КАЛГОН (СОХРАНЯЮ ДЯ СЕБЯ)

Калгон — что это?
Калгон — это умягчитель воды, а не антинакипин.
Накипь — это карбонат кальция и магния, соль не растворимая в воде. Он образуется в результате термического разложения гидрокарбоната кальция и магния, соль малорастворимая в воде. В свое время алхимики отожгли накипь и получили известь и назвали ее Венской известью. Применяется для обезжиривания в промышленности и научных исследованиях.
Термическое разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода) происходит в диапазоне 35-90 град. Ц. Кстати, в кипящей воде накипь не образуется, т.к. реакция уже произошла. Поэтому в чайнике узнать уровень воды по следам накипи очень легко.
Умягчители воды работают по переводу гидрокарбоната в другую соль, устойчивую к температуре до 100гр.Ц. Эти умягчители не могут растворять твердую соль карбоната. Здесь главное отличие умягчителя от антинакипина: умягчитель работает в объеме воды с еще не разложившимся гидрокарбонатом. Как правило, умягчители — это фосфаты натрия, при реакции обмена получаем карбонат натрия и фосфаты кальция и магния. Т.к. натрий диссоциирует в воде, то получается соль — карбонат натрия, всегда растворима в воде. Сам же тринатрийфосфат есть моющее средство, т.к. создает щелочную среду и помогает проведению омыления жиров. Сама стирка состоит из двух параллельных процессов — омыление жиров и расщепление на радикалы поверхностно-активными веществами.
Теперь дальше по теме вопроса. Резиновым деталям ничего не делается. Они больше повреждаются от накипи механически, т.к. соль довольно твердая.
По стиральным порошкам скажу так — производят все кому не лень и что угодно. Читайте и задумывайтесь. Не всегда порошок-автомат для автоматических стиральных машин (встречал и такое). Не всегда название на упаковке соответствует содержимому внутри. Был случай с Миф-автомат. Купил мужик на распродаже на базаре большой мешок. Проблема возникла — перегорел от накипи ТЭН. Проводим анализ — в мешке чистый Трилон-Б (основной компонент стир. порошков, то самое поверх. активн. вещество), а Мифом и не пахнет (сам нюхал). Соответственно ни пеногасителей, ни стабилизаторов, ни смягчителей воды в мешке не было. Для избежания такого пролета совет — ложку порошка на стакан холодной воды, не мешать в течении 2 минут, что-то утонет, что-то будет плавать, но никакой слизи не должно быть. На внешний вид порошок-автомат как правило, состоит из крупинок, а не безликой пудрой.
Реклама Калгона не раздута, но не досказанного много. Надо сказать, что почти весь состав Калгона входит в стандартный порошок для автоматич. стир. машин. Если его добавлять, то получится экономия порошка, а сам он тоже стоит денег. Так что выигрыша я не вижу. От накипи все равно надо будет чистить через двадцать стирок (при средней жесткости воды). Вот если жесткость не нормирована или повышенная, то добавлять даже обязательно Как правильно почистить от накипи.
Во первых, нельзя ни лимонной кислотой, ни уксусом чистить. Эффект плохой и резина не выдержит, потом еще и запах останется.
Делается так. Покупаете специальное средство, называется Антинакипин для стиральных и посудомоечных машин. Как правило, это картонная коробка, а в ней пакетики с навешанной дозой на один раз для чистки. Таких пакетиков внутри коробки от 1 до 10. Можно заменить на 4 пакетика для чайников.
Засыпаем пакетик в лоток для порошка для основной стирки. В машину белье не кладем, она работает впустую. Включаем режим с предварительной стиркой и основной стиркой с температурой более 60 град. Ц.(лучше 90). Предварительная стирка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В этот момент происходит намачивание солей. Далее ничего делать не надо, машина сама все доделает и прополоскает.
Как выглядит накипь на ТЭНе. Накипь от хорошего порошка-автомата всегда ровная и плотная и образуется при недостаточном количестве порошка, как правило, белого или слегка желтого цвета шероховатая на вид. Однозначно отличается от голого металла. При избытке порошка или не жесткой воде накипь на ТЭНе не образуется совсем. Если применяется порошок для ручной стирки, не зависимо от количества порошка, накипь образуется в виде рыхлого серого налета с вкраплениями ниток или волокон. ТЭН при этом больше похож на плюшевую игрушку — лохматый. Накипь на ТЭНе можно посмотреть не разбирая машинки. Надо в темноте приложить фонарик к барабану так, чтобы он светил через отверстия в барабане внутрь бака. Проворачивая барабан туда-сюда немного присмотреться к ТЭНу. Если смотреть как бы сквозь барабан, то через отверстия видно накипь на ТЭНе.
Как проверить порошок для машинок-автоматов не вскрывая пакета или коробки. Настоящий порошок для автоматических машин — мелкие гранулы. Если пудра, то это для ручной стирки.
Не разрушающий контроль следующий:
1. Для порошка в коробке — потрясти. Если глухо бумкает — подделка. Ну сами представьте как гранулы бы болтались или пудра в коробке. 2. Для порошка в пакете: Сильно сжать и если комок не разваливается — подделка. Гранулы форму не держат.
Все это конечно условно, но с опытом можно разобраться.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Daria-Trizza
Я слышала что уалгон это пустая трата денег, а здесь все подтвердилось. Спасибо. Сама чайник лимонкой чищу отлично, трубы содой и уксусом прочищаю)) в стиралку пока лимонную не пробовала добавлять
Пожаловаться
Анастасия
а расскажи как трубы прочищаешь подробней))) а то у меня проблемка сейчас с ними…
Пожаловаться
Daria-Trizza
Я обычно беру все на глаз… Сода 2 ст л сыплю в слив, лью уксус может пол стакана, жду пока закончится шипение и вливаю чайник (1,5л) кипятка. Конечно от серьезного затора может не спасти, но средство хорошее
Пожаловаться
Анастасия
спасибо, будем пробовать
Пожаловаться
ЧерТиЧтоАСбоКуБанТик

и мне сосед советовал лимонку в отделение для порошка и на 90 градусов. пока не пробовала.