Все о кашле

Детский кашель – одна из самых частых жалоб, с которой мамы обращаются к педиатрам за консультацией и помощью. Их количество особенно возрастает осенью – традиционное время ОРВИ и гриппа – заболеваний, которые редко проходят без кашля.

Волнение родителей в данном случае далеко не беспочвенное. Ведь кашель чаще всего указывает на воспалительный процесс в дыхательных путях, а, кроме того, значительно снижает качество жизни: малыши плохо кушают, беспокойно спят, капризничают. Так что, конечно, медлить с лечением не следует. Но здесь имеются свои нюансы. В зависимости от вида кашля и тяжести заболевания, симптомом которого он является, нужно выбирать и https://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=491382&bt=2&bid=3573276&bn=3573276&rnd=774491400. Родители должны хотя бы на элементарном уровне разбираться в данной теме и не допускать в лечении ошибок, приводящих к осложнениям.

Почему ребенок кашляет1

Сам по себе кашель – это защитный рефлекс организма, задача которого – очистить дыхательные пути от мокроты, микробов и инородных частиц. Если ваш малыш подкашливает в течение дня 10-15 раз, особенно утром, при этом никаких болезненных симптомов у него не наблюдается, то речь идет о физиологическом кашле. Это нормальное явление, не требующего никакого стороннего вмешательства.

А вот следующие симптомы будут указывать на патологический кашель:

•ребенок кашляет часто и «приступами»;
•данное состояние сопровождается насморком, температурой, слабостью;
•возникают проблемы с дыханием;
•кашель усиливается ночью.

Если речь не идет о попадании инородного тела в дыхательные пути (что обязательно нужно исключить!), то кашель свидетельствует о том, что слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, воспалены, что привело к выработке мокроты (бронхиального секрета) и перекрытию дыхательных путей. Собственно, поэтому малыш начинает кашлять.

Впрочем, кашель кашлю – рознь. Поэтому следующая задача – определить вид кашля и разработать соответствующую https://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=491382&bt=2&bid=3573277&bn=3573277&rnd=1658606659.

Все о кашле

Определяем сухой кашель

Прислушайтесь, как кашляет ваш малыш. Если имеются следующие признаки:2

•при кашле не отделяется мокрота,
•ребенок не может откашляться,
•один приступ провоцирует следующий, не принося облегчения,
•возникает ощущение, что малыш чем-то давится,

то все указывает на сухой тип кашля. Медики его также называют непродуктивным. Такой кашель характерен для первых дней вирусных заболеваний. Диагноз, разумеется, должен ставить врач, но родители во многом могут помочь ему, если подробно опишут характер сухого кашля.

Каким может быть сухой кашель, и на какие заболевания он может указывать?

Чтобы было проще ориентироваться в симптомах, предлагаем небольшую табличку.3

ХАРАКТЕР КАШЛЯЗАБОЛЕВАНИЕГрубый и лающий кашель, сопровождается осиплостью голоса, вплоть до полной его потери.ЛарингитГрубый, словно «в бочку» кашель, часто длится очень долгоТрахеитКашель сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, нередко рвотой.Начальный этап бронхита, воспаления легкихСильные приступы кашля, между которыми ребенок с силой и долго затягивает в себя воздух, не может выдохнуть. Нередко – рвота и покраснение кожных покровов.Коклюш



Не ошибитесь!
Не путайте сухой кашель с кашлем, характерным для первых дней ОРВИ. Кажется, что ребенок не откашливается, но мокрота находится в дыхательных путях, и малыш не может ее от кашлять. Определить ее наличие сможет доктор, внимательно послушав легкие ребенка с помощью фонендоскопа.

Терапия при сухом кашле4

Основные способы, облегчающие состояние ребенка при данном типе кашля:

•обильное теплое питье;
•увлажнение воздуха в помещении, где находится малыш;
•смягчение слизистой оболочки с помощью полоскания травами, раствором соли или щелочной минеральной водой.

Если у ребенка кашель интенсивный, изнуряющий, сопровождается рвотой и нарушением сна, педиатры могут назначить противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но помните, что такого рода средства применяют с осторожностью и только под контролем врача: они имеют множество противопоказаний и могут привести к негативным последствиям!

Детское лекарство от кашля должно быть эффективным и безопасным, а в идеале – выполнять несколько задач одновременно. Так, к примеру, при сухом кашле важно:

•снять раздражение,
•создать обволакивающий эффект,
•оказать противовоспалительное действие.

https://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=491382&bt=2&bid=3573280&bn=3573280&rnd=171554488 – препарат, который отвечает всем этим требованиям. Благодаря нескольким активным компонентам, входящих в его состав, он оказывает комплексное воздействие. Немаловажно, что Гербион создан на основе растительных экстрактов, и он оказывает исключительно местное воздействие, не оказывая никакого влияния на центральную нервную систему.

Гербион сироп подорожника можно давать деткам с двух лет.

Все о кашле

Признаки влажного кашля5

Его также называют продуктивным. Данный тип кашля трудно спутать с чем-либо, т.к. во время приступа обязательно происходит отделение мокроты, – так из нижних дыхательных путей (бронхов) выходит слизь.

Влажный кашель характерен для заключительного этапа ОРВИ, гриппа, но также может сигнализировать и о других заболеваниях.

ХАРАКТЕР КАШЛЯЗАБОЛЕВАНИЕЧастый влажный кашель с большим количеством мокроты.БронхитЧастый кашель, обильная мокрота. Состояние сопровождает сильной слабостью, температурой, сонливостью, ухудшением аппетита и повышенной потливостью.Пневмония (воспаление легких)



Не ошибитесь!
Такие заболевания, как фарингит и назофарингит – частые спутники ОРВИ, – могут сбить с толку даже опытную маму, пережившую не один кашель своего малыша. Дело в том, что инфекция в этом случае, главным образом, проявляется насморком. Выделения из носа стекают по задней глотке, вызывают кашель. Т.е. откашливается не мокрота, а «сопли». Лечить такой кашель отхаркивающими средствами – неправильно.

Терапия при влажном кашле6

Значительно облегчить состояние малыша в данном случае может обильное питье и специальный массаж, способствующий отхождению мокроты.

Важно!
Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела!

Основное лечение влажного кашля, как правило, сводится к приему муколитиков – препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих препаратов.

Важно!
Муколитики следует принимать до 18.00, не на ночь, т.к. в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, и ребенок будет кашлять всю ночь.

При влажном кашле у ребенка неоценимую помощь нам опять-таки может оказать https://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=491382&bt=2&bid=3573279&bn=3573279&rnd=384732863. В составе этого препарата содержатся растительные экстракты, которые выполняют сразу ряд задач:

•облегчают отхаркивание,
•способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отхождение,
•снимают спазм дыхательных путей,
•оказывают антибактериальное воздействие.

Не забываем, что Гербион сироп первоцвета рекомендован к применению у детей с двух лет. Сладкий вкус и форма сиропа значительно облегчит лечение: малышам будет удобно и вкусно принимать это лекарство.

Профилактика – мать лечения

Лучший совет всем родителям, чьи малыши склонны к частым простудам, сопровождающимся кашлем, делать все возможное, чтобы предотвратить болезнь, и вовремя остановить кашель, не дав ему перейти в затяжную или хроническую форму. Прежде всего, не курите при ребенке, не допускайте переохлаждения организма и резкой смены температур. Не забывайте увлажнять воздух дома, особенно во время отопительного сезона. А главное, не занимайтесь самолечением и выбирайте только проверенные, эффективные и безопасные лекарственные средства.

_______________________________________________


Кристина Иванченко
Кристина Иванченко
Анапа
011139

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Polina
Polina

Я дочке(1.5года) давала сироп Бронхоплант, при мокром кашле.В составе натуральные травы тимьяна, давала по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.