Минуту назад кроха весело играл на солнечной полянке, любовался яркими цветами и наблюдал за крошечными насекомыми. А теперь громко плачет. Заметили покраснение на его ручке или ножке? Немедленно действуйте!
Комары
Если ребенка укусила эта мелкая букашка, не волнуйтесь. Обычно это не опасно, а неприятные ощущения быстро проходят. Эти насекомые впрыскивают в кожу антикоагулянтное вещество, которое препятствует свертыванию крови и вызывает зуд, припухлость.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ – К раздраженному месту приложите холодный компресс на 7-10 минут (можно для этого использовать замороженные продукты, обернутые в полотенце). Если участок кожи сильно покраснел, обязательно дайте ребенку противоаллергический препарат. Обработайте ранку пищевой содой, она нейтрализует попавшее в организм вещество.
! Для отпугивания комаров воспользуйтесь ароматическим маслом лаванды, мяты. Можно разрезать лимон и нашпиговать его половинку кулинарной гвоздикой.
Оса и пчела
Когда малыш лакомится сладостями, будьте внимательны: эти насекомые чувствуют запах за версту. Места укусов пчелы и осы визуально не отличаются, и их яды вызывают сходную аллергическую реакцию. Разница лишь в том, что пчела жалит однократно, а оса может укусить еще раз. Болевой синдром при укусе пчелы более выражен. Малыш неожиданно становится беспокойным, плачет, растирает место укуса. У маленьких детей часто повышается температура, которая обычно держится несколько часов. Возможно, появление болей в суставах и сыпи на теле.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ – Удалите жало (его оставляют только пчелы), место укуса обработайте мыльной водой, приложите холод. Ребенку необходимо дать противоаллергический препарат, уменьшающий реакцию на яд насекомого (например: супрастин ¼ таблетки детям до 4 лет, ½ таблетки детям до 10 лет, старшим детям – 1 таблетка).
! Если местная реакция быстро распространяется, несмотря на прием препаратов, ребенок был укушен в шею/голову, или это были множественные укусы – необходимо везти малыша в поликлинику или вызвать скорую помощь.
Клещи
В лесу маленький исследователь может «познакомиться» с паукообразными. Их особенность в том, что они являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Поэтому к укусу этих насекомых надо относиться с особенным вниманием.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ – Как правило, поливание присосавшегося клеща маслом, ни к чему не приводит. Поэтому лучше постараться вытянуть клеща маятниковыми движениями при помощи х/б нити (сделав петлю и обвязав ею тело клеща), очень аккуратно, чтобы не оторвать тело от головы и не раздавить клеща. Если головка все–таки оторвалась, ее обязательно необходимо достать стерильной иголочкой. Клеща положите в чистую емкость и отнесите в ЦГЭ, где его проверят на носительство боррелий (особенно это важно в эпидемически опасных зонах!). Пораженный участок кожи обработайте йодом или бриллиантовым зеленым, при отеке сделайте компресс. Если, через несколько дней, у ребенка появится кольцевидное покраснение в области укуса, обязательно обратитесь к врачу, т.к. это могут быть первые симптомы болезни Лайма.
! На прогулку в лес наденьте ребенку шапочку, рубашку с длинным рукавом и штанишки. Вернувшись домой, внимательно осмотрите ребенка, особенно локтевые сгибы, подмышечную, паховую области и голову!
Муравьи
Если кроху покусали муравьи, ничего страшного. Яд, как черных, так и рыжих муравьев вызывает лишь местное раздражение.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ – Приложите к ранкам холодный компресс. Очень скоро боль стихнет.
! На муравьиную кислоту у ребенка может возникнуть аллергия. Если на коже образовался волдырь, лучше обратиться к врачу.
*** Состояние ребенка улучшится, если наряду с приемом аптечных препаратов давать ему много пить.
ИНТЕРЕСНЫЕ СОВЕТЫ ПО ТЕМЕ
Несколько народных советов для отпугивания комаров и мошек:
*** Комаров отпугивает запах гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта, герани, лаванды, цитрусовых. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты. Достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Также можно сделать настои из этих трав и поставить в банках на подоконники.
*** К отпугивающим средствам относятся и запах валерианы, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Немного камфары, испаряемой над горелкой (можно насыпать на горячую сковородку), избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
*** Комары не выносят специфического запаха листьев томата.
*** В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.
*** Аптечная ромашка содержит вещества, которые при сжигании отпугивают комаров и мошек. Достаточно бросить в костер несколько стеблей этого растения. Так же поможет и свежий букетик ромашки.
*** Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
*** Чтобы не кусали клопы, комары, мухи, мошка, оводы, лесные клещи – смазывайте рыбьим жиром все открытые части тела.
*** Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент – быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.