Удивительно, но самое большое количество мифов и предубеждений относится именно к теме завершения грудного вскармливания. Практически каждый родственник-друг-знакомый(ая) рано или поздно возымеет желание поделиться с Вами своими (верными или не очень) соображениями и советами. Пожалуй, единственный человек, которого не беспокоит этот вопрос — сам кроха-едок. Почему? Да потому, что он то как раз ответ на этот вопрос знает. Кормите грудью столько, сколько нужно! Нужно малышу, для становления крепкого иммунитета, естественного угасания сосательного рефлекса, становления базовых навыков общения и доверия (мы же понимаем, что грудное вскармливание — далеко не только пища и питье для малыша). Нужно маме, для того, чтобы организм успел «выжать» из грудного вскармливания всю пользу, которую только можно, а это и процесс восстановления после родов, и защита от анемии, остеопороза, рака молочных желез, яичников, матки; для того, чтобы мама успела установить ту нерушимую, крепкую связь с малышом, которая позволит ей оставаться, возможно, самым близким ему человеком на протяжении всей его последующей жизни. Нет смысла беспокоиться по поводу того, что малыш «слишком долго» на грудном вскармливании. Он вырастет из этого периода жизни так же, как вырастает из своих пеленок-распашонок. Просто этот процесс немного более растянут во времени.
Миф первый: «После года в грудном молоке ничего полезного нет»
Реальность: На самом деле, к году кроха получает 90% всех полезных веществ именно с молоком матери. Мало того, в полтора года 65% суточной потребности во всех витаминах и микроэлементах ребенок тоже получает именно с маминым молочком. Причем эти 65% не может заменить ни одна смесь или взрослая пища. Грудное молоко — не куриные яйца, со временем не портится. Да, оно меняется, подстраиваясь под нужды взрослеющего ребенка. Но лишь потому, что ребенок начинает получать и другие виды пищи, а переизбыток некоторых витаминов порой не менее опасен, чем недостаток.
Миф второй: «Ребенка надо воспитывать, иначе он вырастет манипулятором»
Миф третий: «Ночи станут спокойнее»
Реальность: Не исключено, что Ваш кроха после отлучения станет спать всю ночь без просыпаний, но большинство деток в год-полтора-два еще не способны спать всю ночь напролет, в силу особенностей нервной системы. А значит это, что вместо груди маме придется искать ночные утешения. Водичка, укачивания… Неужели это проще, чем дать ребенку (особенно при организованном совместном сне) грудь?
Миф четвертый: «Длительное грудное вскармливание вредит зубкам ребенка»
Миф пятый: «Он не бросит грудь сам»
Реальность: Один из самых неприятных мифов, если думать о причине его возникновения. Удивительно, но в 20-30 годы прошлого века детей в среднем кормили до 2,8-3 лет, а поликлиники полнились забавными плакатами в стиле «Наши дети не должны болеть поносами», агитирующими за грудное вскармливание. Но вот грянула война, страну необходимо было восстанавливать. Кормить ребенка до полугода, а уж тем более до года стало непозволительной роскошью. Матери были нужны на работе. И им дали уверенность в том, что раннее отлучение — это нормально и даже хорошо для малыша. Но сейчас не война. Пора бы задуматься о правде. А правда такова: дети способны к самоотлучению (в среднем от 2,5 до 4,5 лет) или к безопасному отлучению по инициативе матери после 2-2,5 лет кормления грудным молоком. Мало того, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуя продолжать кормления грудью хотя бы до 1,5-2,5 лет ребенка, говорит не о том, что позже мамино молоко ребенку становится ненужным, а о том, что с этого возраста, можно, договариваясь и общаясь с ребенком, сгладить хотя бы психологические последствия отлучения.
Итак:
2. Готовность Вашего малыша можно проверить по тесту
3. Если у крохи в возрасте 2-2,5 лет осталось от 1 до 3 прикладывания за сутки, а вы не чувствуете дискомфорта при подобном режиме кормлений, то лучшей схемой будет «не предлагать и не отказывать», стараясь отвлечь внимание от груди с помощью игр и общения. Этот процесс называется «самоотлучением» и считается естественным завершением грудного вскармливания.
Что отвечать советчикам?
В споре вряд ли Вам удастся донести научное обоснование ваших действий до собеседника, поэтому:
1. Можно отшутиться: «Как я могу лишить кроху подобной красоты? Буду кормить до школы (института, армии)».
2. Можно сказать, что вы обдумаете это предложение, и сделать по-своему.
3. Ну а можно напрямую задать вопрос: «а сколько кормили лично Вы?» как правило, большинство вопросов и предложений отпадает.
4. В конце-концов, при длительном кормлении, кормления осуществляются в основном ночью. А кого касаются ваши ночи? Может всем и не стоит знать о вашем выборе?
Мы до сих пор на ГВ, малыш сейчас прикладывается на сон(днём и ночью) и иногда днём, но это если только зубки или реально больно упадёт((( Посколько родственнички достали своим «пора заорачивать» на этой теме внимание не акцентирую и поступаю как считаю нужным, т.е. буду кормить пока сам не откажется)))