Почему дети врут? Детская ложь.

Ребенок врет. Скрыл плохие отметки. Придумал себе несуществующих друзей. Рассказал всему двору, что у него папа — Путин. Сказал, что был на кружке айкидо, хотя был на кружке карате. Просил деньги на тетради, а потратил на мороженное. Клялся больше не курить, и «забыл» о своем обещании через пол часа. И так далее, и тому подобное.

Детская ложь порой вызывает у родителей страх — не вырастет ли их ребенок беспринципным, нечестным человеком… Также родителей иногда обижает ложь ребенка, и это понятно, поскольку у взрослых людей искренность — важная часть близких отношений. Но детская «логика» в этом плане немного отличается от взрослой. Если вы спросите ребенка, почему он обманул, вряд ли он сам сможет ответить. Поскольку мотивы, которые им руководят неосознанны. И просто объяснять, что врать нехорошо, достаточно бесполезно — он итак наверняка не раз это слышал.

Ребенок обманывает вовсе не потому что не любит или не уважает родителей, и не потому что у него слабы моральные ценности.

1 причина обмана — СТРАХ. Страх обидеть, огорчить, разочаровать родителей, а также страх быть наказанным или, что гораздо хуже — осужденным и отвергнутым. Часто дети обманывают, полагая, что правда может уронить их в глазах важных людей. Переживание стыда одно из самых тягостных, и то, что взрослому человеку покажется мелочью, для ребенка может быть причиной мучительного переживания собственной неадекватности.

В любом случае, если ребенок обманывает из страха, имеет место нарушения взаимодействия между родителями и ребенком. И тут важно понять: на каком повороте оказались потеряны доверие и безопасность в отношениях? Возможно, ограничения и наказания бывают слишком суровы и несправедливы, либо ребенка стыдят и винят там, где он нуждается в поддержке. А может быть ребенку не хватает уверенности в том, что его проблемы действительно важны для окружающих.

2 причина — ПОТРЕБНОСТЬ В БОЛЬШЕЙ АВТОНОМИИ. Ребенок создает некое «тайное» пространство, в которое никому нет доступа. В раннем детстве это игры в «секретики», а дальше секреты, которые человек доверяет только избранным людям или не доверяет никому. Примером такого поведения у подростков может быть совершенно бессмысленная ложь. Сказать родителям, что был у друга, хотя на самом деле гулял (при этом оба варианта родители принимают и не наказывают). Это совершенно естественный процесс формирования своей личной, частной жизни, который может огорчать родителей, но является не более чем признаком взросления.

3 причина — РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ. Детям часто нравится представлять себя кем-то иным и моделировать реальность в воображении по собственному вкусу. Ребенок с помощью фантазии и создания воображаемого мира расширяет пределы своих возможностей. То, что недоступно ему в реальности, возможно в воображении. Но если вы видите, что воображаемый мир занимает вашего ребенка гораздо больше, чем реальный, стоит задуматься: какие его потребности остаются неудовлетворенными?

4 причина — РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ. Ребенок осваивает навык лжи. Он, конечно, может делать это весьма коряво и не к месту, но методом проб и ошибок он идет к распознаванию ситуаций, где лучше недоговорить что-то или скрыть, а также ситуаций, где ложь вредна и недопустима. И первые люди, на которых ребенок тренируется, это, конечно, родители. Увы, для взрослеющего ребенка родители это самая безопасная среда для оттачивания навыков, и все новые формы поведения он «несет» именно родителям. А потом уже другим людям, так сказать «в мир». Так что периоды вранья это неотъемлемая часть социального развития.

Детская ложь — это не более чем сигнал о каких-то процессах, происходящих с ребенком, которые до сих пор не были вами замечены. Поэтому не стоит спешить ужасаться ей и проявлять суровость. А в том, что именно побуждает ребенка обманывать, можно разобраться совместно с детским психологом.

Почему дети врут? Детская ложь.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Евгения
03430

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КотикиВперед

мне это «развитие воображения» уже в кишках сидит… одним чудным вечером старшая заявила отцу, что «мы ездили к дяде-папе»… ох и вынесли мне мозг...

Пожаловаться
Юлия

В этой статье главное не обозначено. Ложь — несет выгоду для ребенка. Фантазия нет. И надо четко разделять вранье или фантазия, а там уже разбираться в причинах.

Пожаловаться
Мамо444ка Синяковская
Если курит — потушите пару бычков ему об язык!!! Стопроцентное средство