С высокого берега полноводного Сожа смотрится в голубую речную гладь древний славянский город.
Археологические раскопки свидетельствуют, что он существовал как поселение древнейших восточнославянских племён Радимичей задолго до первого упоминания в Ипатьевской летописи (1142 г.). По одной из версий своё название город (Гомий, Гомией, Гомье, Гомин), а также впадавшая в Сож река Гомиюк получили от имени одного из родоначальников Радимичей — Гома. Только в XIXвеке за городом окончательно закрепилось имя Гомель.
Екатерина IIподарила “деревню Гомий в пять тысяч душ” крупному военачальнику и государственному деятелю графу П. А. Румянцеву-Задунайскому. По его распоряжению в конце XVIIIвека на берегу реки закладывается величественный белокаменный дворец, а вокруг него разбивается парк, по аналогии с уже существующими в то время дворцово-парковыми ансамблями Западной Европы.
Сын Петра Александровича — граф Николай Петрович Румянцев, ставший по наследству следующим хозяином города, пристраивает ко дворцу фланкирующие павильоны и размещает здесь свою богатейшую коллекцию. По его приказу и на его средства в начале XIXвека по проекту архитектора Джона Кларка в стиле русского классицизма возводится собор святых Петра и Павла,
в котором “по выраженному им ранее желанию” Николай Петрович Румянцев и был захоронен.В парке ему установлен памятник.
Из памятников архитектуры, сохранившихся на территории Гомеля, заслуживают особое внимание деревянная (старообрядческая) Ильинская церковь, стоящая на правом берегу реки, ниже по течению,
и дом (охотничий) Румянцевых на улице А. Пушкина.
Созидательный труд, мирную жизнь гомельчан прервала Великая Отечественная война. После 2,5 лет оккупации Гомель был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта 23 ноября 1943 года. В честь этого события на площади Восстания был установлен памятник-танк “Т-34” — знаменитая боевая машина времён Великой Отечественной Войны.
В память героев той войны на площади Труда зажжён Вечный огонь.
Один из самых красивых бульваров назван в честь Победы.
Гомель — крупный транспортный узел Беларуси.
Железная дорога связывает город с Минском, Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Одессой, Брестом, Варшавой, Софией. Ежедневно от железнодорожных вокзалов уходят более 20 поездов дальнего следования и 50 — пригородного сообщения.
В городе работает аэропорт, железнодорожный, автомобильный и речной вокзалы.
Неотъемлемой частью облика современного города стал пешеходный мост через Сож длинной 243 м, соединивший административный центр города и прекрасную левобережную зону отдыха гомельчан.
Город по праву считается одним из самых зелёных в республике. Деревья, кустарники и цветы занимают более 660 га.
В Гомеле работают предприятия машиностроения, лёгкой, пищевой, химической и других отраслей промышленности. Хорошо развито деревообрабатывающая и мебельное производство, стройиндустрия. Далеко за пределами Беларуси известна продукция ПО “Кристалл”, АО “Коминтерн”, ОАО “Гомельдрев”, ОАО “Гомельобои”, ОАО “Спартак”, ОАО “Гомельстекло”, ПО “Гомсельмаш” и других.
Для города, в котором столь развита индустрия и наука, естественной является забота о подготовке специалистов для различных областей народного хозяйства. Сегодня в Гомеле работают университеты такие как: государственный им. Ф. Скорины (ГГУ)
Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ)
политехнический университет им. Сухого
медицинский университет
и другие.
В городе работают три театра: Областной драматический, Кукольный, Молодёжный.
Одним из лучших в республике считается Гомельский Государственный цирк.
С успехом выступает симфонический оркестр города. Концерты отечественных и зарубежных исполнителей организует Гомельская филармония.
Тысячи жителей города занимаются физкультурой и спортом. В их распоряжении стадионы, ипподром, крытый лёгкоатлетический манеж, плавательные бассейны, гребные базы, спортплощадки.
Ледовый Дворец
Гомельчане любят свой город не за славу и значимость, а за теплое чувство родного дома. Именно с этим чувством они соблюдают традиции и бережно сохраняют историческое наследие, отстраивают и благоустраивают родной город, приумножают его богатство и славу.
Приезжайте и убедитесь сами!