Кризис 1 года

Почему возникает кризис

У детей начинают появляться новые потребности. Старые формы их удовлетворения уже не подходят, а иногда даже мешают, сдерживают и поэтому не выполняют свои функции. В конце 1 года жизни малыш начинает понимать: я — ребенок, а он — взрослый. Мы — разные! В этом суть первого кризиса.Дети этого возраста приобретают определенную степень самостоятельности: произносят первые слова, делают первые шаги, учатся взаимодействовать с предметами. Но диапазон возможностей еще достаточно ограничен.

После того как малыш начинает ходить, расширяется пространство его существования. Теперь он может самостоятельно путешествовать по дому, находить множество интересных вещей, требующих изучения и экспериментирования. Но вдруг выясняется, что взрослым можно пользоваться всем этим, а ему — нет. Любопытство и желание изучить все что встречается вокруг — естественная потребность в этом возрасте. Запреты ребенок не понимает. Они вызывают у него протест, что и проявляется плачем, упрямством, недовольством, то есть всем тем, что так удивляет родителей и называется в психологии «кризисом».

Каждый малыш развивается по индивидуальной программе. Свои первые шаги одни детки делают в 9 месяцев, а другие — в год и позже. Так и кризис может возникнуть в разное время. Но чаще это происходит, когда ребенку исполняется год.

Что происходит с детьми

В прошлом послушный и спокойный ребенок вдруг начинает капризничать по любому поводу. Часто взрослые не могут понять, что же послужило причиной этого. Ваш малыш уже многое понимает и умеет, но еще не может рассказать о своих желаниях. Сейчас он активно познает мир, который с умением передвигаться значительно расширился и наполнился множеством вещей, «требующих» к себе внимания. А со стороны родителей раздается «нельзя». Ребенок абсолютно не понимает причин этого. Он повторяет попытку и плачет, когда опять сталкивается с запретом. Всеми возможными способами малыш старается донести до взрослых свои желания, но еще не умеет говорить, чтобы выразить свое недовольство.

Так воля маленького человека впервые сталкивается с волей взрослого. Ребенок больше не хочет быть куклой, которую кормят и пеленают. Он стремится быть самостоятельным. Здесь и возникает парадокс — желание есть, но возможности ограничены. Это и есть начало кризиса. Причем он будет прогрессировать, пока родители противостоят желаниям малыша. Слезы — сигнал того, что наступило время взрослым менять свое поведение и отношение к собственному чаду. Прежние стереотипы общения больше не работают.

Что делать

Родителям необходимо понять — наступил тот момент, когда важно предоставить ребенку больше самостоятельности. Пришло время делать что-то не для малыша, а вместе с ним. Учите его пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, пить из чашки, снимать одежду, самостоятельно умываться. Если пропустить этот этап, то позже ребенок просто не захочет заниматься этим. Он быстро привыкнет, что мама его одевает, умывает, кормит.

Будьте внимательны к первым проявлениям самостоятельности. Если родители с пониманием и терпением отнесутся к ним, то со временем будут вознаграждены ранней самостоятельностью, самоуверенностью, жизнерадостностью ребенка. И помните — чем больше позволять малышу, тем легче ему что-либо запретить. Но это, конечно, не значит, что нужно потакать всем желаниям. Должны быть разумные ограничения, четкие, однозначные и согласованные между всеми взрослыми членами семьи. Если что-либо запрещаете, то просто переключайте внимание малыша на что-то другое. Либо предложите альтернативу: нельзя рисовать в книге, но вот есть лист бумаги — здесь это делать можно.

Если родители проявят достаточно такта, терпения и гибкости по отношению к ребенку, то первый кризисный этап его развития вскоре завершится. Причем, малыш станет самостоятельнее и взрослее. Вы должны понять главное: ваш ребенок даже в этом возрасте — это человек со своими желаниями, чувствами, эмоциями. Просто он еще не умеет выразить их. И если уделить достаточно времени чтобы понять малыша, то любой кризис пройдет скорее, легче и с меньшими эмоциональными потерями с обеих сторон.



Ирина
Ирина
Дарья
10 лет
Николаев
00226

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества