Как мы отучались от тити (завершение ГВ)

Итак — вот я и рассказываю свою историю. Она будет длинной))) У меня посты короткими не бывают)))

Естественно поведу рассказ с самого начала. Мы «кесарята», для девочек которые переживают по этому поводу, напишу — Не напрягайтесь сильно и не переживайте — а лучше грудь разрабатывайте! Кроху мне принесли уже через 2 часа после операции — но я ее неправильно тогда прикладывала — она громко чмокала, а толку мало))) в ее отсутствие, как только перевели в палату (можно было и раньше начинать) — сцеживала молозиво. Потом ее оставили со мной совсем и мы начали учится правильно захватывать сосок — это было тяжело конечно, не получалось у нее никак… по 30-50 минут иногда мучалась: давала и снова вытаскивала, давала — вытаскивала и так пока правильно не захватит!

Молоко пришло на третий день! ПРИВАЛИЛО! Думала грудь лопнет — наверное это всем молодым мамам знакомо))) Такие интересные ощущения))) Постепенно мы научились правильно прикладываться и все пошло как по маслу.

Доча у меня кушала очень много всегда!!! Какие там час-два перерыва — мы орали уже через 20 минут и только на груди успокаивались! Я даже кушать научилась, пока она ела)))

Через месяц раздельного сна и нескольких моментов засыпания с дочкой на руках — я положила ее к нам. Стали спать спокойнее — дашь грудь и спишь дальше. первые месяцы я спала с ней даже днем — отдыхала)))

Вобщем доча росла титешницей страшной!Соски и бутылочки не признавала ни в какую! И потом я начала делать не правильно: я приучила дочу лежать с титей во рту, засыпать с ней и так далее. Очень сложно было забрать ее у нее не разбудив ее при этом. Только еле-еле уйду от нее — через 15-20 минут она пищит уже — ну это же не дело так мало спать! (думала я) и снова ложилась к ней под бок...Сама я не спала — потому что со сном у меня проблемы (ниже напишу подробнее) — я просто лежала, а чтобы не было скучно — ковырялась в телефоне, Контакт и так далее… Из-за этого я лежала с ней еще дольше!!! В итоге из двух часов сна например, без груди она спала скажем минут 30!Ночью тоже просыпалась много раз!!!

Так что с моим сном — я оооочень долго засыпаю, я чутко сплю, я слушаю каждый шорох и дыхание, я много думаю — и от этого еще сложнее заснуть.Если я посплю днем — то ночью могу лежать до 3-4х часов!!! И вот представьте, все спят, я пока все мысли в голове прокручу, пока положение удобное найду, пока расслаблюсь — только начну засыпать и дремать — а тут доча просыпается и ей надо грудь дать — у меня естественно сон проходит и все по-новой!!! Еще же и грудь меняла ночью. Я жутко не высыпалась! Ходила вся раздраженная!Сейчас я знаю, что сама виновата (но кто бы мне раньше подсказал — первый же ребенок — трясешься над ним как над писаной торбой))))

В итоге месяцам к 10 я точно знала, что сверну ГВ в год… Да, я эгоистка! Я хочу нормально спать, а не просыпаться каждые 40 минут! Я хочу иметь возможность хоть на немного куда-то уйти, развеяться! Я хочу, чтобы муж мог уложить ребенка без меня! Я хочу восстановится перед вторыми родами, пропить лекарства несовместимые с ГВ, подлечить болячки! Мне надоели лезущие волосы и чешущаяся постоянно голова! Мне надоели синяки на ногах от проблем с венами! Мне надоело, то что совсем нет желания, влечения (месячные у меня так и не пришли!!!) к мужу! Я хочу быть спокойной, а не рычать на мужа без причин — оттого что меня бесит, что я не могу отойти от дочки ни на шаг, в отличие от него. Я достаточно покормила — думала я, кто-то же вообще сразу на ИВ и ничего — живы, здоровы, ничем не отличаются!

В итоге к году ничего не получилось, то зубы, да и лето вообще, потом полетели на отдых — там было удобнее с ГВ, потом вернулись, подхватили простуду, поболели немного и начали готовится. В год и месяц доча кушала на сон обязательно! ночью раз 5-6!!! и днем еще требовала, когда уставала. Ну то есть титя нужна для успокоения, но не для насыщения. Она отлично пила кефир и ряженку!

Я начала постепенно уменьшать дневные кормления, не давала и все, отвлекала, предлагала ряженку опять же! На дневной сон — пожалуйста! Потом понемногу стала уменьшать ночные, то есть давала через раз, проснется покричит (предлагала ряженку, водичку) и засыпает, в след раз проснется — даю.

Она стала подольше спать. Днем быстро привыкла, только иногда хитрила и вела меня к кровати спать, а сама потом наевшись счастливая бежала дольше играть. Решила проверить уснет ли без тити. Говорю все, ты покушала, я тебе потом не дам. Ну естественно позже захотела спать — я не даю — крик, слезы, слюни, сопли — уснула. То есть было уже одно дневное кормление и раза 3-4 ночь. Молока стало приходить немного меньше.

Но что я стала понимать: доча же знает, что ей дают титю и она ее долго требовала!!! То есть ночные пробуждения были теперь очень длительными и шумными! (как только соседи вытерпели), днем если просыпалась быстро (минут 40) тоже требовала грудь, чтобы опять заснуть. Тянула меня за водолазку, лезла руками! Один раз днем я не выдержала (ведь получается, что она не может понять почему один раз дают, а другой раз не дают) и пошла садистским методом (да простит меня кроха) — и с тапками до-свидания!!! Намазала немного грудь горчицей. Ничего другого не было горького, зеленку не объяснить еще — мы ей не пользовались ни разу с отпадения пупка. Попробовала, разревелась, обиделась конечно! Кака говорю! Встали, пошли играть — успокоилась. Вечером муж пришел — рассказала. На ночь укладывать легли — как давать то теперь — КАКА же сказали! Ревела конечно! Я чуть не сдалась — муж поддержал. В итоге уснула. Я сразу пошла заваривать шалфей. Ночью проснулась два раза. Давала ряженку (сейчас только воду — чтобы кушать ночью не приучалась, а то вон соседи кефир давали — теперь в 2 года пьет 2-3 стакана за ночь — отучить не могут).

Ну и вот так! За один день резко забрали грудь… Я знаю, что с психологической стороны это может быть неверно: любимая мама, надежная грудь, чтобы успокоится и вдруг КАКА! Но вот так вот мы поступили… Это наш выбор. Я никого к этому не призываю и не агитирую!

Прошла неделя и два дня. Сейчас она плачет перед сном иногда, когда вспоминает про грудь и лезет, пытается достать зачем-то… Открывала — показывала, успокаивается, смотрит, но не берет… Спит хорошо! Днем 2-3 часа. Ночью просыпается 1 раз — даю воды, сразу дальше засыпает. И под утро уже в 6-7, там от голода — даю или ряженку или смесь. Встаем в 8 — 8:30.

Стала обниматься сразу и целоваться больше — раньше вообще не было такого!

Про грудь: тяжело было первые сутки — разбухла адски — думала до подбородка дорастет))) Потом немного мягче стала, но иногда наливалась и болела. Шишки были. Пила шалфей первые три дня. Немного сцеживалась перед сном. Сейчас уже почти не болят, молоко само иногда вытекает. И о горе мне,сдулись мои титечки!!! Ну муж утверждает, что не за них полюбил, но от постоянного такого приятного бонуса я бы не отказалась


ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
145902

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НастасьиМама
НастасьиМама
Рудный
Я была так же уверена что к году уже забкдем про грудь… но не тут то было.Сейчас болеем, потом время простуд, зима когда решится не знаю.Причем мне кажется чем старше становится тем больше страсти к сиськам))))
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Да-да, там потом сильнее привязанность может быть. Тяжелее отучать… либо ждать самоотлучения, либо объяснять как-то… Может и наоборот проще…
Пожаловаться
Юлечка
Юлечка
Мурёночек
5 лет
Севастополь
У меня все те же проблемы, но я никак не решусь, не знаю, не дошла пока до этого, хотя тоже хочется и уйти куда нибудь и ночью поспать(
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Нее, у меня прям уже крайняя точка была! Иногда даже отторжение как будто от дочки было, когда она спит, ты хочешь уйти, а она не отпускает грудь или заснула и через 30 минут просыпается, даешь грудь, засыпает и опять не отпускает… Меня прям очень раздражало… Может еще накопилось просто за целый год… Я думаю если это не приносит радости обоим — то не нужно одного из участников мучать… И важнее в семье счастливая и спокойная мама, тогда и малыш будет счастлив и спокоен… А что он кушает — это совсем другой вопрос…
Пожаловаться
Ева
Ева
Роман
10 лет
Доченька
7 лет
Челябинск
Поздравляю! мои в процессе)пока плохо получается
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Спасибо! Почему не получается?
Пожаловаться
Ева
Ева
Роман
10 лет
Доченька
7 лет
Челябинск
Из бутылки не хочет пить, иногда днем только.ночью истерика.долго не могу выдерживать плачь ребенка и сдаюсь(но сегодня кушали ночью 2 раза всего, хоть какой то результат)
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Я думаю еще сложнее если второй малыш есть… мне то все равно если я проснусь, а вот его жалко было бы… Или вы раздельно спите?
Пожаловаться
Ева
Ева
Роман
10 лет
Доченька
7 лет
Челябинск
Старший в детской спит, младший с нами.все ровно слышно на всю квартиру(думаю и у соседей тоже(



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Челябинск
Как будто свою историю прочитала! Вот все точь-в-точь.Тоже кесареныш, постоянное висение на титьке, мои долгие ночные думы перед тем, как заснуть...
Надо уже тоже сворачивать это дело.А то мы с ней обе нормально не спим.И я уже вся на нервах.
А вы сразу в отдельную кроватку перешли, как ГВ закончили?
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Пока с нами рядом на своей кроватке, придвинутой к нашей вровень… Щас забудет совсем про титю и там уже подумаем про отдельный сон… Но так она мне не сильно мешает, если честно…
Пожаловаться
Белка
Белка
Герман
7 лет
Марк
7 лет
Липецк
Намотаю на ус
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ромашка
11 лет
Челябинск

поздравляю!!! я сама как 5 мес. кайфую))))

Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Да, это классно! Есть конечно свои плюсы и в ГВ, я уже иногда ностальгирую, но редко)))) так как титя у нас воспринималась как должное! Хочу — дай! Поела — ушла! И больше никаких действий к маме… Сейчас стала обнимать прям крепко-крепко, целовать! Да и на папу можно оставить и отдохнуть))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ромашка
11 лет
Челябинск
у нас так же было) но у меня затяжное ГВ было(((( первого кормила до 1,2 потом с 3 мес. бер. передышка небольшая и опять 1,2) а так тоже были титечники, правда младший был с соской) полегче немного было)
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Ооо, я представляю как усталость накопилась… мне вот тяжело от этой постоянной привязанности было…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
18 лет
София
10 лет
Челябинск
Прям история про нас. Только у нас ещё и аппетит уменьшился. Просит только титьку а от другой еды отказывается. Такое началось после года. Тоже нам надо уже закругляться
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Нее, у нас сразу с аппетитом все отлично стало (тьфу-тьфу-тьфу) — наворачивает теперь все — только шум стоит))) Папа в шоке, от того сколько дочка кушать стала)))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
18 лет
София
10 лет
Челябинск
Вот и мне кажется, что как отучим от титьки и аппетит придёт



Пожаловаться
Катюша Садыкова
Катюша Садыкова
Челябинск
Юля Молодец! А ииз чего давала ппить? а то мы только с кружки сейчас пьем, вот и не знаю как ночью ьбыть 
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
У нас для ряженки и смеси бутылочка курносики с разгрызенной соской, там большое отверстие. А водичка у нас в поильнике с силиконовым носиком. Из кружки то ночью неудобно)))
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Может у вас молоко было не жирное и поэтому она так часто ела? Я сразу начала кормить по режиму и уже в 1 месяц спали всю ночь просыпаясь 1 раз на кормление. Поздравляю что отучили!

Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск

Спасибо!

Может быть… А как определить жирность (без сдачи молока)? Если сцеживала — расслаивалось, и достаточно много верхнего слоя было...

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Ну по идее тогда раз расслаивалось и много верхнего слоя, то молоко жирное. А я до 5,5 месяцев кормила, потом молоко стало пропадать.
Пожаловаться
Карина
Карина
Лев
7 лет
Санкт-Петербург

Спасибо за опыт! Здорово написано — на одном дыхании прочитала Скоро тоже предстоит отлучение.

Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Спасибо! Во сколько думаете завершать?
Пожаловаться
Карина
Карина
Лев
7 лет
Санкт-Петербург

До полутора лет думаю. Как пойдёт ))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макеевка
Классный рассказ, с юморцой)) поздравляю вас, это такой важный этап!!))
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Спасибо! Это сложный этап… Надеюсь со следующим малышом уже умнее буду и не совершу таких ошибок)))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макеевка
А у нас такие же ошибки)) но я не передиваю по этому поводу. Мне нравится что она любит сисю))
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Да конечно! ))) Моя тоже любит))) теперь как спать так обязательно подержаться надо — потрогать)))) надеюсь постепенно пройдет
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Макеевка
Хих)) Прикольно так)))



Пожаловаться
Татьянка Счастливая
Татьянка Счастливая
Яна
8 лет
Москва

Замечательный пост.

и мне надо решиться на это дело… Эти ночные слезы

Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Да, самое главное решиться — и не сомневаться!
Пожаловаться
Татьянка Счастливая
Татьянка Счастливая
Яна
8 лет
Москва
Я думаю откормить осень /весну как самое простудные времена года и к лету закончить это дело. 
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск

Неее, я бы не дотерпела)))) Тем более опять же рекомендуют в лето не отлучать… Фиг их пойми...

Пожаловаться
Ева
Ева
Калуга
Хороший рассказ)) вы молодец!!! а давали ночью и днём пить из чего??? мы тоже ни соски ни бутылки не берём
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Днем и ночью у нас бутылочка простая Курносики с обгрызенной соской (большое отверстие там) и поильник с кисиконовым носиком для воды.
Пожаловаться
Olga Mama
Olga Mama
Дарий
8 лет
Белгород

Наше отлучение длится вторую неделю, сперва отказались от ночного кормления, да и днем она не просит, получалось тогда давать один раз, рано утром. Но после груди, отказывалась от завтрака! Если сутки не даю грудь, дочь нормаль терпит, а вот у меня грудь наливается и болит… приходится самой ей предлагать… не знаю как быть дальше

Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Вот у меня самые тяжелые сутки были, потом потихоньку полегче стало… Если не плачет, когда не даешь — можно же и дальше кормить раз-два в день… Если бы моя только на сон ел — я бы кормила подольше может, а она то ночью просыпалась...

С другой стороны — если сейчас такой момент, что она сама не просит, может перетерпеть? Зато отлучение спокойно пройдет, не так нервно как у нас...

Пожаловаться
Елена
Елена
Валерия
11 лет
Калининград
Ну ты молодец надо как то отучать, моя на Ив сразу с роддома потому что на нервах молоко пропало  а сейчас даже незнаю что лучше у меня доча спала на смесях с самого рождения с 22.00 до 09.00 ге просыпаясь вот думаю зачем мучить себя и ребенка с этой сиськой новсе равно мумучаюсь и доча будет ревновать когда увидит что мама сись дает а ей не давала я в замешательстве
Пожаловаться
ЮляШа
ЮляШа
Семён
7 лет
Челябинск
Может она не поймет, если не ела… Когда рекламу например видит или картинки, где малыш грудь кушает — ничего не говорит?
Пожаловаться
Елена
Елена
Валерия
11 лет
Калининград

да нет ничего не говорит просто смотрит. а на мои говорит сисьььь и с такой любовью смотрит как будто сосала грудь

Показать ещё