Квашеная капуста. у кого есть проверенный рецепт.

Вот весь вопрос.


Vafa Alakbarova
Vafa Alakbarova
Nihad
8 лет
Tuana
10 месяцев
Баку
07305

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Ёжик ВГолубомХалате
ЕжонокСовуня
10 лет
ЁжикСнегирь
9 лет
ЕжонокЛазоревка
7 лет
Чудо
6 лет
Пермь
На кг капусты 4 ст.л. соли, соль желательно крупную и с горкой.
Капусту шинкуете кусками 1,5 * 2,5 см, мне так нравится, папа делает крупнее 2,5 — 4,5 см.
Взвешиваете, и насыпаете соли по весу.
Далее хорошо проминаете руками, но не сильно, чтобы капуста дала сок, но полностью поменяла цвет, он меняется у ней, будете делать поймете о чем я.
Даёте постоять час-другой и складываете, предварительно положив на дно листок капусты, можно не делать, если эмаль отличная, в ведро, широкую кастрюлю, кадку, что под рукой, или в трехлитровую банку, утрамбовывая. Закрываете тряпкой чистой, мы использовали большое ведро и сверху у нас была специальная тряпочка именно для этих целей. Ставите гнет. Бабушка ставила плоскую крышку вниз ручкой от кастрюли и на неё 800 мл банку с водой, я делала немного, и ставила поллитровую банку на 5 литровую кастрюлю. Оставляете всё на кухне, не убираете никуда.
Через время посмотрите, чтобы сок покрыл полностью всю капусту, можно чтобы он покрывал чуть-чуть гнет.
На следующий день делаете 3 — 4 прокола до дна деревянной палочкой, я брала длинную палку-толкушку и переворачивала её ручкой вниз.
На второй день тоже 3 — 4 прокола в другом уже месте.
На третий день тоже прокалываете до дна.
А через третьи сутки раскладываете капусту по меньшей таре, замораживаете или храните в холодильнике. Мы выносили на балкон, там она замерзала и там хранили.
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Ёжик ВГолубомХалате
ЕжонокСовуня
10 лет
ЁжикСнегирь
9 лет
ЕжонокЛазоревка
7 лет
Чудо
6 лет
Пермь
но тут именно квашенная получается, не маринованная. Рецепт старинный, рассчитан на огромное количество, но приведен к современной системе. Проверен на нашей семье годами.
Пожаловаться
Vafa Alakbarova
Vafa Alakbarova
Nihad
8 лет
Tuana
10 месяцев
Баку
Спасибо большое
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Владимир

рецепт на 5 литров нашинкованной капусты с морковью(именно литров, а не кг, те есть допустим пяти литровая кастрюля вот ее целую, а так в зависимости от кол-ва капусты уменьшаете или увеличиваете пропорции для рассола)

капусту нашинковать с морковью и немного помять.

залить Горячим рассолом. Рассол: 2стакана воды,2 стол.ложки соли,1 стакан 9%уксуса,1 стакан песка,0,5 стакана растительного масла.Все довести до кипения.

залить капусту и поставить под гнет на 12 часов(мы после остывания уже кушаем обычно)

можно добавить клюкву

очень вкусная капустка получается

Пожаловаться
Vafa Alakbarova
Vafa Alakbarova
Nihad
8 лет
Tuana
10 месяцев
Баку
Песок 1 стакан не очень много??
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Владимир
Ну она получается сладенькая такая, можно и уменьшить
Пожаловаться
Vafa Alakbarova
Vafa Alakbarova
Nihad
8 лет
Tuana
10 месяцев
Баку
Хорошо. Спасибо большое