Первая часть https://forum.baby.ru/blogs/post/320205214-163696564/ .
11. Памятник, о котором мало кто знает… Стоит такой весь заброшенный… Памяти событий 1905-1917 годов.
И, что самое интересное, это самый древний памятник, который есть в Рузаевке. Все остальные — относительно свежие.
Алёнка «в образе» =))
Если присмотреться, у дальнего левого угла можно заметить рыженького котика =)
Памятник стоит в запущенном заброшенном парке...
12. ДК им. Ухтомского. Кто такой Ухтомский — я расскажу в п. 14
13. Памятник Байкузову
Знаете, для меня эта фамилия не сказала ничего. Даже разлюбезная моя Википедия не дала ответ на этот вопрос. Но я была бы не я, если б не полезла докапываться что да как да почему =))
Афанасий Петрович Байкузов был президентом «Рузаевской республики». И это относит нас к Третьму листу истории Рузаевки. Итак… =)
В декабре 1905-го года в России началась первая русская революция. Начиналась она с массовых беспорядков, и вы сами понимаете, что первым делом при восстаниях надо захватывать средства связи — телеграфы, почтовые станции и железные дороги. А как я вам уже раньше рассказывала, железнодорожный узел Мордовии находится именно в Рузаевке, и это один из самых крупных узлов Транссибирской магистрали. Поэтому и пик беспорядков во всей Мордовии был именно тут.
Кое-что удалось отыскать в Большой Советской энциклопедии, пересказываю общедоступным языком =)
В декабре 1905го года железнодорожники Рузаевки под руководством машиниста Байкузова (АГА, вот кто он такой!) захватили власть в Рузаевке и на некоторых станциях жел.дороги. Стачеченый комитет провозгласил эту территорию РУЗАЕВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Президентов Рузаевской Республики и был провозглашен Байкузов!
(а теперь читайте дальше внимательно и удивляйтесь!!!)
Порядок тут был организован отменно, его поддерживала боевая дружина порядка 150 человек. Велся четкий учет продовольствия в посёлке, чтобы никто не голодал. На продукты были установлены твердые цены, а местные торговцы облагались контрибуцией!!! Даже была введена своя собственные деньги — боны!!!
Через жел.дор. станцию Рузаевку пропускались только составы с продовольствием и санитарные поезда.
После прекращения связи с Москвой комитет во главе с Байкузовым возглавил борьбу на всей железной дороге. Конец этой истории, конечно же бы печален. Восстание подавлено, на станцию прибыли каратели, и последовали аресты, тюрьмы и смерти… Потом к власти пришли Советы, и снова все поменялось...
Сохранились сведения, что президент «Рузаевской республики» 1905 года А.П. Байкузов скрывался в доме одного жителя села Мордовская Пишля(про это село я раньше писала и фотки выкладывала) и вел агитационную работу среди местного населения. А когда за ним приехали жандармы, он был тайно вывезен на повозке тремя местными жителями до ближайшей станции. Именем АфанасиЯ Петровича Бакузова назвали колхоз, Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум, улицу и даже вот памятник поставили =)
После прихода Советской власти Байкузова назначили начальником станции Инза, и там он навел великолепный порядок, прекратил грабежи, создал партячейку и т.д.… Вот ведь есть рукастые и головастые мужики, способные навести порядок везде и всюду?!
Я с трудом нашла годы жизни…
Байкузов Афанасий Петрович (1873 — 1947)
14. Памятник Ухтомскому
Ухтомский Алексей Владимирович также участвовал в восстании 1905го года. Он тоже был машинистов Московско-Казанской железной дороги и руководителем стачеченого комитета, но в МОскве, а не в Рузаевке. Поэтому про него много информации, куча памятников по городом РОссии, много названий улиц и т.д.
Правда, ему повезло меньше — его каратели расстреляли на станции Люберцы в 1905м году при погашении восстания. А в 1926 году об Ухтомском был снят фильм «Машинист Ухтомский». КАк-то так =))
15. Памятник медведу, на котором все обож-ж-жают фотографироваться.
16. Парк аттаркционов. Вообще аттракционов там много. Это Вовкин самый любимый — вертолётики =)
17. На улице, за оградой парка стоит такой вот скромный и незаметный памятник. Безымянный. Разумеется, мне стало интересно =)) И, разумеется, я раскопала жжжуткую историю....
В Парке Культуры проходили дискотеки, и одного парнишку пацаны взяли за руки и за ноги и долбили им об железную ограду парка, пока он не умер. Виновных не нашли, хотя было много очевидцев. ВСе парни сказали, что «ничего не видели», потому что боялись, что всех виновных не посадят, и на свободе кто-то да останется, и тогда «накапавшему» жить останется не долго…
А вообще с этим парком связано несколько смертельных историй. Одну девушку удушили соперницы (дела любовные). Девушек этих знали Рузаевцы, но посадили совершенно невиновного парня. Даже мать погибшей на суде сказала «не того вы сажаете»… А парень в том был лишь виноват, что когда косил в парке траву, кинулся к какой-то девушке… А тех самых двух на самом деле соперниц-виновниц родители по-быстрому увезли куда-то из Рузаевки.
И еще одну девочку в парке удушили одноклассницы. Она шла со старшим братом, остановилась с девочками, а брат дальше пошел. А девочки ее удушили колготками, найденными тут же на помойке. Брат удивился, что сестра задерживается, и пошел ее искать. Он же и рассказал, с кем сестру оставил. Девочки во всем признались. Но причину убийства я не помню… И что с этими малолетними преступницами стало — тоже я не знаю. В принципе, могу спросить. Свекровь — это кладезь всевозможных историй. Хоть сиди сутками, уши развесив =)
18. Старинными церквями Рузаевка похвастаться не может. К сожалению, ни одна церковь не пережила революции… Только в 1980м году начали совершатсья первые богослужения — в молитвенном доме, который был куплен у жительницы города Рузаевки.
Молитвенный дом, устроенный в 1980 — прямоугольная кирпичная постройка, выделенная главкой.
В 1990-х он был реконструирован в полноценный храм с колокольней — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Совершенно неожиданная надпись над дверью на территории храма =))
19. Вечный огонь. Тут захоронена капсула с прахом тех, кто погиб от ран в госпиталях Рузаевки во время ВОВ.
У нас есть семейная легенда, что война для этого памятника ваяли с Владимира Крупнова (это муж сестры-близнеца моей свекрови, который как раз жил в Рузаевке, и к которому переехали на ПМЖ моя свекровь с мужем и первым сыном)
20. Письмо потомкам. Здесь заложено обращение к Рузаевцам 2031 года =)
Ну и, как всегда, мои девицы-красавицы «в образе» =))
Продолжение тут — https://forum.baby.ru/blogs/post/393943924-163696564/
Хотелось бы кое-что поправить в истории про девочку, которую удушили колготками… Она училась в моей школе, в 7. Ее удушили не одноклассницы, а девочки (репутация у этих девочек была далеко не лучшая, фамилии озвучивать не буду) из другой школы, из 4. Они ее задели плечом. Она, зная их репутацию, решила с ними не связываться и в итоге извинилась за то, что они ее задели. Но им этого было мало. А брат не оставлял ее с ними, он просто ушел вперед, а она шла вслед за ним. Вот такая печальная история.
У нас тогда в школе год траур был...
А через некоторое время там же в парке парень из нашей параллели пырнул ножом в сердце парня на класс старше. После этих событий в школе очень долго был траур(
да нам фамилии девочек и не нужны. а что с ними стало потом?
я матушке расскажу. а то у нас все на уровне слухов только....
и вот… такие истории, отчего такая жестокость детская..
о детской жестокости также, они дети, словами могут на взрослом уровне поставить на место, они высказывают то что думают, но физическое унижение и тем более что то жёстче просто не додумаются даже..
а в России я заметила в людях- это молчание, замкнутость и неулыбчивость, жесткость во взгляде и отсутствие эмоции на лице без повода или по поводу, правда у подростков оно сильнее выражено, взрослея «они»уже подстраиваются под общественное влияние… ну вот из всего этого подумала сравнивая Грецию, Таиланд где много солнца с Россией, Норвегией, где мрачных дней в большинстве влияет на психику на менталитет возможно
его характер…
я потом буду выкладывать про города вокруг. Мучаем мнея заброшенный храм один на стуке Ульяновской и Саранской областей....
интересно как
так, я что-то пропустила… звезда, на тебя похожая — сестра???????
и я в шоке от жутких историй про подростков....
мы с мужем похожи =)
а все Медведевы — на дедушку/прадедушку Ивана (и мой муж, и мой Вовка, и Алёнка)
Прирожденный историк!