Лактостаз (Статья ПроГВ)

Продолжение статьи выпускницы Проекта ПроГВ, консультанта по ГВ и прикорму Марины Казариной «Как справиться с застоем груди?» (она тоже есть у меня в журнале — ищите)

ЛАКТОСТАЗ

Что это такое? Как выглядит?

Лактостаз – достаточно частая проблема, с которой может столкнуться кормящая мама на протяжении всего периода ГВ, от самых первых дней и до его завершения.

Лактостаз проявляется образованием в груди болезненного уплотнения, покраснением кожи над этим участком. Возможно ухудшение общего состояния, подъем температуры до 38,5-39,5 С.

Почему происходят лактостазы?

Причины лактостазов могут быть различны, но обычно он вызван плохим оттоком молока в одной или нескольких долях молочной железы. Ухудшение оттока может быть связано с редкими короткими кормлениями, неэффективным сосанием груди ребенком, неправильным прикладыванием. Кроме того, лактостаз провоцируется сдавливанием молочной железы в результате сна на животе, неверной поддержки груди во время кормления, ношением тесного бюстгальтера, травмированием молочной железы (например, от удара ножкой малыша или в результате интенсивного болезненного сцеживания), и даже от интенсивной физической нагрузки. Иногда причиной застоев может быть наличие в Вашем рационе отдельных продуктов питания
(много молочных продуктов, орехи и проч.).
Как правило, лактостаз возникает в результате комплекса причин. Например, в результате сна на животе, повлекшего сдавливание молочной железы, и пропуска ночного кормления.

А бывает лактостаз от того, что мама «застудила» грудь?

Лактостаз, действительно, может возникнуть по причине переохлаждения. В результате переохлаждения происходит сужение сосудов всего организма, в том числе и протоков молочной железы. Как следствие – в груди ухудшается отток молока и возникает застой.

Можно ли справиться самой?

Вполне реально справиться с лактостазом самостоятельно, если организовать частое и эффективное опорожнение молочной железы, в которой произошел застой. Вывод молока осуществляется сосущим ребенком либо посредством сцеживаний груди молокоотсосом или руками.

Правильные действия при лактостазе:

— отложить на время домашние дела, поскольку лечение потребует времени и сил;
— продолжать кормления из пострадавшей груди, предлагая ее ребенку в 2 раза чаще, чем здоровую грудь (при этом помнить о своевременном опорожнении здоровой груди);
— прикладывать ребенка к груди преимущественно в положении, в котором кроха расположен подбородком к месту застоя;
— контролировать захват и правильность прикладывания к груди, кормить из разных положений;
— перед кормлением (сцеживанием) для улучшения оттока молока: наложить на грудь теплый компресс – полотенце, смоченное горячей водой, на 5-7 минут, выпить полстакана любого горячего напитка, сделать массаж груди;
— между кормлениями (сцеживаниями), если поток молока ослаб, можно наложить на грудь холодный компресс на 4-5 минут, после которого возобновить работу с грудью;
— по завершении кормления оценить состояние груди. Если остаются ощущение тяжести, уплотнения – сцедить оставшееся молоко руками или молокоотсосом;
— можно изменить последовательность работы с грудью, сцедив перед кормлением все, что легко вытекает, и предложив грудь на сосание ребенку;
— завершить кормление (сцеживание) холодным компрессом, после которого наложить на больное место отбитый до сока капустный лист на 30-40 минут, заложив его тканью, или нанести на молочную железу рассасывающие (но не согревающие) средства (например, мазь Траумель С).
— через два часа возобновить работу с больной грудью по той же схеме;
— сохранять питьевой режим (по жажде до 2 литров воды в день), в промежутках между кормлениями (сцеживаниями) обеспечить маме максимальный покой и отдых.

Чего нельзя делать при лактостазах?

— Прекращать кормить больной грудью. Высокая температура, изменение цвета и консистенции молока не являются основаниями для ограничения или прекращения кормлений больной грудью;
— давать больной груди «стоять без движения» в течение более чем 2-3 часов, прекращать кормления или сцеживания в ночное время;
— греть грудь, делать спиртовые или камфорные компрессы;
— травматично, болезненно сцеживать грудь;
— давать отсасывать молоко папе.

Если малыш не сосет больную грудь…

Если ребенок отказывается сосать больную грудь, молоко из нее можно сцеживать в стерильную посуду и при необходимости докармливать им малыша. Докорм лучше производить из ложечки, пипетки, шприца без иглы, не прибегая к бутылке, во избежание риска отказа от груди.

Когда наступает улучшение?

При правильных действиях улучшение ситуации с лактостазом наступает в течение 24-48 часов.

МАСТИТ

Почему возникает мастит?

Мастит – это воспаление тканей молочной железы в результате длительного застоя (лактостаза) или инфекции.
Мастит обычно возникает как следствие неправильных действий при лактостазе, в том числе в связи с присоединением инфекции, «гуляющей» в ослабленном после родов организме мамы (например, хронический тонзиллит, пиелонефрит), либо привнесенной через травмированные воспаленные соски.

Как проявляется и как выглядит?

Мастит проявляется покраснением значительной части молочной железы, при котором могут как ощущаться, так и отсутствовать явные уплотнения в груди, и зона болезненности может быть нечеткой. При этом общее самочувствие женщины обычно ухудшается, температура не спадает или поднимается выше 38,5 С.

Нужен ли врач?

Мастит – это состояние, требующее обязательной врачебной диагностики и лечения под контролем врача.
Лечение мастита обычно происходит посредством антибактериальных препаратов, совместимых с ГВ, которые назначает врач. Вторым необходимым условием успешного лечения мастита является частое эффективное опорожнение пораженной молочной железы.

Правильные действия при мастите:
— своевременное обращение к врачу – маммологу, гинекологу или хирургу за постановкой диагноза и назначением лечения;
— своевременная УЗИ-диагностика для уточнения диагноза;
— продолжение грудного вскармливания как здоровой, так и больной грудью;
— меры по эффективному выводу молока – те же, что и при лактостазе.
Когда наступает улучшение?
Правильные действия при мастите должны привести к улучшению ситуации в течение 2-3 суток с момента начала антибактериального лечения. Уплотнение в груди иногда может сохраняться в течение 1-2 недель и дольше. За непроходящими уплотнениями рекомендуется наблюдать, проводить рассасывающие процедуры, при необходимости обращаться к маммологу или хирургу и на повторное УЗИ.

АБСЦЕСС

Почему возникает абсцесс?

При отсутствии своевременного и адекватного лечения молочной железы на стадии лактостаза и мастита в груди может начаться воспаление с образованием гнойной полости — абсцесс.

Как выглядит? Как проявляется?

Абсцесс может выглядеть, как «выпуклое яйцо», либо болезненное место, наоборот, может быть втянутым. Абсцесс проявляется стреляющей болью, может протекать как с температурой, так и без нее (так называемый «холодный абсцесс»).

Как лечить абсцесс и кормить малыша?

Абсцесс – заболевание, которое диагностируется и лечится только у врача – гнойного хирурга. Для правильной постановки диагноза может потребоваться УЗИ пораженной молочной железы.
Важной информацией для мам является то, что лечение абсцесса не требует прекращения ГВ при условии подбора лечения, совместимого с грудным вскармливанием. Больная грудь вскрывается хирургическим путем, и в процессе лечения сцеживается. Из здоровой груди Вы можете продолжать кормить малыша.

СИТУАЦИИ, когда при застоях груди Вам ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ специалистов

-У Вас не получается сцедить грудь…
При плохом оттоке молока из больной груди (ребенок не сосет, молокоотсос не берет, руками не получается) может помочь консультант по ГВ. Он научит правильно прикладывать к груди ребенка, проконтролирует качество захвата груди, окажет содействие в обучении сцеживанию.

-Ситуация с грудью не нормализуется либо ухудшается…
При неспадающей в течение 1,5-2 суток температуре, повышении температуры на фоне лечения, внезапном ознобе, слабости, значительном ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу (маммологу, гинекологу, хирургу) в поликлинику по месту жительства, в платную клинику, или через вызов скорой помощи. Врач осмотрит и пропальпирует грудь, поставит диагноз и назначит медикаментозное и (или) физиотерапевтическое лечение.

-Поставить правильный диагноз…
Для правильной постановки диагноза бывает необходимо сделать УЗИ молочных желез. Для исключения воспалительных процессов гинекологического характера может потребоваться УЗИ органов малого таза. УЗ-исследования можно пройти в поликлинике по месту жительства – бюджетный вариант, но, увы, не всегда достоверный результат, либо в платной (специализированной) клинике/кабинете – более дорогой вариант и, как правило, более достоверный результат.
Выбирая платные услуги, стоит отдать предпочтение медучреждениям, в которых УЗ-исследования молочных желез проводятся маммологами-узистами, либо есть возможность получить консультацию и назначения врача-маммолога (гинеколога) сразу после прохождения УЗИ.


МамаТаня
МамаТаня
Иван
11 лет
Фёдор
8 лет
Волгоград
263058

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИринаНЕчайка
ИринаНЕчайка
Волгоград

ооо, главная болячка ГВ моего.

Пожаловаться
МамаТаня
МамаТаня
Иван
11 лет
Фёдор
8 лет
Волгоград

у меня тоже был… сразу по приезду с роддома((( такая жесть( у меня вообще после первых родов чего только небыло… я чувствовала себя реальной развалюхой потому что болело ВСЁ!!! я тогда реально думала что лучше 100 раз родить чем 1 раз пережить такие последствия родовсейчас кстати я тоже так думаю)

Пожаловаться
ИринаНЕчайка
ИринаНЕчайка
Волгоград
Пожаловаться
ГАЛИНА БЛАГИ
ГАЛИНА БЛАГИ
Михаил
10 лет
Анжелика
26 лет
Краснодар
зато какой плод этих страданий......
Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
я пару раз пробку иголкой выковыривала