Тадаааааам! Помните, я говорила, что обязательно побываем в Стамбуле всей семьей? Забавно, это случилось гораздо раньше, чем я предполагала))
Так вот, прошедшие выходные мы провели в чудеснейшем, завораживающем, противоречивом и неповторимом Стамбуле. Сейчас меня переполняют эмоции, но все же постараюсь облечь их в осмысленный текст. И сопроводить фото, куда же без них, вы ж имеете дело с фотоманьяком))
Начинается наша турецкая сказка не с «жили-были», а с ночного рейса москва-стамбул) но мы это опустим, а перейдем сразу к завтраку с видом на Мраморное море) Большинство отелей тут имеют террасы на крыше, и это просто великолепно) я ж типа эстет, я люблю попялиться на что-нибудь приятное, и море со стамбульскими крышами, чайками и гранатовыми деревьями оказались очень кстати)
В нашем распоряжении было всего два дня, поэтому программа-максимум: пробежаться по основным местам из путеводителя, хоть это и неправильно. А «правильно», на мой взгляд, это так: бродить расслабленно и не спеша, глядя вокруг не через объектив фотоаппарата, и не туристическими тропами, а просто по улочкам, где-то не совсем ухоженным… Расположиться в кафе, выпить чай, кофе со сладостями...
Одно слегка огорчило — погода под названием «а я надену все лучшее сразу!»))))) и фиг бы с ним, но в комплекте шла противная серая дымка, которая портит фото))
Ну а мы начали с главного! Пришли на площадь и встали, раздумывая. Налево пойдешь — знаменитая Голубая Мечеть, направо пойдешь — музей Святой Софии, Айя-София, который во времена Византийской империи был христианским собором, а после захвата Константинополя османами его перестроили в мечеть, а сейчас и вовсе музей, и он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пошли направо) небольшая очередь — и мы внутри Айя-Софии. Такая богатая история очень отразилась на внутреннем убранстве. Смотрите.
Большинство фресок и мозаик прекрасно сохранились благодаря тому, что были замазаны штукатуркой после османского завоевания и преобразования в мечеть.
А вот интересный факт про семейный портрет.
По обе стороны от Христа изображены императрица Зоя и ее муж Константин IX Мономах. Изначально фигура принадлежала первому мужу Зои, Роману III Агриру, после его смерти портрет был изменен, и появился второй муж — Михаил IV, а после его смерти появился Константин, которого мы видим сегодня.
Далее — дворец Топкапы, построенный в 15в султаном Мехмедом II сразу после завоевания Константинополя. Дворец пережил более 20 султанов, а потом был оставлен ради нового, в европейском стиле дворца Долмабахче. Кстати, для съемок сериала Великолепный Век построили копию Топкапы Сараи :)
Внутри обширная территория, парки с вековыми деревьями, уютные дворики, фонтаны… Правда, сыну там быстро наскучило. Но стоило только переступить порог оружейной экспозиции, картина кардинально поменялась: ребенок с горящими глазами носился от витрины к витрине, разглядывая мечи, кинжалы, доспехи, ружья и пистолеты… Мальчишки такие мальчишки)
С одной из галерей открывается вид На Босфор. А вот и мерзкая серость, да. (Если что — это я про задний план!)
Иии очередь Гарема! Как пишут в информационных буклетах, жизнь в гареме была не столь интересна и порочна, как представлялось. Скорее это был семейный дом и школа для девочек. Из 1000 или около того его обитателей более 2/3 были детьми султана, а наложницы, которые попадали сюда в возрасте от 5 до 12 лет, проводили долгие годы в общих спальнях и проходили детальное обучение прежде, чем быть представленными султану.
Внутренние дворики гарема
С заходом солнца культурную часть можно считать законченной, но мы еще успели встретить закат на вершине Галатской башни) Чем она знаменита — не помню, кроме того, что была частью укреплений, но вид с нее обалденный
И далее с чистой совестью отправились греться в кафе: чай, кальян, весь турецкий колорит, щедро сдобренный вайфаем)
А с утра пораньше — Голубая мечеть!
Мы попали в праздник Курбан Байрам, поэтому поводу нам встретился президентский (судя по разговорам местных) кортеж, выезжающий из мечети.
Голубой мечеть названа благодаря изразцам нежно-голубого цвета, которыми украшена внутри. Строительство мечети заказал султан Ахмед 1, в честь которого она и названа — Sultanahmet. Построили ее прямо напротив Айя-Софии, желая подчеркнуть превосходство ислама над христианством.
Ну детям — что музей, что мечеть, что ресторан — всё одно))
Далее мы планировали Большой Базар, не ради шопинга, просто поглазеть на восточное изобилие, но, увы, праздник — все закрыто(( впрочем, экскурсии по Босфору проводятся всегда — туда-то мы и пошли) к тому же Лёшик давно просился на кораблик.
Вот такие махины причаливают к берегу)
Пролив Босфор соединяем Черное море с Мраморным, а еще через него проходит граница Европы и Азии. Теперь и Леха это знает) А вот этот мост как раз условно делит воды двух морей
И рыбаки, онт повсюду) Как и рыбные рестораны
А тут прибрежные домики
И дворец Долмабахче, о котором писала. Внутрь можно попасть лишь с экскурсией, это на полдня и для нас — непозволительная роскошь в этот раз)
И еще одно must see — пешеходная улица Истикляль, по которой катается ретро-трамвайчик
Но не только за трамвайчиком туда едут) это еще и множество магазинов, а также посольства, в том числе и российское. Да и просто красиво) Музыканты, уличные кафе, торговцы… Дома здесь уже по европейской моде
Турецким бубликам зачет!
А напоследок еще про местных жителей. Вот этих.
Такое ощущение, что на одного турка приходится по 2-3 кошки)) причем их тут любят, подкармливают, и никогда не гоняют, даже если кошка развалилась на прилавке)) Так что если в этой жизни хорошо себя вести, есть шанс в следующей оказаться стамбульским котом )))
А вот наши-то их погоняяяли! Эти кошаки еще долго будут вздрагивать во сне, вспоминая белокурую девчушку, несущуюся с криком: «Кооокаааа!» Ни одна кошка не пострадала. Честно!
И простите мне этот бесконечный поток, но хочу показать еще фото просто так… Чтоб повеселее, буду разбавлять Карапузами)
Свежевыжатые витамины!
Хамам
Ну и привет вам от Кошмариков
И от турецкой бабушки)
И от меня! Всем горячей и ароматной осени!
Про украшения в Стамбуле кто-нибудь может посоветовать конкретные магазины? Интересует современный, не этнический, дизайн. Золото, серебро, бижу.
Классно!!
тоже мое маст си) хочу с мамой полететь)
но от нас дороже чем от вас( и на 2 дня это непозволительно дорого(( так что немного попозже полетим наподольше)
Наташа, мы таки побывали ТАМ)))
Летали правда с мужем без деток))) 6 дней как миг пролетели)
Классный город!!
Еще раз пересмотрела твои фото, понастольгирывала)))
Где побывали? 6 дней — это же вообще шикарно!
мы в основном просто бродили по городу, плавали по Босфору на кораблике, были на Азиатской стороне, на Галатской башне, на небоскребе Сапфир. Покатались на всем их транспорте-метро, трамваи, фуникулеры, метробас, трамвайчик на Истикляле. Немного пошопились)) Короче-песня)
на Египетском и Гранд базаре тоже побывали) в мечети не ходили) только рядом)
Классно! А мы на гранд-базар так и не попали ))
ну там только поглазеть можно) особо ничего ценного нет. все для туристов- «злато», тряпки, посуда
но сам внутри прикольный- старый такой, необычный базар.
Я б вот и поглазела! ))) но он закрыт был (
значит точно есть еще повод поехать))
спасибо огромное! мечтаю туда попасть!!!!!!!!!!!
Давно хотела посетить Стабул, а после вашего поста особенно!
Очень очень круто!!! Особенно когда так преподносят))) а эти двое вообще на одно лицо))))
Здорово как!!! Ребятишки классный, пост интересный, ты прекрасно выглядишь!

Спасибо)
Спасибо за очередную прекрасную экскурсию))) Ждем еще.
вот она! настоящая Турция)))) я так туда хочу)))))))))))))))00
ай молодцы!
как всегда позитивчик) и класс фото! люблю вас читать! а мы на распродаже у s7 биеты в италию купили)) вот жду -недождусь ноября))) а в стамбул тож обязательно- в программе миниммум стоит, ага)!