Маленькая разница между детьми..)

Маленькая разница в возрасте детей: хорошо или плохо?

Говорят, что один ребенок – еще не ребенок, два ребенка – это только полребенка, а три ребенка – это ребенок. Можно по-разному трактовать эту народную мудрость, но факт значимости для ребенка братьев и сестер никто оспаривать не будет. А о братской любви и привязанности можно складывать легенды. Старшие братья и сестры по отношению к младшим иногда играют роль родителей и воспитателей, и в этом случае они становятся для них очень значимыми. А когда дети расстаются с родителями по каким-то причинам, они меньше страдают, если братья и сестры воспитываются потом вместе. Если же родители умирают, то горе и одиночество ребенка смягчаются заботой старшего брата или сестры. Да и сами старшие в такой роли чувствуют себя в большей безопасности, то ли потому, что, заботясь о малыше, не ощущают своей беспомощности, то ли потому, что отвлекаются от собственного страдания и горя. Во многих странах принято, чтобы некоторую ответственность за воспитание младших братьев и сестер брали на себя старшие дети даже в тех случаях, когда семья не претерпела ни потерь, ни длительных разлук. И они делают это вовсе не по причине ответственности и долга, а зачастую из одного только чувства братской любви и привязанности.

Между братьями и сестрами существует удивительная привязанность. Даже 3-х и 4-х летние дети по доброй воле утешают своих младших братьев и сестер, заботятся о них, когда мать оставляет их одних. Близкие по возрасту братья и сестры могут быть приятелями по играм, особенно когда они уже вышли из младенческого возраста. Некоторые из них становятся товарищами и даже лучшими друзьями, устанавливая друг с другом отношения сотрудничества и доверия, типичные для близкой дружбы. В тех случаях, когда отношения между братьями и сестрами не строятся на взаимном сотрудничестве и доверии, душевные связи между ними, тем не менее, образуются. Если когда-то бывшие близкими друзья могут окончательно разойтись по причине изменения интересов и взглядов, то родные братья и сестры все равно сохраняют существующую между ними особую родственную связь. Долговечность этих родственных связей объясняется и социологическими, и биологическими, и психологическими причинами.

Культурные обычаи направляют отношения между близкими родственниками таким образом, чтобы человек чувствовал, что на родных можно положиться как на союзников, и в случае необходимости получить от них помощь и поддержку, которую они не могут получить у других – у чужих – людей. И сами чувствуют себя морально обязанными оказывать родственникам такую же поддержку. Такие взгляды придают отношениям с родственниками особое значение. Биологическое объяснение основано на том, что ключевым для эволюции является выживание не каждого отдельного представителя вида, а конкретного гена. И поскольку индивид отдает каждому из потомков половину своих генов, то, заботясь о собственном потомстве, он в большей степени способствует выживанию своих генов. Сестры и братья имеют относительно большую долю общих генов и поэтому, обеспечивая благополучие друг друга, они способствуют выживанию своих генов.

Психологическое объяснение родственных связей исходит из того, что в основе семьи лежит обязательный общий опыт, благодаря которому братья и сестры более или менее сходно воспринимают жизненные обстоятельства, имеют близкие системы ценностей, могут понимать друг друга с полуслова, несмотря на различные интересы, занятия, невзирая на соперничество и другие взаимные противоречия.

М.Солтер Эйнсуорт, «Привязанности за порогом младенчества» (в: «Детство идеальное и настоящее», Новосибирск, 1994).

П.с. Хорошая статья.Скоро проверю на своем опыте)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мара

Трудновато конечно маме, особенно, первый год… Но, все таки, хорошего больше.

Пожаловаться
Лена Леночка
Хех, я когда узнала о второй б. сразу подумала об этом ужасающем первом годе!))) но потом вспомнила первый год с первым ребенком… и справедливости ради стоит сказать, что и с одним ребенком первый год-это ежедневная борьба с препятствиями!))))
Пожаловаться
Мара
это да… но кстати со вторым ребенком по проще, потому как опыт имеется, спокойней на все реагируешь, носки с двух сторон не проглажуешь… единственное, что теперь их двое и оба мелкие еще.но, конечно, еще и от ребенка зависит.малая вот спокойная была, да и повзрослела быстро.А со старшими первые годы весело было
Пожаловаться
Лена Леночка
Про носки-это Вы очень метко подметили))
Пожаловаться
Мара

так серьезно жевсе с двух сторон… и эт еще учитывая, то, что 2002 год, без памперсов, одних пеленок 60 штук

Пожаловаться
Radocть

Можно по разному трактовать эту народную мудрость

Я что-то вообще не понимаю значение в плане "еще не ребенок", «это только полребенка»...

Пожаловаться
Лена Леночка

народная мудрость тут видимо для «дискуссионности» темы))) чтобы было о чем поспорить! а вот про соц, био и пс. причины весьма аргументированно и обосновано)

Пожаловаться
Radocть
Считаю, что самой «благоприятной» разница 3-5 лет.

Но! :) Еще до года(~1) малыша задумывалась о втором малыше, и в этом видела и свои полюсы…

Пожаловаться
Лена Леночка
Мне, если честно, кажется, что до трех лет разница-это дети всегда в одной возрастной группе- сначала оба дома с мамой(если год-два разница) потом оба садовские, школьники, подростки и т.д, 3-5 это оптимальная с точки зрения заботы старшего о младшем, потому что как раз около 4 лет у ребенка появляется потребность заботиться о другом, «играя» роль взрослого, просят завести дома животное, просят братика/сестричку, начинают играть в дочки-матери) а больше 5 это уже «третий родитель»))) к тому же разница лет в 6-7 пугает тем, что старший идет в школу(или готовится пойти), а мама не может практически вобще никакого внимания в этот важный момент уделить, тк с новорожденным/младенцем/грудничком занята)))

А в итоге, плюсы и минусы, конечно, при любой разнице есть)) по-любому, все приспосабливаются!))

Пожаловаться
Radocть

Про плюсы и минусы это точно. Особенно — самые важные плюсы

Пожаловаться
Весна

соседка с двумя толком не справляется. хоть старшая трехлетняя в сад ходит, в квартиру не зайдешь, а на кухню так вобще спит и видит о посудомойке, только вот думаю ей это не поможет

Пожаловаться
Вулкан страстей

Ну уж намного лучше чем, как у нас с братом в 15 лет.

Пожаловаться
Лена Леночка
Соглассна, у нас с братом 7,5) стали нормально общаться, на равных только в последнее время… До этого разница оочень чувствовалась, как второй папа!)))