Ну что, друзья мои, любите ли вы Мордовию, как люблю ее я? =) Думаю, после моих постов каждый из вас в глубине души задался вопросом, где же это такая диковинная республика, и надо смотаться сюда как-нить в гости =)
Пока расскажу вам немножко про местные достопримечательности. Их здесь немало, но фотографировала я далеко не всё. То фотика под руками нет, то проезжаю мимо на большой скорости, то лениво =))
Недавно предложила девчонкам покататься по достопримечательностям, и они с радостью поддержали этот кипеж. Выписали на карту все пункты, которые стоит объехать — и оказалось, что одного дня нам не хватит…
Так что и фотографировать будем по кусочкам, и выкладывать я тоже буду все по кусочкам.
Погнали? =))
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первый лист истории.
Во времена татаро-монгольского ига русские князья старались перетащить на свою сторону максимальное количество людей. Хитрые, да? =)
Из-за внутренних ордынских противоречий между ханами, многие мурзы со своими восками покидали орду и искали себе земли у русских князей. Татары были отличными войнами и наездниками, поэтому наши князья расширяли и укрепляли свои территории за их счет с огромным удовольствием.
Годом основания Рузаевки считается 1631-й, когда татарскому мурзе Уразу за верную службу было даровано от царя Михаила Федоровича поместье по Большой посольской дороге «от Пайгармы едучи за рекою за Инзарою по обе стороны речки Шебдас до речки до Инзары, да на речке Сузгарье и по речке по Сузгарье до речки Пишли вверх до агаева рукава».
Все эти умные географические слова – Пайгарма, Сузгарье, Пишля и т.д. – это все я вам постараюсь на фотографих показать. Ну, про поездку в Мордовскую Пишлю я вам уже рассказывала раньше.
Сын Ураза, Сарай Емашев(Тонкачеев), неплохо освоился на новых дачах и даже их приумножил, получив в 1672 году еще солидный кусок пашни и покосов, а дети его, Сулейман и Юсуп Тонкачеевы, в 1695 году еще увеличили дедово наследство.
Второй лист истории.
Князья Тонкачевы владели селом Уразаевым (позже Рузаевкой) до 1715 года. За отказ принять христианскую веру государь отобрал у них земли. И пожаловал Тихону Лукину, который позже продал их помещикам Струйским.
Граф Н.Е.Струйский стал владельцем села в 1757 году. Он был строгим и порой несправедливым по отношению к своим крестьянам, но Рузаевка при нём разрослась и расцвела.
Струйский возвел для себя и своей семьи настоящий дворец, проект которого разработал Франческо Растрелли — тот самый архитектор, под чьим руководством был выстроен Екатерининский дворец в Царском Селе и многие другие достопримечательности Питера.
До наших дней дворец не сохранился (сегодня на его месте находится средняя школа № 9), однако известно, что он был обставлен с особым шиком, а стены его были расписаны учеником Федора Рокотова. Сам художник-портретист Федор Рокотов много гостил у своего приятеля Николая Струйского, и много тут работал.
Кроме того, Николай Струйский открыл в своём имении типографию, которую сегодня считают одной из первых частных типографий в России. Там печатались стихи. Самыми известными поэтами имения были Н.Е. Струйский и А.И.Полежаев. Первый был популярен при дворе, многократно издавался при жизни. Посвящал оды императрице Екатерине II. Произведения второго – внебрачного сына барина (кровным отцом его был — Леонтий Николаевич Струйский) и крепостной крестьянки -очень полюбились впоследствии пролетариату. В советское время в честь Полежаева назвали улицу, перед средней школой № 9 установлен бюст поэту-земляку, а в школе в 1984 году создан и действует музей А. И. Полежаева.
На этом болтологию я временно прекращаю, и мы переходим к фотографиям =) Это не значит, что мне больше нечего сказать про историю Рузаевки. Чуть попозже я еще понарассказываю! Чес-слова!
1) Родник. Он находится на северо-восточной границе Рузаевки. Как оказалось, наши местные ребята про него даже не в курсе. ДЛя девчонок моих это тоже было открытием. Слева — Алёнка (племяшка мужа), справа Кристина (ее подружка)
2) Памятник «Черный тюльпан».
Памятник «Черный тюльпан» поставлен в память всех, погибших в Афганистане и Чечне.
Есть версия, что памятник нарисовала девочка-школьница.
Три колонны, символизирующие самолет — тот самый «черный тюльпан», который возит «груз 200» — свинцовые гробы с нашими погибшими мальчишками.
Наверху — колокол, как напоминание потомкам — «помните нас», а внизу — чаша черного тюльпана.
3) Аллея Славы
4) Свято-Троицкий соборный храм
Не удержалась, уж очень ракурс был интересный =)
Свято-Троицкий Соборный храм освящен Высокопреосвященнейшим Варсонофием Митрополитом Саранским и Мордовским 19.12.12
Храм свежепостроенный, так что рассказать-то про него особо и нечего...
5) Памятник Ленину
Между домами за спиной Ленина — вверх уходил красивая новая Аллея Славы, где все время проводятся свадебные фотосессии. Фотографии с нее выложу позже
6) Часовня через дорогу, перед памятником Ленину.
За часовней находится паровоз Лебедянка и ж/д вокзал
Ну, и немножко меня =))
7) Паровоз Лебедянка.
Немного исторической справки — стибрила из местной газеты.
Паровозпамятник «Лебедянка» – один из флагманов железнодорожного транспорта России середины прошлого века.
Эксплуатироваться он начал уже после войны, и с октября 1945 года активно участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, в мирном строительстве. Мощность его – 1900 лошадиных сил, максимальная скорость – 90 километров в час. А всего было выпущено 4200 локомотивов Л2345, ласково прозванных в народе «Лебедянкой»…
Наш паровоз «Лебедянка» (Л2345), установленный в 2011 году на Привокзальной площади, построен Коломенским паровозостроительным заводом в 1954 году. С 1962 года до конца 1970го он работал на участке Пенза–Рузаевка–Красный Узел.
— Железная дорога – это символ нашего города. Паровоз серии Л-2345 – это дань уважения ветеранам отрасли и знак для подрастающего поколения, чтобы они любили и гордились своей малой родиной
Рузаевка — город стальных магистралей. Тут расположен один из самых больших железнодорожных узлов России.
На въезде в город установлена табличка, сообщающая, что «Рузаевка – железнодорожные ворота Мордовии». Люди непросвещенные удивляются: «Почему Рузаевка, а не Саранск, который в 5 раз больше?»
Ответ на сей вопрос кроется в конце 19 века. Тогда было закончено строительство железной дороги, соединившей Москву с Казанью. Владельцем дороги являлся фон Мек. У него возникли разногласия с саранскими властями. Вот он и решил перевести паровозное депо и другие службы из Саранска в Рузаевку. Это событие повлияло впоследствии на формирование нового крупного железнодорожного узла России. И города, ставшего одним из центров революционного движения, кузницей рабочих и единственным местом в Мордовии, где некоторое время действовали собственные деньги – боны!!!!!!!
И еще немножко меня =)
8) Вокзал
9) Паровоз Кукушка
Паровоз находится за забором, пофоткаться вокруг него и вообще пробраться к нему у нас не получилось. Фотографировали через прутья решётки. Но, в принципе, там на территории есть музей депо. Я попробую в следующий раз туда проникнуть.
Рузаевка считается городом железнодорожников. В 1893 году через Рузаевку была проложена Московско-Казанская железная дорога. Это была первая железнодорожная магистраль на территории Мордовии.
Вот вам Кукушка — вид сбоку. Стыбрила фотку на просторах тыртырнета.
`Кукушка` — паровоз узкоколейки, железной дороги с небольшим расстоянием между рельсами. Впервые эти паровозы появились на рудниках Алтая в начале XVIII века. `Кукушки` трудились в промышленности, в сельском хозяйстве, на войне. Но к началу XX века узкоколейки стали исчезать, ненужными стали и паровозы.
10) Локомотивное депо
Продолжение тут — https://forum.baby.ru/blogs/post/327439490-163696564/