наша история о начале прикорма (недоношеннный ребёнок)

Всем привет! :)

Долго думала и решила все же написать пост на эту тему. Пару месяцев я бы с удовольствие почитала про чужой опыт на этом поприще. Но увы, дельной инфы тогда просто не нашла.

В двух словах о нас. Мы родились на 32 неделе, месяц пробыли в перинатальной центре. Кушать из соски стали на 3-4 неделе жизни. Кушать из груди в конце второго месяца. А наш путь к прикорму был ещё более длительным и сложным.

У нас прекрасный педиатр. Тут нам несказанно повезло. Но даже она со всем своим опытом не была готова ко всему. Начали мы пробовать взрослую пищу с 3,5 месяцев. Кто скажет «рано», вероятно, будет прав, но не в случае с недоношенным ребёнком. Таким как мы витамины куда нужнее, а материнское молоко в такой уникальной ситуации не даёт 100% необходимых веществ. После препираний с моей стороны и ругани со стороны нашего врача мы начали пробовать ягодки. По 1 каждый день. В нашем случае это была лесная земляника. Как выяснилось, никакой опасности аллергии нет в таком начале прикорма — знаем на своём опыте. Правда, малый был вообще не в восторге от такого поворота событий… Мы кривились, плевались и скандалили. Но деваться было некуда. Потом земляника кончилась. Чему ребёнок был несказанно рад))) и началась эпопея с яблоками. Должна сразу оговориться, что яблоки мы толком не едим до сих пор, а нам уже 7 месяцев. Яблоко запекаем в микроволновке на максимальной мощности 2-3 минуты (пока не станет мягким), разминаю вилкой или протераю через сито. Сластить нам это дело не разрешили. Только в прошлом месяце стали добавлять немного банана (мааааленький кусочек на целое яблоко — чтоб кислоты поменьше было). Вот бабушка с внуком уже какой месяц играют в партизана и фашиста: бабушка исполняет роль фашиста с ложкой тертого яблока)))

В 4,5 месяца нам было велено начинать есть варёные овощи (кабачок, цветную капусту, брокколи). Это меню мы едва осилили в последний месяц. Ребёнок просто не открывал рот, вот и все. Перепробовпла я тучу разных вариантов, меняла консистенцию пюре, присаливала, добавляла масла, меняла время приёма пищи, давала до груди и после неё, добавляла коровье молоко. Билась месяц. Потом поскандалила с врачом. Она сказала, что это тараканы в моей голове мне мешают. Может, она и была права, фиг знает. В глубине души я боялась того, что мы просто не готовы к прикорму. Начиталась и насоушалась подружек… Потом как-то по случаю сделала анализ крови и увидала в заключении диагноз первичный анизоцитоз — то бишь витаминов нам реально не хватало. И когда сомнения и паника закончились, началась конструктивная работа над прикормом. На это момент наша педиатр уже ждала от нас, что мы будем есть по 100 гр овощей и по 100 гр каши в день плюс печеное яблоко на завтрак. Реальная картина была ужасная: крошечка яблока на завтрак, полложки пюре на обед (кофейной, не подумайте себе чего-нибудь такого!) и чайная ложка целтнозерновой  каши на ужин. Кашу давал папа, так что там был просто успех сплошной на фоне моих дневных попыток накормить человека))

Короче, моя цель была следующая: начать есть. Вот так просто. Хотябы начать. Дальше с рационом разберемся. И я пошла по пути наименьшего сопротивления — купила ребёнку баночное пюре и разводную кашу. Сначала с неохотой, потом пободрее, а в конце с восторгом человек наконец начал есть. Полный объём. Каждый день. Путь от первой банки до перехода на нормальную еду занял месяц. Вот уже полторы недели мы едим нормальное приготовленное мамой пюре из овощей и фрикаделек на мясной бульоне, по вечерам трескаем цельнозерновую кашу. Если бы моя врач узнала про «баночно-быстрорастворимый» период нашей жизни, я бы осталась без головы. Но этот номер для меня сработал. Малыш набирает отлично, сам открывает рот во время еды, узнаёт свою ложку и банку для приёма пищи (увидит и давай кричать им: «Ээээ!!!», -улыбаться, тянуться ручками. Такой юморной)))

Ещё нюанс, про который чуть не забыла. Во время наших первых экспериментов со взрослой едой у нас началась проблема с туалетом. Мы просто перестали какать самостоятельно. Никакие клизмы с водичкой и газоотводные трубки не помогали. Даже свечей с глицерином иной раз былибессильны. Так в нашей аптечке поселился миклолакс. Несколько недель подряд до начала баночной истории только им и спасались. Мне говорили, что это от нехватки воды. Фига с два. Воду мы пили, но это не помогало. Причину до сих пор не знаю. С началом введения баночного пюре какаем самостоятельно самое редкое раз в пару дней. А то и несколько раз за день)) после введения нормальной человеческой пищи ситуация не изменилась, чему я очень рада.

Теперь кратко по нашему меню.

1. Яблоко печеное (как Бог на душу положит. Можем съесть целое, а можем ни грамма).

2. Овощной суп-пюре. Закидываю вариться фрикадельку из куриного мяса, а к ней овощи: картошку, морковь, кабачок, тыкву, лук, перец болгарский, цветную капусту. Состав всегда разный (что есть в холодильнике). Бывает, что промахиваюсь с консистенцией и получается жидко — добавляю быстрорастворимой гречки из старых запасов или цельнозерновой каши (варю на пару дней всегда). Немного солю, капаю оливкового или подсолнечного масла. Измельчаю в блендере.

3.Каши цельнозерновые: кукуруза, гречка, овсянка. Дальше будем вводить манку и пероловку. Кашу с разрешения нашего врача варю на 2 дня, храню в холодильнике. Без молока мы это дело не едим(( так что 20-40 грамм коровьего молока (кипячу в прозрачной чашке в микроволновке). При варке немного солю, перед подачей каплю сахара. Измельчаю в блендере. Можно масло добавить, но я что-то все время забываю. Про коровье молоко моя врач не знает. Вместо него она велела лить грудное. Но где же его столько найдешь...

Короче, как-то так. Очень прошу любителей тапок пройти мимо. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен)) всем хорошего дня!))


Катэ
121441

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Редина

Вы молодцы! Все ты делаешь правильно. Мама всегда знает про своего ребенка лучше, чем самый опытный врач. Вот только ягоды для начала приема меня ка-то смутили. Я бы, наверное, не решилась 3-х месячной Лизке такое дать… И коровье молоко я бы заменила на козье. У меня сын искуственник, я его выпоила козьим молоком. В нем очень много витаминов, по составу оно ближе к материнскому и не дает аллергий. Почитай про него в нэте.

Пожаловаться
Катэ
Пасиб) обязон почитаю. У соседей есть коза, Ноя как-то никогда не думала малышу козье молоко предложить… Его же кипятить вроде нельзя? Сырым давать?
Пожаловаться
Светлана Редина
Я была уверена в козе. Не кипятила.
Пожаловаться
Катэ
Эх, где бы такую козу найти…
Пожаловаться
Анка
А меня сейчас отказывается от еды, от всего и баночное и свое и каша и овощи и творог. Какой-то ужас. Просто не открывает рот. Что делать не знаю
Пожаловаться
Анка
Правда все даю безмолочное. Может пора на молоке попробовать.
Пожаловаться
Катэ
Попробуйте. Мой безмолочное не ест принципиально. У нас вообще с этими кашами смешно получилось. Купила кашу и даже не глянула, что она с молоком. Мы слопали эту коробку. Купила следующую — никак. Билась, билась, потом пошла в магазин и долго ковырялась на этой полке с кашами. Пока до меня не дошло, что первая была с молоком)) по этому принципу и пюре попробовали молочное. К слову сказать, пробовала добавлять в безмолочную кашу грудное молоко и молоко коровье — не пошло.
Пожаловаться
Анка
У меня как-то переидами. Сначала ела потом совсем отказалась, потом начала, сейчас опять не ест ничего. Губы так сжимает, что ничего не засунуть и кричать начинает, если я сильно настаиваю. Добавляла в кашу пюре фруктовые разные, бестолку.
Пожаловаться
Катэ
Мне наша педитр советовала быть хитрее и изворотливее) силком не накормишь, мол. Смени, говорит, место кормления, дай в руки игрушку, включил музыку, пусть папа или бабушка попробуют кормить. Типо для ребёнка прикорм пока он не привык к нему это не еда, а препятствие на пути к еде. Над это бутылка или сиська. Надо этот момент обойти. Можно попробовать дать грудь или немного смеси, потом прикорм, потом ещё молока или смеси. Прикорм в конце приёма пищи ничем не хуже чем в начале. Просто ребёнок слопает его меньше по объёму. Если вопрос в том, чтобы привыкнуть к еде, то какая разница, когда его давать?) надо просто привычку выработать. Тут все средства хороши)

А ещё можно купить соску на бутылку с большим отверстие — специально для каш. Нам она помогла немного

Пожаловаться
Катэ
Ох, как же я коряво пишу....)) это все телефон, я не при чем)))
Пожаловаться
Анка
Соски и бутылки дочка не понимает и не берет. Но буду пытаться дальше. Вот что силком не накормишь это точно
Пожаловаться
Еленка Панковская

Вы просто отличная мама!!! Ну и правильно, что не говорите своему врачу все. Они на то и врачи, чтоб придираться. А вот мы хоть и доношенные, даже переношенные, с введением прикорма узнали что такое запор. Теперь он сам у нас не какает. Врач прописала Дюфалак, но нам это не помогает в принципе. Я уже просто на грани безумия, просто не знаю что и делать. Кушаем быстрорастворимые каши (греча и кукуруза) утром, и овощи (только свои, не баночные) кабачок, цв. капуста, брокколи, мясо выплевываем и давимся. Я впихивать насильно не могу, да и не хочу. А что делать просто не знаю((((

Пожаловаться
Elfe
Попробуйте пюре из чернослива или яблочное. Вдруг поможет? Всё лучше, чем лекарства.
Пожаловаться
Катэ
Спасибо за лестную оценку)

Запор это жесть… Как я этот месяц выдержала и сама не знаю… Попробуйте к овощам добавить масло подсолнечное или любое растительное. Можно и сливочное, если нет аллергии на коровье молоко. Терпения Вам) все скоро наладится)

Пожаловаться
Еленка Панковская
Я уже все пробовала, ничего… Вчера были у гастроэнтеролога, вроде из-за желчи, т.ч. придется пить лекарства((
Пожаловаться
Ирина
а у нас наоборот на баночное пюре орал и плевался, а вот сваренное самостоятельно идёт на ура, хотя и его не солю)
Пожаловаться
Катэ
У всех все индивидуально) эти маленькие привереды иной раз в еде похлеще взрослых гурманов))
Пожаловаться
Светлана

к вопросу о баночном пюре. мы родились на 35-36 неделе. прикорм начали в 4 мес. до этого были на груди. когда гемоглобин резко упал вниз, нас заставили вводить прикорм. покупаю только баночное пюре и соки из бутылочек. каши тоже покупные. консистенция идеальная, есть ребенок с удовольствием. пока не пробовали овощные пюре. кабачки буду делать сама, ну и потом щи, супчики и т.д. но пока только баночная еда нас спасает.ребенок очень ручной, постоянно требует кучу внимания, один вообще не находится, поэтому готовить целями днями у меня просто нет физической возможности. да и неизвестно откуда эти фрукты, овощи поступают к нам и чем напичканы. так что я вас поздравляю, вы-молодцы, кушайте все на здоровье и не слушайте Вы никого. смотрите только на малыша, он подскажет Вам как и чем кормить)))))))

Пожаловаться
Катэ
Спасибо за поддержку))) вам тоже всего самого позитивного!))

В плане пюре из овощей домашнего приготовления — тут нам повезло. У мамы свой огород, все свежее с грядки

Предыдущая статья
Длинный пост про отношения со свекровью. Наболело
Следующая статья
отит при гв - чем лечить?
Актуальные посты