Много слов про старичков

Тема сугубо семейная, конечно, но решила поделиться, так как со стороны виднее, кто прав и кто виноват. Кто дочитает, прошу высказать свое мнение на этот счет.

Каждый хочет дожить до глубокой старости, но не все представляют, как придется ее встретить, имея не одного чада (чтобы подал кружку воды), а даже целых семерых..

Бабушка и дед моего мужа дожили до восьмого десятка (деду 83) в своей деревне, где родились и выросли, причем не одним поколением. Воспитали 6 дочерей и 1 сына, держали хозяйство (пока могли работать), коня держал дед до недавних пор.

У бабушки проблемы с ногами были и раньше, но полгода назад она упала и сломала бедренную кость, сделали операцию, теперь она лежачая и требует постоянного ухода, т.к. даже в туалет сама сходить не может. Кто сталкивался с лежачими больными, знают, что их нужно постоянно переодевать, чтобы не образовывались пролежни, подносить судно и т.д. А еще специальное питание (т.к. у нее еще сахарный диабет).

У деда тоже были проблемы со здоровьем, но на фоне бабиных не так выделялись (часто болел живот, проблемы с кишечником и т.д.). Недавно у него осложнилась грыжа, пришлось делать операцию. Он уже прощался со всеми, но даст Бог, еще поживет, сколько ему отмерено. После операции, соответственно, ему тоже нужно будет специальное питание. И банальное принести воды в деревне ему будет сложной задачей, т.к. поднимать тяжелое и напрягаться нельзя. Тем более смотреть за бабой ему не по силам.

Теперь несколько слов о детях.

Старшая уже на пенсии, но работает, живет в городе, как и все остальные дети. Трехкомнатную квартиру делит с неженатым сыном. Работает по сменам.

Люба (моя свекровь) тоже работает 2 через 2, но до пенсии еще 2 года. Живут со свекром в 4-комнатной на 1 этаже.

Нина, Рая и Валя живут в областном городе с мужьями и детьми, тоже в квартирах 2-3-комнатных. У всех, кроме Вали, дети уже студенты или работающие.

С сыном отдельная история. От него никакой помощи нет, не приезжает.

Младшая Вера живет в том же городе, что и свекровь, но в 2-ке с мужем (дочки учатся в других городах). работает тоже 2/2.

Теперь сложившаяся ситуация.

Бабу после больницы забирала к себе свекровь на 3 месяца. Дед был один в деревне, к нему мало приезжали, т.к. за бабой ухаживали постоянно свекровь и Вера (выходные у них не совпадали). Потом баба стала проситься в деревню (здесь и поговорить не с кем, пока дочка и зять на работе), а в деревне дед и сестра по соседству.

На лето каждый по возможности взял отпуск 2 недели по уходу за бабой. Дед аж повеселел, стали кормить его по-человечески. Сам он готовил от случая к случаю, да и то картошку в мундире какую-нить. Потом отпуски закончились, стали ездить моя свекровь и Вера по очереди, благо, график позволяет. Но вот эта операция деда вывела всех из колеи. Думали, что свекровь возьмет бабу опять. Но дед не хотел ехать в город и кого-то напрягать, да и привык к своей хате. Разлучать их тоже нету смысла, т.к. за каждым нужен уже уход и питание. Вера пообещала взять бабу к себе, но деду места там не будет, да и не поедет он.

Теперь половина ополчилась на мою свекровь, т.к. она не хочет брать к себе бабу, жилплощадь у нее самая резиновая оказалась. А половина понимает, что каждый из детей должен принять участие в уходе за старичками.

Бабе дали 1-ю группу, и свекровь предложила ей взять соцработника, у которой есть опыт в уходе за лежачими, но баба не хочет, т.к. столько детей не для того рожала, чтобы кто-то чужой смотрел за ней..

Что будет дальше со старичками, неизвестно. Рассчитывали на помощь свекрови, когда в РД поеду или потом чуть, но теперь даже не знаю, чего ждать.

Так получилось, что моя невестка — дочка Нади — теперь обижается на мою свекровь и не понимает, как она не может взять бабу к себе. Но я понимаю, т.к. она одна не обязана на себя брать весь груз, у нее тоже есть сын, которому нужно помочь иногда и внучка, которую хочется хоть иногда увидеть. На нее и Веру и так легли все заботы, о себе подумать вообще нет времени.

По идее, каждая могла бы принести себя в жертву ради ухода за родителями, но все ссылаются на то, что их много. Надя вообще на пенсии, но характер у нее «не очень».

А вы думаете, как разрешится данная ситуация? Мне уже самой интересно. Должен же быть рациональный выход. А то готовы перессориться дети, а родители вообще считают себя обузами на склоне лет.


Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
037596

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка
Минск
Тяжело все это… Тут нужно либо чередоваться, родителей навещать, либо нанимать медсестру. Терпения вам, хорошо разрешить эту ситуацию, а старикам крепкого здоровья!
Пожаловаться
пиНЕТка Настя
пиНЕТка Настя
Екатерина
12 лет
Минск

жалко конечно стариков! не хотят детки смотреть их! да и от родного дома старику тяжело уезжать… всю жизнь там прожили… дай Бог всем счастливой старости, чтобы дети и внуки заботились и любили, а не считали обузой

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
это точно, Настя! моя бабушка как-то и не привязана в своему дому, а есть и которые сразу чахнут после переезда…
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Минск

честно я вообще не понимаю этих обид… сами не хотят ездить, а на свекровь наговаривают… ведь уже показательно было, что за бабушкой ухаживала только свекровь и еще дочка, как я поняла… а все остальные и рады были, что так получилось… а сейчас когда обоим старикам нужен уход и питание, то ситуация еще более усложняется… и тем, что разлучать не хочется..

я считаю, что права твоя свекровь… не обязана она одна тянуть все, как все хотят… а если она заберет себе их, то так и будет..100%..

Здравый смысл это конечно сиделка/медсестра по уходу… Но как вот это осуществить без понятия… т.к. со стариками договориться очень тяжело..

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
да, я как-то даже говорила свекрови, что неплохо было бы их забрать двоих, но она говорила, что дед не поедет. и что пусть они будут в своей хате и все приезжают туда. конечно, к свекрови никто из детей (кроме Веры, которая живет в этом же городе) смотреть за ними не будет…
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Минск
нив коем случае никого не хочу обидеть, но вот личное субъективное мнение о стариках… они очень эгоистичны… и им вот сложно понять, как это тяжело ездить посменно… жертвуя полностью своей жизнью… я понимаю, что в какой-то степени дети «должны» своим родителям и это правильно, бесспорно..

но вариант с человеком, который живет и ухаживает за стариками, а те дети, у кого есть мораль и совесть навещают их по возможности… вот это для меня выход. а так даже не знаю..

терпения и сил семье, пускай поскорее все решится в нужное русло!

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
насчет эгоизма это ты прям в точку! свекровь говорила, что попросилась съездить на рынок на полдня, чтоб купить внучке подарок ко дню рождения, так на нее говорили, зачем ей ехать, а баба потом с издевкой спрашивала, что, мол, она там такого выкупила, что ее оставила с другой сестрой, которая собиралась уезжать в обед, а уехала вечером. они думают, что кроме них нету никаких забот…
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Минск
ого! как неприятно… да… старые как малые становятся...

поэтому прекрасно понимаю твою свекровь в этой ситуации… у нее первые внуки и ей безусловно хочется их видеть и т.п.




Пожаловаться
Евгения
Евгения
Минск

даже не знаю что посоветовать… плохо когда старики отказываются переезжать к детям. Не понимают что обуза это не тогда когда под боком, а когда надо тащиться к чёрту на рога чтоб еду приготовить да утку вынести… Надеюсь всё разрешиться. и очень жаль что столько детей а досмотреть некому… может и лучше когда 1-2, тут не так много вариантов кому смотреть...

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
угу, хоть бы не перегрызлись все окончательнонадеюсь, все разрешится и всех устроит какой-нить вариант
Пожаловаться
Юлька
Юлька
Котик
10 лет
Минск

печальная история...

как выход найти соцработника, но тогда надо бабулю уговорить, но мне кажется с ее взглядами на жизнь (а с ними нельзя не согласиться тоже! детей то сколько!!), навряд ли она согласится. обида будет у нее

в идеале, конечно чтоб все помогали! но такое редко случается!!! все прибегут, когда наследство делить будут!!! вот тогда все охотненько будут высказываться, а не отсиживаться в кустах!!!

может пусть ухаживает как и раньше свекровь и младшая дочь, но и можно соц работника еще приглашать, хотя бы пару раз в неделю, чтобы дочки отдохнуть могли! и как стимул (хотя понимаю, что звучит дико, стимулом должны быть родители!), пусть старики разделят наследство среди тех, кто ухаживает за ими!

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
про наследство уже писала, деревенский дом не нужен никому особо. моя свекровь тоже склоняется к соцработнику и чтобы все приезжали помогать по очереди. но другие обижаются, что она не хочет их взять к себе (жилплощадь у нее самая большая)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Степан
2 года
Минск

у знакомых тоже был скандал между детьми, так как бабка была проблемная, креме ухода, скверный характер. Решено было что она будет жить по 2 мес у каждой из дочерей

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
а тут их 2-е, и разлучать как-то не очень, и не каждый возьмет в квартиру, т.к. место не позволяет
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Степан
2 года
Минск

ну тут только как то договариваться, в том то и печаль, что дети не хотят возиться со стариками

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
Пожаловаться
Лисичка
Лисичка
Минск
Моя бабушка тоже одна из 6 детей пробабушку смотрела, а дом делить потом все приехали…



Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск

и я бы так поступила, к себе взяла.всем воздастся потом по заслугам… а родители-это святое!

Пожаловаться
Юляшка
Юляшка
Ульяна
7 лет
Минск

Кошмар конечно! У нас к деду ездили постоянно моя мама и сестра ее, братья их пили, им все равно было. Потом когда у деда обнаружили онкологию жил по очереди, несколько месяцев у нас, несколько месяцев у тети моей ( сестры маминой т.е.).

Со стороны конечно рассуждать легко, но я бы все же взяла к себе, если б видела такое отношение других детей… Как-то это неправильно заставлять и ругаться, чтобы дети помогли родным родителям...

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
да, я тоже всегда так думала. но свекровь категорично не настроена их забирать… типо если заберет, другие перестанут ездить совсем
Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск

это ужасная тема.смотрю на своих бабушку-дедушку и понимаю, что не хочу доживать до такого возраста((деду 90, бабушке 86, он практически ослеп, но ходит, она отлично видит, но ходит еле-еле.что бы они друг без друга делали, я не знаю.3 дочери у них.моя мама самая младшая и самая заботливая.так вышло, что они решили оформить дарственную на квартиру на маму, т.к.из всех у нее нет своего жилья.узнав об этом, старшие тетки выносят ей мозг и отказываются ухаживать за родителями.а им больно на все это смотреть.

уход за престарелыми родителями и тема наследства-лакмусовая бумажка среди детей

Пожаловаться
Юляшка
Юляшка
Ульяна
7 лет
Минск
у папы моего также ) только их 3 сына, он самый младший, и тоже все время ухаживает, по 87 лет им. Но правда на наследство остальные не претендуют, стараются хоть изредка заезжать…
Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
тут как раз наследства и нет, т.к. дом деревенский никому не нужен особо. здесь сугубо вопрос морали и ответственности за родителей
Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск
это даже сложнее.

было бы что делить-некоторые «потерпели» бы ради наследства

а так проявляются их истинные качества

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
Пожаловаться
Нютанна
Нютанна
Святослав
19 лет
Кирилл
11 лет
Георгий
5 лет
Минск
До боли знакомая ситуация. ((( нас четверо у родителей, я самая младшая. Родители старшим купили 3-комн. кв. в пару мин ходьбы друг от друга, я жила с родителями. Когда у матери случился инсульт и правую сторону парализовало, уход за ней взял на себя отец. Потом заболел и умер отец и вся ответственность легла на меня (тогда старшему сыну и года не было)… Пришли родственники, когда пришло время наследство делить, до этого целый год даже не позвонили ни разу…  В итоге, после смерти мамы я уехала из того города и не общаюсь с родственниками. Когда приезжаю на кладбище, понимаю, что никто из них там даже и не бывает...

Родственные отношения — серьёзная проблема. Кто-то готов пожертвовать собой ради родителей, а кто-то — нет. Я очень надеюсь, что мои мальчишки до самой смерти будут уважать меня так же, как и я уважала своих.

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
всё воздастся нам, особенно за отношение к родителям



Пожаловаться
Юляша
Юляша
Максим
7 лет
Минск

ой, моя прабабушка смотрелась моей мамой или маминой сестрой (бабушка моя умерла в 52). так вот, у прабабушки были еще две дочки, которые должны были брать, а не внучки. помню, жила бабушка после перелома такого же, как у вашей бабы — у моей тети… специально две дочки ссорились с моей тетей (внучкой) моей прабабки, чтобы сказать: «Вот я хотела взять прабабку (ихнюю мать) к себе на зиму, но после ссоры не возьму»

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
ну вот и я боюсь, что перессорятся все только
Пожаловаться
Татьяна Савина
Татьяна Савина
Челябинск

у нас была подобная ситуация. у мамы жилплощадь 60 кв. а у дяди 105 кв.м. угадайте, где дедуле нашлось место?

Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск

подозреваю, что у мамы

Пожаловаться
лиляка
лиляка
дмитрий
13 лет
Омск
Не понимаю почему бабулька против сиделки… должна же понимать, что так удобней и с дедом рядом, и уход, и детей не сильно напрягает
Пожаловаться
Марыля
Марыля
Сёгун
9 лет
Тати
5 лет
Минск
угу, свекровь тоже не понимает…
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
+1
Пожаловаться
Helen
Helen
Mari
7 лет

У нас была похожая история, но бабушку никто не забирал к себе, за ней ухаживал дед и переодевал и памперсы менял, отдавать ее никому не хотел, да в город бабушка не хотела… так и померла в своей хате. Дедуля еще жив, правда сильно сдал… Периодически к нему ездят дочери (мая мама и тетя) наготавливают еды на месяц.

Показать ещё