Вода ребёнку на полном ГВ: Нужна-ли

Навеяно постами...

Вода ребёнку на полном ГВ: Нужна-ли

Педиатры старой советской закалки настоятельно рекомендуют допаивать ребёнка на полном ГВ водой.

Современные же педиатры и консультанты по ГВ другого мнения...

Предлагаю разобраться, нужна-ли вода ребёнку на полном ГВ, на самом деле.


Грудное молоко состоит на 82% из воды. И, это не та вода, что течёт из-под крана или из скважины, пруда, колодца, с кулера…


Состав воды, что входит в состав грудного молока, координатно отличается от состава обычной воды, пусть и покупной самой дорогой. Следовательно, ребёнок на полном ГВ, без допоя, получает больше полезный веществ от мамы, нежели ребёнок, которого мама допаивает водой.

Помимо этого, кислотность разная, — вода входящая в состав грудного молока 100%-но щелочная, тогда как щёлочность обычной воды, пусть и покупной самой дорогой, с пометкой «детская» сильно сомнительна! Даже, если там и есть некий % щёлочи, но чаще он значительно ниже положенной нормы!

Как обычная вода,
пусть и покупная самая дорогая, влияет на состояние ребёнка?

Незрелый ЖКТ малыша очень чувствителен к разного рода раздражителям. Из-за своей незрелости детский ЖКТ
не может воспринимать ещё что-то кроме грудного молока, включая воду, пусть и покупную самую дорогую, с пометкой «детская». По этой причине: при смешанном вскармливании, при раннем прикорме, от прежних советских смесей, от воды, соков…, — детский ЖКТ всегда страдает в виде запоров, поносов, колик, вздутия..., а так же от аллергии.

Вода с кислотностью, пусть даже и с не большим её %-ом, окисляет нежный детский организм, на что незрелый ЖКТ малыша и реагирует в виде колик, поноса, запора, вздутия, аллергии…

Если ребёнка на искусственном вскармливании мама кормит Современной качественной адаптированной для детского питания молочной смесью, при этом поит его водой имеющей тот или иной % кислотности, детский организм страдает значительно меньше или же вообще ни как не реагирует на кислотность воды, т. к.:
1.
производитель по максимуму приблизил качество Современной детской смеси к составу грудного молока, благодаря чему ребёнок перестал (или в значительно меньшей степени перестал) страдать со стороны ЖКТ, что так свойственно детям на ИВ;
2. такая смесь производителем рассчитана, на то, что ребёнка будут поить водой, т. е. попив воды после такой смеси, ЖКТ страдать не будет или будут, но в меньшей степени
, — что, в принципе, и происходит на практике...

Грудное молоко есть 2-х видов:
— переднее молоко — водянистое, имеет голубоватый оттенок, им ребёнок напивается;
— заднее молоко — жирное и насыщенное, имеет желтоватые оттенок, им ребёнок наедается.
Следовательно, допаивать ребёнка на полном ГВ не нужно, ребёнок полностью удовлетворяет потребности своего организма в воде с переднего молока, которое гораздо более и более полезнее воды!

Даже в жару или в сезон отопления, и во время болезни допаивание водой ни к чему, — достаточно просто чаще и дольше обычного прикладывать ребёнка к груди. Дополнительно к этому ребёнка лучше периодически омывать водой. Не купать, а именно омывать!

Действительно, были когда-то времена, когда
педиатрами рекомендовалась вода детям на ГВ.

Связано это с тем, что:
Во-первых, ГВ было рекомендовано педиатрами по режиму, с интервалом не чаще 2-3 часов между кормлениями, и у груди рекомендовалось держать не дольше 10-20-40 мин. за одно кормление, в зависимости от возраста.
Во-вторых, педиатры рекомендовали за одно кормление прикладывать к двум грудям, например: 5 мин. — правая грудь, затем 5 мин. — левая грудь, чтоб в совокупности получилось 10-20-40 мин. за одно кормление, в зависимости от возраста ребёнка.
В-третьих, из-за того, что у мамы из-за режима было мало молока, ребёнок с груди не наедался, и педиатры рекомендовали ребёнка докармливали смесью.
В-четвёртых, из-за того, что в те времена смеси (или для тех кто не мог достать смесь — манная каша) были пустые, как и манная каша, — не содержали в себе ни витамины, ни микроэлементы… (в отличие от сегодняшних молочных смесей адаптированных для детского питания, которые современные производители постарались по максимуму приблизить к составу грудного молока), педиатрами был рекомендован ранний прикорм с 1-2-4 мес., т. к. дети из-за слабого ГВ и пустых смесей/манной каши нуждались в витаминах… Многие помнят яблочный сок по капле, желток с 1/4 части..., — это как раз из этой оперы.

В связи с такими рекомендациями, вода ребёнку на ГВ была действительно необходима:

— Учитывая, что грудное молоко быстро и полностью усваивается
, интервал между кормлениями грудью 2-3 часа, — слишком большой перерыв для грудничка.
— Учитывая, что для того, что бы добраться до заднего молока и наесться им, ребёнок сперва
должен выпить всё переднее молоко (а на это нужно время, дольше 10-20-40 мин.), то за 10-20-40 мин. под грудью он просто не успевает добраться до заднего молока и наесться им. Получается, что ребёнок только пьёт переднее молока, а покушать заднее не успевает. Отсюда он постоянно голодный, зато напоенный и перепоенный.
— Детям на СВ (ГВ.+ до корм или прикорм, более 50% в сутки), как и детям на ИВ, вода необходима!

Учитывая всё выше сказанное, ребёнку на полном ГВ вода не нужна, при условии, что:
— ребёнок кормится по требованию, т. е. по первому писку;
— ребёнка подолгу держат у одной груди, он успевает полностью выпить переднее молоко и наесться задним молоком;
— ребёнок не получает до корм в виде смеси;
— ребёнок не получает ранний прикорм (или прикорм менее 50% в сутки).

Если же понаблюдать за животным миром…
Вы ни где и ни когда не увидите, чтоб, например, мама-кошка своего слепого котёнка тыкала носом в лужу..., — пытаясь его напоить...

Вводится вода ребёнку на полном ГВ, когда ребёнок съедает более 50% прикорма в сутки
, либо, когда одно кормление грудью полностью заменяется прикормом.

Допаивать ребёнка на полном ГВ, кипячённой водой комнатной температуры, из ложечки, можно (но не обязательно), если:
— у мамы отрицательный резус-фактор крови;
— у малыша физиологическая желтушка;
— в жару и в сезон отопления;
— во время болезни, при температуре.
Но, лучше его искупать, не давая воды, т. к. малыш насытится водой через кожу при омывании, при этом увеличить количество и продолжительность прикладывания к груди.

В сильную жару и сезон отопления — ребёнка чаще прикладывать к груди, не кутать, открыть окна (но, чтоб не было сквозняка), купать в воде 35 град., чаще омывать (воду ребёнок получает и через кожу), дома — раздеть до подгуза, ночью не укрывать или укрыть тонкой пелёнкой, на улице — подгуз + минимум одежды...

При болезниребёнка чаще прикладывать к груди, не кутать, открыть окна или часто хорошенько проветривать (но, чтоб не было сквозняка), омывать можно каждые 30 мин. в воде до 36 град., в хорошо проветренной ванне (вода хорошо сбивает температуру + воду ребёнок получает и через кожу)… При высокой температуре купать нельзя, только омывать.
А так же, при высокой температуре — раздеть до подгуза, ночью не укрывать или укрыть тонкой пелёнкой...

Если у малыша мягкий вогнутый родничок — у него обезвоживание: искупать и напоить водой. Но лучше искупать и увеличить количество и продолжительность прикладывания к груди.

Опасность допоя ребёнка на полном ГВ, в первые 6 мес. его жизни, состоит в том, что от этого ребёнок перебьёт себе аппетит и меньше попьёт/поест грудь, что может служить падению или плохому набору веса, а так же появлению проблем с лактацией… + излишняя жидкость (а вода на полном ГВ — излишняя жидкость), это дополнительная нагрузка на почки, которые работают еще не в полной мере, они могут не справится с перегрузкой, в следствием чего образуются отеки… + в воде, даже в кипяченой, есть примеси веществ, которые младенцу не нужны, и из-за не зрелости ЖКТ ребёнка у малыша появятся проблемы со стороны ЖКТ: колики, понос..., — что для ребёнка ни есть хорошо!

Но, если же всё таки вы решили, что вашему ребёнку вода необходима, поите ребёнка с ложечки!

Очень рекомендую мягкую силиконовую ложечку Медела:

Вода ребёнку на полном ГВ: Нужна-ли

Применяется для допоя и до корма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Если нет возможности этим обзавестись, используйте мягкую силиконовую ложечку...

, но ни в коем случае не пластиковую! Т. к. твёрдый пластик может поранить беззубый ротик малыша.

https://forum.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/
----


Кто-то задастся вопросом: «Зачем советские педиатры давали такие вредные рекомендации по ГВ?».

Ответ прост: «После войны 1941-1945гг, страну нужно было поднимать, заново отстраивать… Нужна была рабочая сила. В качестве рабочей силы нужны были все, от детей до стариков. По этой причине, декрета в те времена не было, зато были ясли для детей с 1 мес. Ясное дело, что в яслях никто ни кого грудным молоком, даже сцеженным, не кормил. Так вот, все эти вредные рекомендации по ГВ были разработаны для мягкого завершения ГВ и перевода ребёнка на полное ИВ, чтоб мать, отдав ребёнка в ясли, спокойно могла работать на благо страны. Получается, что ГВ оставалось только в ночные часы, утренние часы перед работой и вечерние часы после работы. В дневные часы, во время работы, мамы старались сцеживаться… Но, при таком грамотном раскладе, молоко полностью перегорало, обычно к 3 мес. в среднем, и, мать могла полностью отдать себя работе, не оглядываясь на ГВ...», — такой расклад был комфортен властям и работающей на благо родины, маме.

Щас уже давно не те времена… Но современная педиатрия до сих пор ни как не может оправиться от тех трудных, для всей страны, времён, — продолжают пропагандировать те, вредные для ГВ рекомендации, а вместе с ним и ранний прикорм...

Видео:



______________________________
P. S.: Моя, до ввода педагогического прикорма с 7,2 мес., кроме груди ни чего больше не знала. Ни сосок, ни воды…
Воду ввела, когда стали съедать более 50% прикорма в сутки, примерно к году.
Ни когда не было ни коликов, ни поноса, ни запора, ни аллергии...
----

Уменя есть знакомая, которая по своей дремучести сцеживала переднее молоко и кормила только задним, ссылаясь на то, что у неё сначала вода, и ребёнок вечно голодный…, а так он наедается. При этом она поила его водой…

Но это такой бред! ))
Ведь переднее молоко гораздо, гораздо и гораздо более полезное воды, которая, напомню — окислитель! ))
Но ей было это не объяснить, потому что педиатр сказала… А они были частыми гостями Педиатра, из-за вечных проблем с ЖКТ ребёнка.


Вода ребёнку на полном ГВ: Нужна-ли

Вода ребёнку на полном ГВ: Нужна-ли


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Мунира
12 лет
Москва
6304102

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katrina
Katrina
Ляля
3 года
Старый Оскол

На гв воду давала с рождения. Это не допаивание или замена молока, это было знакомству с водой и не так легко. В 5 месяцев дочь заболела ОРВИ ( конечно не от воды????). От молока её рвало и мне тогда очень помогло, что она знает воду. Вес набирала по 900-1000 гр в месяц до 6 месяцев.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва

а я быстро поняла, что с нашим педиатром спорить бесполезно, и кивала: «Да, даю, да, по 100 мл воды, да, каждый день.» Это она с первого мес настаивала что сын должен выпивать столько воды. Мы, к слову, до 6 мес были на полном гв.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мирослава
11 лет
Одинцово
Не допаивала) Даже когда на СВ первые полтора месяца были, дочь воду не пила. Прикорм после 6 мес ввели, воду стала месяцев в 9 пить.



Пожаловаться
Еля Зайцева
Еля Зайцева
Анна
6 лет
Санкт-Петербург

Мне в роддоме все нянечки говорили «а ты взяла бутылочку с водой?». После этого даже не пыталась выяснить их мнение по поводу различных кормящих штук)

С семи месяцев стала чуть давать, а сейчас сама кружку несет и просит) А в первые полгода нулевая потребность в воде была.

А на фразу «это всего лишь вода» отвечала — «да это таблица менделеева в одном глотке»))

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Мунира
12 лет
Москва
Пожаловаться
Олеся Говорова
Олеся Говорова
Новороссийск
ппц! где вы были раньше со своей статьей!!! Мой сначала тоже не хотел пить, но врач и мама все твердили — «жара! дай ему воды!!!» Теперь он у меня от50 до 80 мл. выпивает в день! И животом мучаемся до сих пор!!! А нам уже скоро 4 месяца!!! Все — «НЕТ» воде!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Иваново
Не допаивала пока не стали кушать хорошо прикорм, месяцев до 7,5 где то)
Пожаловаться
Мария Ломакина
Мария Ломакина
Даниил
9 лет
Красные Баки

Замечательная статья!!! Надо ее прочитать нашим мама и бабушкам!!! А то какие доводы не приведешь, упрутся рогом надо поить и все!!! Моя мама втихаря пыталась из ложечки поить, но сына умный до 6 месяцев выплевывал не пил, потом ввели прикорм и начал по не многу пить, наше гв продолжалось до 1.7 потом как забеременела молоко переродилось и все, второго хочу подольше покормить. Еще раз спасибо за такую статью, буду ее давать читать все подругам, а в первую очередь своей маме.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Мунира
12 лет
Москва



Пожаловаться
Ket Sk
Ket Sk
Харьков
Не когда не допаивала водой, только после 6 мес. когда ввела прикорм.
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

мы на полном ГВ, но колики есть… или может это не колики, а периоды плохого настроения, когда сыну хочется плакать

Пожаловаться
Марина Камынина
Марина Камынина
Звенислава
10 лет
Илья
8 лет
Полина
8 лет
Новороссийск

Пожаловаться
Надин
Надин
Самара
Мой тоже отказывался от воды, хотя было лето. До сих пор пьет мало воды… Сейчас болеет 37,7, не ест соответственно, но и не пьетаж губы пересохли всечто с таким делать, не знаю…



Пожаловаться
Эляна
Эляна
Татьяна
7 лет
Москва

Линеечка

Пожаловаться
Елена
Елена
Fahed
9 лет
Дубай
Я родила первого в конце мая. У нас в Дубае стоит дара плюс 40-45 весь июнь-июль-август. Ребенок был на полном гв, не допаивала до 6 месяцев. Прекрасно напивался из груди. 
Пожаловаться
Анна Гордеева-Франк
Анна Гордеева-Франк
Тихон
7 лет
Москва
Не допаивала, но под общим давлением гдето в месяц давала раз 5 воду, а потом пригласила консультанта по гв( из-за застоя) и утвердилась, что допаивать не хочу и не нужно.
Пожаловаться
Yana
Yana
Марьяна
8 лет
Пенза
Я не давала воду до 4 месяцев, потом св началось и стала давать.
Показать ещё