Стафилококк: диагностика, лечение детей, профилактика инфекции

Как проявляется стафилококковая инфекция?


Стафилококковая инфекция вызывает у новорожденных множество самых различных заболеваний.
Все они крайне опасны, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу.

Энтерит (Энтероколит)

Признаки болезни

Частый (до 15 раз в сутки) кашицеобразный, слизистый, жидкий стул, ребенок плачет, часто срыгивает, его животик вздут. Может подняться высокая температура и начаться рвота. Рвота у ребенка особенно опасна, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Лечение детей

Необходима госпитализация. Как только вы заметили первые симптомы, как можно скорее вызывайте врача. А пока доктор едет, восполняйте дефицит жидкости в организме ребенка – каждые 10 минут давайте ему столовую ложку воды.
Народные средства – их можно использовать только параллельно с лечением в больнице или после выписки. Настой цветов календулы: 1 ч. л. цветов на стакан воды. Давать малышу понемногу в промежутках между кормлениями.
Настой цветов ромашки аптечной: 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ч. л. после кормления.
Отвар из корок плодов граната: Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Давать пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

Инфекционный конъюктивит

Признаки болезни

Ребенок плачет, его глаза покраснели, опухли и слезятся, из них выделяется гной, образуются желто-зеленые корки. После сна ресницы склеены гноем так, что малыш с трудом открывает глазки.

Лечение детей

Назначает врач. Необходимо сдать выделения из глаз в лабораторию на анализ, чтобы выявить возбудителя заболевания и правильно подобрать антибиотик.
Народные средства

  • Протирать веки младенца грудным молоком. Однако это средство не подходит, если и у мамы в анализе молока обнаружен стафилококк.
  • Протирать глаза ребенка ватными тампонами, смоченными в чайной заварке (крепкий раствор черного чая).
  • Прокипятите одну чайную ложку меда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, из нее делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду капают в глаза по 2–3 капли 2 раза в день.
  • Одну чайную ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 30–40 минут, затем тщательно процедить. Полученным раствором несколько раз в день промывать глазки ребенка.

«Пузырчатка» (Пемфигус) новорожденных (поверхностное гнойное воспаление кожи)

Признаки болезни

На коже (в нижней части живота, в складках шеи, на спине) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Кожа в этих местах отечная, покрасневшая. Ребенок вялый, отказывается от еды.

Лечение детей

Лекарства назначает только врач. Как правило, это курс антибиотиков.
Народные средства

  • Протирать пузыри ваткой, смоченной в камфорном масле (до 4–5 раз в день).

Множественные абсцессы

Признаки болезни

На коже появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением желто-зеленого гноя. У ребенка поднимается температура, он вялый или, наоборот, капризный.

Лечение детей

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Сепсис

По течению болезни различают септицемию и септикопиемию. Септицемия начинается бурно с развития желтухи, быстрой потери массы тела, тахикардии. Ребенок беспокойный, у него могут начаться судороги. Септикопиемия начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отечная, красная.

Лечение детей

Лечение назначает врач. Как правило, это антибиотики широкого спектра, стимулирующая терапия – переливание крови, введение плазмы, витамины.

Анализы на стафилококк

Нонна Овсепян, врач-консультант лаборатории «Инвитро»:

«Для того чтобы определить наличие стафилококка, а также других вредных бактерий в грудном молоке, необходимо сделать посев молока на микрофлору и золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам. Для анализа грудное молоко сцеживают в стерильную пробирку или баночку (вы можете приобрести их в аптеке или лаборатории).

  • Перед сцеживанием руки и молочные железы необходимо обработать мылом, ареолы сосков вытереть 70%-ным спиртом (каждая грудь обрабатывается отдельным тампоном). Первая порция (5–10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду, а вторая (10 мл) – в стерильную посуду для анализа. Молоко из левой и правой груди смешивать нельзя, надо собирать в отдельные контейнеры. Для точного результата анализа между сцеживанием молока и доставкой его в лабораторию должно пройти не
  • более 3-х часов.
  • Параллельно с определением количества и качества бактери в молоке исследуется их устойчивость к антибиотикам и бактериофагам, это необходимо для правильного подбора препарата для лечения стафилококковой инфекции.
  • При подозрении на стафилококковую инфекцию у новорожденного необходимо исследование кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Материалом для этого анализа служит кал после естественной дефекации, который нужно собрать в чистый одноразовый контейнер и как можно быстрее (в течение 3-х часов) доставить в лабораторию. Для того, чтобы результаты были достовернее, рекомендуется провести 2–3-кратное исследование с интервалом 1–2 дня.
  • Золотистый стафилококк может быть причиной развития бронхитов, пневмонии и ряда других воспалительных заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации берется посев с зева и носа с целью выявления золотистого стафилококка. Сдают этот анализ все пациенты, в том числе самые маленькие, строго натощак, а взрослые перед этим анализом не должны чистить зубы (поскольку может искажаться истинная картина). Посев берется с помощью специального зонда, который затем помещается в специальную среду для роста бактерий.
  • При коньюнктивите материал для анализа желательно брать утром до умывания. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильный тампон. Гной собирают с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели.
  • При этом веки нужно придерживать руками, чтобы при моргании ресницы не касались тампона. Если гной в небольшом количестве, то предварительно тампон смачивают дистиллированной водой.
  • При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, необходимо брать кожный соскоб или исследовать отделяемое из раны на наличие золотистого стафилококка. Для этого следует обработать кожу вокруг раны антисептиком или ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.
  • Стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические (омертвевшие) массы и гной, затем с помощью специального ватного тампона берут отделяемое из раны».

Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденных

  • Как можно быстрее выписывайтесь из родильного дома с ребенком домой, естественно, если врачи не возражают. Во время пребывания в роддоме, если есть такая возможность, находитесь в одноместной палате и совместно с ребенком.
  • Обязательно мойте руки перед кормлением и процедурами по уходу за малышом. Если у вас на руках есть порезы, царапины, то обработайте их фукорцином или зеленкой.
  • Ну а если на вашей коже появились гнойнички, воспаленные места, то обязательно покажите их доктору.
  • Пока не будет выяснена их причина, за ребенком лучше ухаживать папе или бабушке.
  • Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Подъем температуры, вялость, отказ от еды, «беспричинный» плач, высыпания на коже, понос – все это должно насторожить вас и побудить вызвать врача.
  • Обязательно просите всех родственников, врачей из поликлиники, которые хотят подойти и взять на руки новорожденного, тщательно вымыть руки с мылом. Выделите для них отдельное полотенце. Не стесняйтесь отказать людям, чье здоровье внушает вам опасение.
  • Закаливайте малыша с первых дней жизни, чтобы у него был хороший иммунитет.

Нина Белка
Нина Белка
Москва
24318560

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Петропавловск

Хотела бы узнать, у кого детки до года и после часто болеют, сдавали ли вы анализы на стафилококк или стрептококк? Что вы потом начали принимать из бактериофагов?
Пожаловаться
Катюня
Катюня
Константин
3 года
Сыктывкар

А в чем связь болезни и стафа?))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Петропавловск
Катюня 

А почитайте в интернете и поймете)) долго расказывать

Пожаловаться
Катюня
Катюня
Константин
3 года
Сыктывкар

Я забыла стаф ведь бывает носоглотки

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Петропавловск
Катюня 

Да и возбуждать всякие болячки типа орви ларингита пневмонии бронхита… вот завтра едем сдавать анализы

Пожаловаться
Катюня
Катюня
Константин
3 года
Сыктывкар

Я читала об этом… у нас стаф кишечный

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Петропавловск
Катюня 

И тоже часто болеете? Или что?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Петропавловск

Хочу выявить причину плохого иммунитета… пьем иммуномодуляторы и один хрен болеем

Пожаловаться
Niffigga Марина
Niffigga Марина
Челябинск

Те кто не   в курсе, у нас атопический дерматит, вчера начиталась про него и испугалась, что это может быть из-за стафилококка… сегодня побежала в инвитро сдавать какахи малыша, будут их сеять аж до 11 дней… не дай бог найдут его… очень переживаю

Пожаловаться
Kamilla
Kamilla
Нижний Новгород
Ничего страшного, мы через это проходили, вы еще не видели какие мы из роддома приехали. Все тело в гнойниках было, не дай бог кому такое.
Пожаловаться
Niffigga Марина
Niffigga Марина
Челябинск
Kamilla 
  А как личились?
Пожаловаться
Настасья Яяя
Настасья Яяя
Красавица
14 лет
Челябинск
ну и пусть находят :) ничего страшного в этом нет, мы вообще до двух лет сидели только на овсяной и гречневой кашке с овощами и постным мясом :) здоровее стали, а к 3-м годам все само проходит, когда иммунитет окрепнет
Пожаловаться
ЮльчиК
ЮльчиК
Челябинск
у нас был стафиллокок не помню какой… сказали это от дисбактериоза.лекарств назначил ппц… одно стоило 1200р его под заказ я делала… вроде норм а дисбак остлся… не разрешают нам молоко.кефир.молочку короче… такая фигня(((
Пожаловаться
Niffigga Марина
Niffigga Марина
Челябинск
ЮльчиК 
Что то у наших арсениев одни и те же проблемы))))))))
Пожаловаться
ЮльчиК
ЮльчиК
Челябинск
Пожаловаться
Катя
Катя
Челябинск
Стафилококк есть у всех, это нормальная среда кишечника, никакой связи с дерматитом он не может иметь, у нас все врачи на какашках помешаны, дисбактериоз у вас может быть только если вы лечились антибиотиками долго или болели кишечными инфекциями, если этого не было смысла сдавать ничего не вижу и найдут этот стафилококк и что, как они определят больше его или меньше, никак, и на выписывают вам лекарств от несуществующей болезни, которые в принципе ничего не лечат.
Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань

Как писала ранее у нас на теле ширшавые пятнышки. Сдали кал на дисбак, выявлен золотистый стафилококк 1.2*10^5. У кого была эта зараза? Это много? Требует ли лечения? Читала что пятна могут быть из за этого🙄. Завтра идем к педиатру. Спрашиваю потому, что хочу быть немного подкованной в этом вопросе.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Нижнекамск

А есть фото пятен?

Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань
Алёна 

Нет. Она спит у меня сейчас, не могу сфоткать. Они почти не заметные, но когда трогаешь шершавые. Или видно на ярком свету как чешуйки телесного цвета.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Нижнекамск

Тоже так же.я думаю что аллергия все таки… но на лице нету у него.на спине и на ручке

Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань
Алёна 

У нас на лице тоже нет, на ручках и ножках кое где. А еще они немного краснеют после воды заметила. Как покупаешь так красные. Мажу эмолиум крем.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Нижнекамск

У нас тоже либо когда плачет либо после ванны)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Вера
4 года
Солнечногорск

Блин я сегодня тоже обнаружила шершавые пятна… думала и думаю что аллергия на средство для купания. А что у вас еще было???

Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань
Катерина 

Нам тоже педиатр сразу сказала что аллергия и похоже на атопический дерматит. Сказала сесть на диету, но особо улучшения нет. Еще у нас жидкий стул, все впитывается в памперс, часто срыгивает( незнаю относится ли это к стафилококку), последнее время начала резко плакать при этом это не газы и не колики точно. Спит спит и резко как заплачет.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Нижнекамск
Катерина 

У нас все тоже самое

Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань
Катерина 

Записалась к гастроэнтерологу, посмотрим что она еще скажет, ну и педиатр.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Нижнекамск
Катерина 

Мы тоже поедем через неделю ....

Пожаловаться
Мама Егора
Мама Егора
Ангелина
31 год
Астрахань

Бактериофаги, антибиотики ещё что то. Но нам только бактериофаги выписывали.

Пожаловаться
Ленуська
Ленуська
Казань
Мама Егора 

Вы вылечили? читала что он есть у всех типа и некоторые его не лечат, а проходит с возрастом

Пожаловаться
Мама Егора
Мама Егора
Ангелина
31 год
Астрахань

Он вообще не лечится до конца, можно только заглушить его.?

Пожаловаться
Мама Егора
Мама Егора
Ангелина
31 год
Астрахань

Мы лечим, сдаем анализы, все нормально, потом опять через какое то время вылазит.




Пожаловаться
ИринаSerebro
ИринаSerebro
Роман
21 год
Киров
Да, если мама заражена стафилакокком, то никакие препараты от коликов не помогут, у ребенка очень сильно болит животик и молоком кормить уже нельзя, главное – диагностировать вовремя. А вот при коньюктивите грудным молоком промывать глазки не рекомендуют, т.к. молоко жирное. Народные средства – чай, а на приеме у окулиста назначат препарат.
Пожаловаться
Мария
Мария
Мужской
8 лет
Роберт
2 года
Железнодорожный
– Девочки, только не капайте и не протирайте малышам глаза грудным молоком. Молоко имеет свойство прокисать.
– В статье очень правильно и подробно описано как собирать материал для анализа.
– обязательно сразу сдавать на чувствительность к бактериофагам, а то у нас в районной поликлинике этого не делают и назначают бактериофаг наобум, авось поможет. Знала бы заранее, что можно сразу выяснить какой бактериофаг убьет инфекцию, не травила бы малыша лишний раз.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
ЮлечкаМамулечка
Настенька
9 лет
Андрюша
9 лет
Санкт-Петербург
у малыша был золотистый-вылечили за неделю… но пока не знали о том что у нас эта бяка-очень мучилиись с животиком.брр!
Пожаловаться
Лика
Лика
Новороссийск
А как вы определи что  у вас, анализы сдали? мой малыш просто тоже мучается с животиком, педиатр говорит так надо. пьём линекс и бифидумбактрим кажется но что-то не очень помогает. думаю может тоже анализы сдать.
Пожаловаться
SweetDreams
SweetDreams
такая ж ситуация, только мы сейчас лечимся!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Новосибирск
У нас тоже в носу золотистый стафилококк, подскажите пожалуйста вы лежали в больнице?

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Новороссийск
А чем лечились?
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
4 года
Гомель
полезная статья, спасибо



Пожаловаться
★Анна★
★Анна★
Санкт-Петербург
А у меня нашли золотистый стафилококк, когда я еще не знала, что беременная. Начали лечить антибиотиками, а малыш уже был. Пила офлоксин, врач покачав головой сказала: ой-ой-ой, это совсем не для беременных препарат. Но я, конечно, решила оставить малыша, т.к. срок был не большой и врядли прием препарата повлиял на него. Но все равно постоянно мучают опасения – а все ли с ним/ней будет хорошо… И постоянно думаю: почему мне не прописали антибиотики, которые менее вредны или не предупредили, что надо дождаться месячных, а потом начинать их принимать((( ведь врач знала, что я пытаюсь забеременнеть…
Пожаловаться
Ксения Федорова
Ксения Федорова
Струнино
Очень полезная статья, очень много полезного открыла для себя))) Спасибо
Пожаловаться
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Спасибо, полезная статья!
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
Плюс один, полезная статья, лечение стафилококк новорожденных — не самая приятная тема, но лучше быть готовым ко всему