Что я ела в свой "зачатный период"

Я теперь понимаю мою маму, которая говорила: я не повар, я кухарка. Повар у нас папа, который готовит раз в месяц по воскресеньям. А когда тебе каждый день по 3—4 раза приходится отвечать на вопрос: «А что покушать?» – не до поварских изысков. Собственно, о еде я и хотела поговорить.

К тому моменту, как я разобралась с гормонами — я уже год сидела на диете по поводу желудка. Если не ошибаюсь, эта диета, прописанная врачом, называлась «стол номер пять». Она исключала все жирное, жареное, острое, кислое, сдобное, слишком горячее и слишком холодное, кофе, крепкий чай и шоколад. Основным шоком для меня было то, что из рациона пришлось убрать… мясные бульоны и супы на их основе. Я была поражена до глубины души, когда узнала, что ничего вреднее для желудка (да и для организма в целом) быть не может. Жидкий холестерин и вытяжка всех токсинов из мяса травмирует слизистую и забивает сосуды. Вот тебе и «живительный куриный бульончик», который мы так любим после отравления… Что же я ела? На первом месте — каши всех видов, вареные или тушеные овощи и мясо типа говядины и курятины. Овощи свежие было предписано потреблять с осторожностью — например, помидор мне было нельзя (в нем какая-то кислота слишком сильная), капусту тоже — слишком грубая клетчатка, редис — острый, перец — тоже не годился. Поэтому, по сути, оставались одни огурцы и свекла. Фрукты — только мягкие, зрелые, не кислые. Желательно, сезонные и выросшие на нашей территории. Засада в этом полная, хочу сказать, потому что я не знаю, что у нас кроме яблок и груш растет?.. Персики? Дыню тоже было нельзя — тяжелая пища, долго переваривается (по этой же причине были исключены грибы). Арбузы разрешалось в умеренных количествах. Спасали также и другие ягоды (в том плане, что арбуз, кажется, тоже ягода:))) Активно мною потреблялась молочка. Из хлеба — только белый, причем двухдневной свежести, то есть не очень-то и свежий. Супы я варила овощные или рыбные (а да, рыба тоже разрешалась — только не жирная). Если уж очень хотелось куриного супа — приходилось первый бульон сливать, и варить бедную курицу по второму разу. Из десертов — сухари, сушки, сухое печенье типа «Мария», творожные запеканки из духовки. Из напитков — очень слабо заваренный чай (причем черный, зеленый нельзя — там много кофеина). Выглядело это так: я окунала в кипяток пакетик с чаем пару раз, получалась жидкость известного цвета, которой я и наслаждалась. Пришлось, естественно, отказаться от консервированных продуктов, полуфабрикатов, кетчупа и майонеза. Благодаря этому я открыла удивительную заправку для всех видов салатов, которой и пользуюсь по сей день – йогурт без наполнителя, соль, чуть-чуть горчицы, лимонный сок.

Почему я так расписываю меню тех давних лет? Да потому что именно тогда я получила бесценную привычку питаться правильно. Она мне очень помогла во время беременности (я не набрала ни одного лишнего грамма и знать не знала про отеки, изжогу или недостаток каких-то веществ). А уж как мне это все пригодилось во время кормления грудью – у меня даже слов нет, чтобы описать. В общем, про правильное питание я еще ни раз, и ни два скажу! Пока только так – обозначили пунктирно.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
я не набрала ни одного лишнего грамма — это как?
да, кстати, моя начальница дважды рожала и оба раза шла рожать с тем же весом, с которым на учет вставала
хотя и не любительница «правильного питания»
Пожаловаться
Елена
лишнего — это лишнего :)) понятно, что я поправилась за счет веса ребенка, вод, дополнительного кровообращения, но родив, я весила столько же, сколько до беременности, а когда началось становление лактации — еще и схуднула. а по поводу начальницы… я думаю, все зависит от обмена веществ? кому-то везет и можно лопать и плюшки, и жареное-жирное — и ничего. хотя даже при нормальном обмене веществ я б не стала есть в беременность вредное всякое