Что такое «коммуникационная система обмена изображениями» или PECS?

Наиболее распространенный метод альтернативной коммуникации для невербальных детей и взрослых с аутизмом

Автор: Беверли Викер / Beverly Vicker



Коммуникационная система обмена изображениями или PECS — это модифицированная программа прикладного поведенческого анализа (ABA) по раннему обучению невербальной символической коммуникации. Данная программа не учит устной речи напрямую, однако такое обучение способствует развитию речи у ребенка с аутизмом — некоторые дети после начала программы PECS начинают использовать спонтанную речь. Программа PECS была разработана Программой Делавера по аутизму. Обучение системе PECS происходит в естественной для ребенка среде, в классе или дома, во время его типичных занятий в течение дня. Обучение ребенка такой коммуникации происходит с использованием положительной поведенческой поддержки, которую называют подход пирамиды. Техники обучения включают различные стратегии АВА, такие как объединение в цепь, подсказки, моделирование и модификации окружающей среды.


Для правильного внедрения PECS необходимо специальное профессиональное обучение. Обычно для такого обучения достаточно двухдневного семинара. Хотя очень часто программой руководит логопед, полезно, чтобы такое обучение прошли все без исключения люди, которые контактируют с ребенком и тоже могут играть важную роль. Это может включать родителей, школьного учителя и тьюторов. Все эти люди играют важную роль в составлении оптимального словаря для PECS и могут помочь в создании новых символических изображений, которые позволят невербальному ребенку расширить свой словарный запас.

Кто является подходящим кандидатом для обучения PECS?

Обучение PECS не ограничивается возрастом, но для него существует небольшое количество критериев. Таким образом, вы можете предложить PECS как пятидесятилетнему мужчине с когнитивными нарушениями, так и двухлетнему ребенку без когнитивных нарушений.

Во-первых, кандидат для PECS должен обладать преднамеренной коммуникацией. Это значит, что ребенок (или взрослый) должен осознавать потребность в коммуникации какой-либо информации другому человеку, пусть даже в самом ограниченном формате. Например, ребенок (или взрослый), который тащит другого человека к желаемому предмету, имеет хотя бы зачатки преднамеренной коммуникации. Ребенок (или взрослый), который пытается получить желаемое, никак не обращаясь и не глядя на взрослого, может не иметь преднамеренной коммуникации, и ему может потребоваться другой подход до обучения PECS.

Способность различать изображения не является необходимым критерием для обучения PECS. Люди, у которых есть развитые навыки различения изображений, могут добиться более быстрого прогресса на начальных стадиях программы. Некоторые дети могут спонтанно продемонстрировать, что они не только могут различать наглядный материал, но и прекрасно знают, как можно использовать изображения для коммуникации. Эти люди могут спонтанно находить и приносить своим родителям и учителям фотографии или каталоги, чтобы сообщить о своих желаниях. Такие дети (или взрослые) могут быть готовы к более традиционному обучению вспомогательной коммуникации, которое включает большее количество разнообразных сообщений на начальных стадиях.

Хотя стратегия PECS в первую очередь используется с невербальными людьми, она также может быть полезна для тех людей, чья речь состоит главным образом из эхолалии, а также для людей с нечленораздельной речью или людей с очень ограниченным репертуаром значимых слов и жестов. Нужно очень внимательно планировать программу с учетом всех сильных и слабых сторон у данного индивида при освоении нового метода коммуникации.

Каков формат обучения PECS?

Фаза I

Программа PECS начинается с обучения втроем — ребенок (или взрослый), который будет передавать сообщение; человек, который получает сообщение (например, мама или учитель) и взрослый помощник, который осознанно помогает человеку в выполнении целевой реакции.

Фаза I программы начинается с того, что взрослый показывает или демонстрирует предмет или еду, которую предпочитает ребенок (или взрослый ученик). Когда он или она начинает тянуться к желаемому объекту, помощник помогает ученику взять изображение желаемого предмета или еды. Он или она с помощью физических подсказок помогает ребенку отдать изображение другому человеку, который в этот момент находится в непосредственной близости от ребенка или взрослого. Физическая близость позволяет легко провести обмен. Взрослый, который получает сообщение (картинку), ничего не говорит, пока ему не протянут изображение. После нужного действия получатель сообщения произносит что-то вроде: «О, ты хочешь кренделек» (в зависимости от того, что изображено на картинке) и дает то, о чем его попросили. Во время первой фазы просьбы включают несколько разных предметов, при этом люди, получающие сообщение, помощники и окружающая обстановка тоже должны меняться. Цель этой фазы — добиться примерно 80 обменов в течение дня.

Фаза II

Во время второй фазы обмен продолжается, при этом предпринимаются попытки повысить самостоятельность ученика. Помощник до сих пор присутствует для поддержки обмена. Ученик начинает самостоятельно снимать изображение со страницы для обмена изображениями. От него требуется больше физических движений, чем во время первой фазы. Предпочтительно, чтобы ребенок или взрослый, использующий PECS, привык всегда носить книжку с изображениями с собой и нести за это ответственность.

Фаза III

Во время третьей фазы ученик начинает сам выбирать нужное изображение из множества картинок, относящихся к разным сферам. На этой фазе применяются стратегии коррекции при ошибочных ответах.

Фаза IV

Во время четвертой фазы ученик помещает изображение предмета на полоску для предложения, на которой написана фраза «Я хочу», после чего отдает полоску с предложением взрослому.

Фаза V

Во время пятой фазы ученик начинает отвечать на вопрос «Что ты хочешь?» с помощью полоски с предложением. До пятой фазы ученику не задаются вопросы, потому что к этому моменту поведение по обмену изображениями должно стать автоматическим. Если адресат сообщения начнет слишком рано задавать вопросы или использовать указательный жест, то это может стать нежелательными подсказками, мешающими целевому поведению.

Фаза VI

Во время шестой фазы ученик начинает отвечать не только на вопрос «Что ты хочешь?», но и на «Что ты видишь?» и «Что у тебя есть?» Последние фразы должны познакомить начинающего пользователя коммуникации с комментированием, в то время как первые фазы имели дело только с просьбами.

Какие типы символов нужно использовать во время обучения PECS?

Изображениями, которые используются в программе, могут быть фотографии, цветные или черно-белые рисунки или даже небольшие предметы. Символические изображения Майэра-Джонсона, которые обычно называют PCS, хотя и часто используются в качестве стимульного материала вовсе необязательны для программы. Отбор изображений, их тип и размер зависят от индивидуальных особенностей.

Обязательно ли следовать всему протоколу?

Все опубликованные исследования об эффективности PECS основаны на программе, описанной выше. Полностью такая программа занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако не все люди, которые говорят, что они пользуются PECS, проводили традиционную программу. Многие люди используют обмен изображениями как средство коммуникации, но не проводят процедуры и фазы PECS. Многие пытаются проводить эту программу без помощника на ранних стадиях. Однако такие ситуации не являются программой PECS, хотя для отдельных людей они тоже могут быть эффективными.

Однако если первые три стадии проводятся согласно протоколу, а потом осуществляется переход к традиционному обучению альтернативной и вспомогательной коммуникации, то это признается возможной адаптацией программы PECS.

Заключение

PECS может быть эффективной программой помощи для некоторых людей с расстройствами аутистического спектра, помогая им обрести более эффективную коммуникацию. Решение о применении программы PECS, ее любые модификации, дополнения или предварительное составление программы должны дополнять и отражать потребности конкретного человека, осваивающего коммуникацию, и должны включать всех участников лечебной/обучающей команды.

Ссылки

Beukelman, D. & Miranda, P. (1998). Augmentative and alternative communication: Management of severe communication disorders in children and adults ( 2nd ed.). Baltimore, MD: Paul H. Brookes Publishing Company.

Frost, L. A. & Bondy, A. (1998). An introduction to PECS: The Picture Exchange Communication System… Newark, DE: Pyramid Educational Consultants.

Frost, L. A. & Bondy, A. (1994). PECS: The Picture Exchange Communication System. Cherry Hill, NJ: Pyramid Educational Consultants.

McLean, J., McLean, L., Brady, N., & Etter, R. (1991). Communication profiles of two types of gestures using nonverbal persons with severe to profound mental retardation. Journal of Speech and Hearing Research. 34(2), 294-308.

Reichle, J., York, J., & Eynon, D. (1989). Influence of indicating preferences for initiating, maintaining, and terminating interactions. In F. Brown and D. Lehr (Eds.), Persons with profound disabilities: Issues and practices (pp. 191-211). Baltimore, MD: Paul H. Brookes Publishing. Courtesy of IRCA


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Васюкова

Наткнулась на статью… Просто у моей знакомой девочки 2 года ровно она говорит-средне правда но говорит, у знакомой девочки 2и6 так та сказку расскажет, у другой мальчик говорит хорошо но ему 3 года скоро...

у меня Мишка говорит так-мам ча (мам чай) или еще добавит дай

ну и так в принципе все но как то то — не все слова выговаривает… часто это либо- от предложения например-мама дай чай-он убирает буквы-ма дай ча… ну и так многие другие слова...

думаю может обратиться к неврологу… да еще днем не спим… не уложить… боюсь что не так...

понимаю детки разные но вечно подруга тычет что он не говорит у меня… а ее дочь молодец у меня пост есть про это...

Боюсь я таких врачей

Пожаловаться
Светлана
Ну консультация специалиста лишней не будет. Только идите сразу к хорошему известному проверенному неврологу, а не к поликлинничнрму.
Пожаловаться
Юлия Васюкова
это точно у нас на хорошего попасть надо....

звуки всех животных говорим, если днем не спит- то всееее хоть сумма сходи ужас что твариться, дерется и ноетттттт.

Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

мы пексом занимаемся… смысл в том что ребенок просит с помощью карточек, то что он хочет, домана карточки вообще не в эту степь… через карточки он общается...+ это провоцирует речь у аутичных деток… звони расскажу)

Пожаловаться
Ольга Череповская
А вы сами занимаетесь или с терапистом Можно подробнее Икак ваш уже разговаривает?
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
мы недавно ввели пока только 3 карточки соса… вода… шоколад… это то что больше всего его мотивирует… без тераписта или без второго человека нельзя вводить карточки…
Пожаловаться
Ольга Череповская
А муж за второго сойдет?
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
вполне
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

мы слава Богу без пексов, слова вытягиваем на просьбы

Пожаловаться
Светлана
А мы попробуем :) где наша не пропадала :))))
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

вы маленькие еще, пробуйте, конечно

Пожаловаться
Ольга Череповская
а КАКИМ ОБРАЗОМ
Пожаловаться
Светлана
Вообще, благодаря пексам ребегок быстрее должен заговорить. Почему вы слава богу без них? :)
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
сложно к ним приучать, и вообще не по мне такой метод. если уж ребенок пытается говорить — пусть говорит, что хочет, а не несет карточку. для совсем неречевых деток — наверное неплохой вариант. по своему ребенку просто знаю, что он бы не принял эти карточки.
Пожаловаться
Светлана
Посмотрим как получится у нас. Расскажу потом :)
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
да, давайте, удачки))
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
у меня в друзьях Любовь из Москвы, у нее Ромик 2х-летний, тоже пекс ввели, все успешно. можешь пообщаться))
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
о это про меня)))))
Пожаловаться
Светлана
Про тебя :))))
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
Пожаловаться
Ольга Череповская

Вот мне например непонятно, чем эта система отличается от метода домана Принцип то один и тот же И еще у нас откуда я родом раньше всех так в садике обучали и меня тоже

Пожаловаться
Светлана
а у домана какой метод? там вроде большие карточки… а хдесь у реьенка маленькие 5смх5см… в чем принцып домана?
Пожаловаться
Ольга Череповская
Да в том же что и этот метод
Пожаловаться
Светлана
да нет же. у домана карточки — типо для закладки энцеклопедических знаний.

а здесь ребенок вместо речи показывает карточку родителям. например захотел он хлеба — а говорить пока не может, — он берет карточку с изображением хлеба и дает ее взрослому. вместо того чтобы просить словами. альтернативная коммуникация

Пожаловаться
Ольга Череповская
Я не пойму он что в коробке будет копаться этих карточек вагон нужно А ЗАГОВОРИТ ОН ПОСЛЕ ЭТОГО
Пожаловаться
Светлана
Ну не в коробке :))) а в папке. Заговорит, как только поймет смысл
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
крутая вещь… для деток которые не говорят и аутичных…