Не помню я, зайки мои, хвасталась я или нет, но на текущий момент наше семейное дерево можно проследить аж от 1703-го года.
Мне безумно повезло, потому что самую древнюю часть дерева мне дали два исследователя династий Преображенского завода. Правда, они особо не копались вглубь и вширь, и просто записали все записи, какие нашли в ревизиях — с разбивкой по фамилиям. Всего ревизий было аж 10 штук, но все ревизии мои исследователи так и не нашли. Я разослала полтора десятка запросов во все вомзможные и невозможные архивы, и пока половина запросов обернулась пустышками… Не хватает оставшихся ревизий катастрофически, они могут многое рассказать. Это только со стороны кажется, что в ревизии могут быть только сухие цифры. А вот хрен вам.
Вот так выглядит одна страница ревизии (1795 год, между прочим!)
Первая строчка относится к другой фамилии, а вот потом начинаются наши Крыгины. Степан и Иван Михайловы (т.е. Михайловичи) Крыгины. На момент предыдущей ревизии — 13 лет назад — им было 43 и 32 лет, а в момент ревизии, соответственно, 56 и 45. Видите, как интересно ведется учёт? Все ревизии — сквозные! Если в прошлой ревизии в семье было пять человек, то все эти пять человек будут указаны в следующей ревизии — с отметками в двух столбиках — возраст на момент прошлой ревизии и возраст на момент текущей ревизии.
Если девка вышла замуж, ее из семьи «вычеркивают» — то есть семья, в которой она родилась, после ее замужества за нее платить налог не будет.
Видите следующую запись?
«У них племянницы
Ирина — 21 год — 34 года
Палагея — 17 лет — »выдана замуж"
То есть Ирина замуж не вышла, видимо осталась старой девой. Больная, может, какая? Вообще это редкость была… В общем, с Ирины налог считать будут, а вот Палагею будут учитывать уже в другой семье.
Или вот дальше — Никифор — 1 год — умер в 1785.
В общем, налоговую фиг обманешь. Если человек в прошлую ревизию был, то в ту ревизию надо обязательно выяснить, что с ним случилось, из-за чего уменьшилась налогооблагаемая база?
Что еще интересного? Вот считают детей у Ивана Михайловича. Отдельно идут те, кто был учтен в прошлую ревизию. Отдельным сектором выписаны те, кто народился между ревизиями.
Представители мужского и женского пола записываются в разные столбцы. Сначала мужской пол записывают по именам — и возраст ставят во 2-4 колонках.
Только после мужчин записывают женщин, и их возраст ставят в 5-7 колонках. Это делают для удобства учета, потому что с женских и мужских душ налоги считались по-разному.
Когда указывают имя жены, то указывают, откуда эта жена взялась. В сожалению, ее род не указывают, но пишут «Старинна Заводская». ТО есть ее род на заводе живет долго. А это значит, что раз в семье Петра Крыгина появилась жена «Варвара Петровна Старинна Заводская», на момент этой ревизии 26 лет, то где-то в этой ревизии должна быть запись в каком-то другом роду, что «Варвара Петровна — 13 лет в прошлую ревизию — выдана замуж». В ревизии больше 400 листов. Теоретически, все это можно перекопать и найти. Судя по тому, как умно устроена система учета, количество выданных замуж и количество ново-появившихся старинно-заводских жен должно совпасть.
Ага, еще есть интересная запись — жена Степана — Лукерья Федоровна приехала из Костромского наместничества Ветлугского округа села Рождественского господ капитана Лугинина. Так что если баба не местная, её все равно посчитают. Кстати, на приехавших на завод новичиков еще дополнительные реестры есть =)
Думаете, на этом интересные записи в этой бумажке закончились? А хрен вам =) Самое интересное осталось на закуску. Держитесь за стулья!
«У Степана первый сын Михаил, рожденный после третьей ревизии, который в бывшем замешательство в 1774 году (Пугачёвское восстание) безвестно пропадав и в четвертую ревизию был непоказан и находился в плену в киргизской орде кои в 1792 году явился»
На момент этой пятой ревизии ему 29 лет. Берем калькулятор и считаем. Ревизия проведена в 1795 году, парню 29 лет. Значит, родился он в 1766 году. Пропал он в 1774 году, то есть было ему 8 лет! Вернулся он в 1792м году — ему 26 лет. В плену в киргизской орде он провел 18 лет! Маленький мальчик. Прикиньте? Провел, по сути, всю свою жизнь в плену! И вернулся домой!
В общем, я не знаю, как вы, друзья мои, а вот я мощно подсела на все эти исследования...
я бы тоже бы не отказалась о своих корнях узнать...............
как бы? почти?
про ваши чудесные отношения с родителями я в курсе, ты писала. но что они не родные — ты не говорила.
какие странности в документах?
я так понимаю, что по своим официальным родителям семейное дерево собирать ты не хочешь?
можешь пока по мужу делать дерево. должен же пацан знать предков хотя бы по одной линии
странности в свидетельстве о рождении… мать в роддоме всю жизнь работала, по докам я родилась 20 сентября, документ оформлен на 4 день, в 80 году обычно рожавших выписывали на 5 день, кесарят на 7, мать у меня одиночка, не могло у нее свидетельство появиться через 4 дня после моего рождения....
много людей периодически обмолвливаются о моей удочеренности (соседи, бывшие родственники (умершие)), бабкина сестра все пыталась мне что-то рассказать, но мать ее всегда очень резко осаживала, тетка моя двоюродная на все мои расспросы сказала, что ничего не скажет, права не имеет, что это не ее тайна… вот как-то так.....
а по мужу можно попробовать...
а по своей матери текущей ты не хочешь семейное дерево собирать?
как интересненько
очень круто, но так замороченно))0я честно сказать половины не поняла, что написанно, может не выспалась)))
Мне правда чуток не до этого но на заметку взяла бы)
А как ты запросы писала я вроде писала в разные архивы но мне ни одного ответа не пришло...
И прям на руки выдали или ты в архивах сидела с этими книгами?
Я в архивных запросах спрашивала о факте наличия документа (опись, ревизия, книга записей о рождении-смертей из такой-то церкви). почти все архивы ответили. им это не сложно.
если говорили — да, документы у нас есть — то уже можно ехать в архив, запрашивать документ и с ним работать.
но спрашивать архивы, есть ли какая-то информация по фамилии такой-то — бесполезное занятие. никто не будет открывать и смотреть!
вот о наличии ревизии сказать могут, а о том, ЧТО там написано — никто не будет лазить и в этом ковыряться =)))
и если эта ревизия есть то можно приехать и самой копаться так получается?)
Ух ты!
Натка, приду потом к тебе за подсказками)))
офигеть:)))) А я и писать письма незнакомым людям не смогу (стесняюсь) и вообще терпения не хватит и лень одолеет раньше
Из ста сообщений один-два будут нужными =)