Пупочная грыжа

Ходили в поликлинику в комнату здорового ребёнка, там меня очень приветливая врач (а мож и медсестра) научила делать массаж. Общий укрепляющий и массаж животика, который показан при пупочной грыже.Теперь нужно заниматься дома по 10 минут каждый день. Но только я что-то не могу себя заставить это делать… Боюсь боль причинить или что Ирка раскричится… Но надо.

Пупочная грыжа- это когда пупочек вылазиет на сантиметр из своего домика. Значит, мышцы на животике слабые. Бывает, что грыжа проходит сама со временем: по мере развития ребенка мышцы живота крепнут, пупочное кольцо сужается и грыжа закрывается без специального лечения.
Врачи-хирурги нарекомендовали нам бандаж. Но он, зараза, слетает с Иришкиного тщедушного тельца. 850 рублей коту под хвост…

Ещё есть немецкий специальный пластырь- противогрыжевый пластырь Порофикс (Porofix), но его днём с огнём не сыщешь. Мы заказали на сайте производителя. Но там или ажиотажный спрос на продукцию, или просто хреново организован процесс- ждать товар нужно 20 дней. Поэтому обходимся дедовским, вернее, баб_Олиным способом: заворачиваем пуговку ( в идеале медную советскую монетку в 5 копеек) в марлечку и пришпандориваем лейкопластырем крест накрест.

Лейкопластырь купили специальный- гипоаллергенный фиксирующий Omnifilm (можно также Hartmann, Унипласт и прочие). Ну и стараюсь на животик почаще выкладывать. Хотя Ириха не любит- сопротивляется, ноет. Но надо.

Массаж животика при пупочной грыже выглядит так (записано по словам врача из детской поликлиники):


  • Круговой массаж животика всей ладонью.

  • Круговой массаж околопупочной области. Сначала одним пальцем, затем двумя и тремя.

  • Поглаживания по направлению от спинки к пупку (обхватив ребёнка вокруг талии).

  • Встречное поглаживание животика: правая рука гладит вниз, левая- вверх.

  • Постукивание-надавливание подушечками пальцев: нажимать нужно вокруг пупка, быстрыми отрывистыми движениями.

  • Пощипывание околопупочной области.

  • Надавливание на пупок: выполняется подушечкой большого пальца, вибрирующими движениями. Можно также выполнять как бы вкручивающие движения по часовой стрелке.

  • Такое же ввинчивающее движение, но уже всей ладонью.


После массажа животик был покрасневший. Пупочек ненадолго (до первого плача и натуживания), но вправился. Врач действовала смело, но мягко. Вообщем, флаг мне в руки, вперёд и с песней.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва
0121075

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва

P.S. Нам 4 месяца, всё прошло. Пупочек сидит в домике, наружу не вываливается) Помогла пуговка + массажик + выкладывание на живот и сон на животике тоже, наверное.

Пожаловаться
Мамашка
Мамашка
Красноярск
Я тоже делала такой массаж и еще заклеивала пупок, но без монетки. Делала складочку чтоб пупочек был внутри этой складки и заклеивала пластырем бумажным широким. Все прошло. 
Пожаловаться
Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва
А на живот выкладывали и массировали — со снятым пластырем? Или с ним.
Пожаловаться
Мамашка
Мамашка
Красноярск
Без пластыря, утром и вечером
Пожаловаться
farforovaia
farforovaia
Нижний Новгород

кладете ребенка на живот сначала одну согнутую ножку пружинящими движениями приподнимаете градусов на 35-40 потом другую-это укрепление косых мышц живота.потом обе это укрепление прямых мышц живота.пупок можно заклеивать пластырем омнификс матерчатый телесного цвета.в пупок кладете ватку скатанную в шарик пальцами сводите с боков кожу на встречу друг другу но не в нахлест и лесенкой с нахлестом наклеиваете пластырь придерживая пальцами кожу чтобы пупок был под кожей… сложно конечно так объяснять)надо видео урок выкладывать))

Пожаловаться
Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва
Я понимаю примерно. Так же, наверное, как этот немецкий пластырь Порофикс приклеивают. Вот на картинке показано

Но везде пишут, что со складкой должен врач клеить — ну хотя бы первый раз, чтобы показать. Я и боюсь поэтому

Пожаловаться
farforovaia
farforovaia
Нижний Новгород

ну тут всё гораздо проще конечно.но принцип тот же.по первости сложно.врач незачем навредить вы точно никак не навредите.я постараюсь снять завтра видео.добавьтесь мне в друзья

Пожаловаться
farforovaia
farforovaia
Нижний Новгород
ещё один момент потом когда будете менять пластырь и снимать его никогда не отдирайте его просто так всю кожу обдерёте.размачивайте пластырь вазелиновым маслом.хорошо промокните.пластырь в течении минут 10-15 сам отойдёт.
Пожаловаться
Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва
В друзья добавилась. А пластырь, на который мы пуговку клеим (гипоаллергенный фиксирующий Omnifilm), он просто идеален. Не отклеивается при купании и легко снимается потом, без повреждений кожи.
Пожаловаться
Стеша
Стеша

у нас так же было, я сначала и бандаж, и массаж, а потом плюнула

сейчас смотрю, сам затягивается уже

Пожаловаться
Ирина Брагина
Ирина Брагина
Ирина
10 лет
Москва
Надеюсь, что затянется… Иначе это как уродство(
Пожаловаться
Стеша
Стеша
да прям… я всю жизнь с ней живу