Кормим сейчас — защищаем на годы!
Иногда кормящим матерям случается слышать, что кормление грудью дает малышам «пассивный иммунитет», предоставляя ребенку готовые иммунные тела для защиты от инфекций, но тем самым не дает в полной мере развиваться «активному иммунитету», то есть собственной иммунной системе ребенка. Это совершенно не так! Несколько лет назад ультразвуковые исследования показали, что уже в 4 месяца у детей на грудном вскармливании размер тимуса (отвечающей за иммунитет вилочковой железы) значительно больше, чем у малышей на смешанном и в особенности на искусственном вскармливании. Но насколько долговременной будет разница в здоровье грудничков и искусствеников, и будет ли она вообще — этот вопрос решила изучить исследовательская группа из США (Li R et al 2014).
С 2005 по 2007 год в Атланте проводилось большое исследование практик питания детей Infant Feeding Practices Study II, в котором приняли участие более тысячи матерей. В 2012 году, когда малышам-участникам первого исследования исполнилось около шести лет, ученые вновь связались с матерями, чтобы выяснить, как и чем болели их дети в течение последнего года. На основании 1281 ответов матерей выяснилась следующая картина. Распространенность болезней уха, горла и носа, а также общее количество визитов к врачу значимо различались в зависимости от того, насколько долго уже подросшие детки кормились грудью во младенчестве. Меньше всего болели детки, которые получали мамино молоко дольше 9 месяцев, в особенности те, кто до шести месяцев был на исключительном грудном вскармливании; больше всего болезней уха, горла и носа встречалось у тех малышей, кто перешел на смеси еще до исполнения трех месяцев. При этом чем дольше малыш кормился грудью, тем меньше он был подвержен риску инфекций уже в шестилетнем возрасте. Исследователи сделали однозначный вывод: грудное вскармливание защищает от болезней уха, горло и носа далеко за пределами младенчества. Так что вопрос о том, развивается ли собственный иммунитет у грудничков, уже имеет четкий положительный ответ и снова подчеркивает длительный урон для здоровья, который наносит искусственное вскармливание.
Подготовила Ирина Рюхова для «Нового уровня», источник:
полностью согласна со статьей!!!
Так хочется кормить, но блин не всем удается
«Молоко в голове», а это значит, что если мама здорова и уверена в своих желаниях и намерениях, у нее получится.
поздно узнала, ну что ж, значит ГВ всё насмарку))
получается, что если раньше 6 мес.начать прикорм, то гв особо иммунитета не даёт
Нет, это не так.
Сама кормлю грудью и «за» ГВ обоими руками. Ещё скажу это для большинства в начале пути большой труд. Но мои наблюдения говорят о том, что всё зависит от матери и условий в которых находится ребенок.
мы выписались из роддома с насморком (не надо говорить, что это физиологический насморк, наш стал результатом купаний детей в роддоме, болели практически все дети
), в течение месяца на его фоне был и коньюктивит, потом отит… Никакое гв не помогло((((
причины разные. у кого-то инфекция, у кого-то переохлаждение. вот как раз при инфекциях иммунитет и спасает. у меня сын на гв был до 3 мес, на смешанном до 6 или 8. всё ок. ттт. может потому что мы закаляли чуть ли не с рождения.
но всё равно считаю, что гв имеет неоспоримые преимущества и в период кормления и потом.
не знаю мы ели грудь, но уши это наша больн
ая тема.
спасибо
все равно ИВ-шники не поверят и скажут, что все это ерунда))))