Сопроводительный материал: верёвки, ленты, нитки пряжи, игрушки.
К верёвкам, лентам, ниткам привязываем разные игрушки. Сгодятся любые — кольца пирамидки, маленькие куколки, мишки, машинки. Можно привязать кусочек ваты и новогодней мишуры, а так же вещи ребёнка, например тапочек, шапочку, ложку, которой ребёнок ест.
Край ленты (или верёвки) закрепить скотчем за край стола таким образом, чтобы игрушка свисала с другого края и ребёнок её не видел. Посадите малыша на стульчик рядом с собой и продемонстрируйте, как надо тянуть верёвку, перебирая её в ладонях и применяя хватательный жест. Тянем верёвку и вытягиваем…сюрприз! Чтобы повысить мотивацию ребёнка к данной игре, привяжите к одной или нескольким лентам конфету или любимый фрукт малыша.
ИГРА «УРА! ШИШКА!»
Цель: развитие восприятия, мелкой моторики, ощущений.
детям до года.
Сопроводительный материал: шишки еловые, сосновые, кедровые.
Демонстрируем ребёнку шишки. Как правило, малыши впервые видят такое «корявое и ребристое чудо» и реакция их, чаще, — удивление! Дайте ребёнку потрогать шишки, подержать их в руках и проведите с ним следующую игру.
Сложите шишки в мешочек из ткани вместе с другими предметами. Продемонстрируйте ребёнку процесс игры: опустите руку в мешочек, сделайте вид, что вы усердно ищите на ощупь что-то важное и с радостью достаёте шишку, произнося: «Ура! Шишка!» Попросите ребёнка опустить руку в мешочек и повторить то же самое. Игру можно усложнить сортировкой: достав еловую шишку, положить её в лукошко, а сосновую – в ведёрко.
Детям нравится играть в шишки, так как материал необычный и не встречающийся в среде домашних вещей и игрушек. Изучайте новое!
ИГРА «СТУПЕНЬКИ
Цель: развитие навыков соотнесения, развитие представлений о размере.
Детям 1-3г
Сопроводительный материал: кубики, матрёшки.
Из кубиков строится сооружение «лесенка со ступеньками». На нижнюю ступеньку ребёнку предлагают поставить самую маленькую матрёшку, на ступеньку повыше – матрёшку побольше и т.д. На верхнюю ступеньку ставим самую большую матрешку. Затем продемонстрируйте малышу следующий сюжет: маленькая матрёшка понимается на ступеньку повыше и прячется в матрёшку стоящую там и т.д. Пока вся матрешка не соберётся в большую. Игру можно повторить в обратном действии, когда из большой матрёшки выходит последующая и занимает своё место на ступеньку ниже.
Матрёшки можно перемешать и вместе с малышом распределить по размеру на ступеньках. Это действие – самое сложное.
ИГРА „РАЗНОЦВЕТНАЯ ПОСУДА“
Цель: развитие представлений о цвете, развитие мелкой моторики.
ДЕТЯМ 2-3Г.
Сопроводительный материал: маленькие баночки из под детского питания, цветная бумага, клей-карандаш.
Для начала можно использовать бумагу двух цветов. Например, красную и зелёную. Вместе с малышом рвем листы бумаги на мелкие кусочки. Перемешиваем куски разорванной бумаги. Далее, взрослый берёт одну из баночек, намазывает стенку банки клеем и приклеивает красный кусочек бумаги: «Эта банка будет красной!», Затем берёт вторую банку. Проделывает тоже самое, но уже с зелёной бумагой: «Эта банка будет зелёной!» Взрослый просит малыша приклеивать кусочек к тому месту, которое взрослый намазывает клеем. Ребёнок должен правильно соотносить цвет куска бумаги с банкой.
Эта игра развивающая, конструктивная и полезная! Ребёнок может и полюбоваться плодом своего труда и применить разноцветную посуду после её изготовления, например, на маленькой детской кухне или в песочнице.
ИГРА „НОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА“
Цель: развитие представлений о форме, размере, развитие сотрудничества, понимания инструкции.
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: круги (треугольники, квадраты) большие и маленькие, вырезанные из цветного картона с отверстием посередине, шнурок.
Взрослый предлагает малышу сделать гирлянду для новогодней ёлки, берёт шнурок и просит ребёнка подавать ему фигурки: « Большой круг, маленький круг, маленький круг, ещё маленький круг, …большой круг». Взрослый нанизывает фигурки на шнурок. Можно предложить малышу поменяться ролями.
Другой вариант игры: аналогично можно составить связку из баранок (больших) и сушек (маленьких).
ИГРА „БЕЗОПАСНЫЙ ЕЖ“
Цель: развитие мелкой моторики, координации движений.
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: пластилин, зубочистки.
Заранее взрослый делает заготовку из пластилина: фигура ежа, вместо иголок – зубочистки. Показывает ежа малышу: «Это еж. У него колючие иголочки. Ёж пыхтит. Он ищет еду. Мы сделаем ему ягодки из пластилина. Насадим на колючки. Ёж будет рад!» Из пластилина вместе с малышом лепим ягодки (шарики – красные, желтые, голубые), осторожно насаживаем каждую ягодку на зубочистку. Взрослый контролирует действия малыша, следит за безопасностью выполнения. Детям нравится это упражнение. Ёж получается ярким и нарядным. «Не колючий! Ведь на каждой иголочке – ягодка!»
ИГРА „РУБАШКА ДЛЯ ИВАШКИ“
Цель: развитие мелкой моторики.
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: двусторонний скотч, пуговицы, фигурки, вырезанные из цветной бумаги, ткани, бумажная фигурка мальчика.
Взрослый показывает бумажную фигурку мальчика: «Это Ивашка! Смастерим ему рубашку!» Вырезает макет рубашки из двустороннего скотча, снимает плёнку со скотча с одной стороны и предлагает малышу «разрисовать рубашку» с помощью пуговичек и цветных фигурок. После этого со скотча снимается плёнка с другой стороны и взрослый наклеивает «рубашку» на бумажную фигурку мальчика. «Ивашка в рубашке!»
ИГРА „ЛОДОЧКИ“
Цель: развитие координации, мелкой моторики.
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: скорлупа грецких орехов, бусины.
Налейте в миску воду и опустите туда несколько скорлупок грецких орехов. Это лодочки! Предложите малышу посадить в каждую лодку пассажиров – бусины. Пусть малыш постарается «посадить» в каждую лодку наибольшее количество «пассажиров».
ИГРА „ДОРОЖКИ — РУЧЕЙКИ“
Цель: развитие воображения, восприятия
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: однотонная клеёнка, вода, краски.
На стеклянный столик или на однотонную клеёнку выливаем воду синего (или любого другого цвета). Демонстрируем малышу, как можно нарисовать дорожки-ручейки, бегущие от лужицы, снова соединяем дорожки в одну лужицу. Повторяем упражнение.
ИГРА „КОСЫНКА В ГОРОХ“
Цель: развитие воображения, восприятия, мелкой моторики, представления о цвете.
детям 2-3 г.
Сопроводительный материал: косынка из однотонной ткани, краски 2-4 цветов (гуашь или пальчиковые).
Густо замешиваем краску: в каждой баночке – свой цвет. Макаем палец в банку с краской и ставим точку на косынке. В ходе такого веселого занятия разучиваем названия цветов. А в результате – получается косынка в разноцветный горох!
Аналогично можно раскрасить бабочку. скомороха, лицо клоуна и т.д., заранее приготовив макет изображения из бумаги, ткани или пластилина.
9 РАЗВИВАЮЩИХ ИГР ДЛЯ ДЕТОК ОТ 0 ДО 3 ЛЕТ
Комментарии
Актуальные посты
пожалуйста