средствами и часто проветривайте помещение.

4.Народные рецепты

Не все рецепты народной медицины безопасны для применения у детей. Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками. Однако некоторые из них использовать можно. Например, давно известно противовирусное действие фитонцидов – веществ, которые в большом количестве содержаться в луке и чесноке.

Фитонциды способны очищать воздух от вирусов. В период подъема заболеваемости респираторными инфекциями раскладывайте по дому разрезанные лук и чеснок. Можно сделать ребенку «чесночный кулон». В коробочке от киндер сюрприза вырезать несколько отверстий и прикрепить к ней веревочку. Внутрь положить завернутую в марлечку кашицу из чеснока и повесить кулон на шею ребенку.

5.Лекарственные средства

На сегодняшний день в аптеке ассортимент препаратов, которые могут быть использованы для профилактики ОРВИ у детей – огромный. Однако эффективность этих средств не всегда доказана, а безопасность – не всегда проверенна. Принимая решение о применении какого-либо лекарственного препарата — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Часто педиатры для профилактики ОРВИ у детей назначают средства, не позволяющие проникнуть вирусу в организм — такие как Виферон® Гель . Укрепляя местный иммунитет слизистых оболочек, он препятствует прикреплению и размножению вирусов. Использовать его можно для профилактики ОРВИ даже у самых маленьких детей.

Такие простые меры являются достаточно эффективными и часто помогают предотвратить заражение вирусными инфекциями. Однако если уберечь малыша от простуды не удалось – начинайте лечение не откладывая. У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
Лимон можно и нужно при температуре, он ее естественным образом может понизить плюс витамин с. Выжать немного в чашечку с чуть теплой водой и давать пить часто.
Пожаловаться
Васильева Ольга

Если заболел ребенок, нужно вызывать врача. При ОРВИ доктор назначит противовирусное, например, Виферон свечи.т Часто возникает вопрос о лечении маленьких, но его можно применять и у маленьких, и беременных, и кормящих. Если температура плохо снижается жаропонижающими, например, нурофеном или парацетамолом, можно применять физические методы охлаждения-обтирания. Так же почаще проветривайте дома, влажная уборка, это поможет снизить количество вирусов в воздухе дома.