РЕЛАКТАЦИЯ,ВОССТАНАВЛИВАЕМ ГРУДНОЕ МОЛОЧКО!

РЕЛАКТАЦИЯКормление – исключительно гормонозависимый процесс, и от того, как вы их будете «тренировать» будет зависеть успех ГВ в целом. Естественно, беременность и роды помогают легкому началу ГВ, но и никогда не рожавшие женщины вполне могут кормить. И самый главный шаг в этом для любой матери (не важно родившей или нет) Это ЖЕЛАНИЕ КОРМИТЬ. Если оно очень сильно, если вы, несмотря на все трудности, хотите, и помните, что здесь нет непреодолимых барьеров, у вас все получится! Если все время «гложут» страхи и комплексы, кормить не сможет даже прекрасно родившая мама. Только ваша голова, сможет помочь вам кормить, только она заставит гормоны лактации – пролактин и окситоцин работать на «молочко». • для лактации нужны 2 гормона: пролактин и окситоцин. Их и нужно «тренировать».Пролактин выделяется гипофизом и «накапливается» в крови. Как только пролактин выходит на достаточный уровень, « стартует» лактация и начинает вырабатываться молочко. При релактации стимулировать пролактин нужно чаще чем обычно, желательно каждый час. Естественно, круглые сутки такой жизни выдержать крайне трудно, потому скажу так: желательно каждый час, но перерыв между сцеживаниями (а потом прикладываниями ребенка) должен быть не более 2-2,5 часов. 3 часа – это большой перерыв, и пролактин начинает снижаться, вот почему, когда кормили по-часам, всегда сцеживались.Окситоцин. Он сжимает мышечные клетки вокруг альвеол и молочко выжимается из них как из гроздей винограда и течет по протокам.Он также вырабатывается гипофисом. Это гормон любви и на его выработку влияет эмоциональное состояние кормящей мамы. Он «дружит» с гормонами удовольствия – эндорфинами, поэтому во время кормления или сцеживания нужно быть радостной: представлять запах детской головки, смотреть на фото ребенка, контактировать с ребенком кожей, всем своим существом, каждой клеточкой хотеть кормить малыша или представлять это. Окситоцин не «дружит» с гормонами адреналинового ряда, гормонами стресса… .Любой ребенок генетически ожидает, что после рождения он будет сосать материнскую грудь. И даже если все произошло не так, как должно было и малыш кормится из бутылочки, это ожидание все равно остается в его «программе» как нереализованное. Поэтому, прикладывая кроху к груди в бессознательном (сонном) состоянии, мы стараемся пробудить его природное желание сосать мамочкину грудь.

Если у мамы получится давать крохе грудь и днем во время сна – это вообще будет замечательно.

И если мама комплексует, нервничает, переживает, сомневается, испытывает боль или дикую усталость, окситоцин просто не может вырабатываться. Понятно, что переживаний при релактации гораздо больше, чем обычно, НО! Помните, пожалуйста, что в внутренняя мудрость и спокойствие – залог вашего успеха.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ гадючко

сына кормила до года… среднию до 1, 7 мес… а вот младшию только 1 мес… молока было очень мало… да т трещины сильные были с гноем… и пришлось отказаться от гв… и перейти на смеси

Пожаловаться
Поли
Такие неприятные воспоминания у меня связанные с ГВ, что даже читать об этом страшно ((( 
Пожаловаться
ЛЮДМИЛА КВАНИНА
НАУЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО МОЛОКО МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ДАЖЕ НЕ У РОЖАВШЕЙ ЖЕНЩИНЫ. ЕСЛИ ПРОПАЛО ИЛИ НЕТ, ЭТО ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ! НАДО ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ КОРМИТЬ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. ПРОСТИТЕ ЕСЛИ ЗАДЕЛА ВАШИ ЧУВСТВА!