При возникновении первых симптомов простуды или гриппа будущей маме необходимо соблюдать все рекомендации врача. Если температура тела нормальная, общее состояние не страдает, а имеются лишь кашель и/или насморк, то можно использовать народные средства, ингаляции с настоями календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника. Во II и III триместрах возможно применение сосудосуживающих назальных капель для облегчения носового дыхания и средств, разжижающих мокроту (сиропа корня солодки, настойки алтея и др.).
При повышении температуры тела, слабости и прочих общих проявлениях следует соблюдать постельный режим, много пить горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочной минеральной воды (боржоми и др.). Жидкость поможет вымыть из организма опасный вирус и продукты распада.
Из жаропонижающих средств при температуре выше 38°С рекомендую принимать парацетомол. Его используют лишь во II и III триместрах. Антибиотики при простуде и гриппе не назначают.
При тяжелых ОРВИ и гриппе беременным можно применять интерфероны (виферон, генферон, гриппферон, кипферон и др.), воздействующие на иммунитет. Другие медикаменты (индукторы интерферонов: амиксин, когацел и др.; противовирусные средства: арбидол, осельтамивир, занамивир) будущим мамам противопоказаны. Лечение подбирает врач. При тяжелом гриппе необходима госпитализация.
Профилактика гриппа
Так как беременные входят в группы повышенного риска по возникновению опасных форм гриппа, во время эпидемий им следует избегать посещения общественных мест, а при необходимости – пользоваться маской или перед выходом из дома смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. Вечером, перед сном, необходимо промыть носоглотку специальным спреем с морской водой (аквамарисом, аквалором и пр.), который смоет вирусы, скопившиеся за день.
Однако самой надежной мерой профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа целесообразно сделать еще до зачатия, также возможна вакцинация беременных, начиная со II триместра. С этой целью применяются живые и инактивированные (цельновирионная, расщепленные, субъединичные, виросомная) вакцины.
Состав прививки, ежегодно обновляясь, нацелен на борьбу с 3-4 самыми характерными из циркулирующих среди населения вирусов. В 2013-2014 гг. в вакцину входят штаммы гриппа:
1. A(H1N1)pdm09 – А/Калифорния/07/2009;
2. A(H3N2) – А/Техас/50/2012, подобный А/Виктория/361/2011;
3. В – В/Массачусетс/2/2012 (Ямагата);
4. для четырехвалентных – В/Брисбен/60/2008 (Виктория).
Прививку целесообразно сделать до начала эпидемии – в период с августа по ноябрь. Вакцинация снижает шанс инфицирования вирусом гриппа, а в случае заболевания уменьшает вероятность возникновения различных, даже самых грозных, осложнений.
профилактика простуды!!!!)))) Полезненькое
Комментарии
Предыдущая статья
Эх, сегодня я прослезилась
Следующая статья
доброе утро!!!!
Актуальные посты
а я вот на 18 неделе умудрилась свинной грипп подхватить, чуть не сдохла, в Боткина валялась 2 недели. а подхватила его на сохранении. так что берегите себя.