Навеяно Юлиным постом про разбитый планшет:)
Сына мы начали брать в различные поездки с довольно раннего возраста, лет с 1,5, и сразу возник вопрос чем его развлекать в дороге. Сначала это были стишки коротенькие, которые я читала, а он пытался повторять. Когда становилось скучно — смотрели в окно, то коров искали, то машины разглядывали (он машины о-о-чень любил и к 2 годам знал множество их названий). Потом, лет с 4-х и позже, пошли игры про предметы (назови 5 предметов мебели, инструмента и пр.), про буквы (назови 5 слов на букву «А» и т.д.), и безусловный фаворит — назови слово на последнюю букву предыдущего. В эту игру он мог играть бесконечно долго, проверено:)
Когда мы с его классом поехали в первую совместную поездку, то я была сильно удивлена тем, что родители попросту не знаю чем занять детей в дороге (планшеты в 2008 году еще не были так распространены). Без родителей поехали 3-4 ребенка, остальные были с мамами, которые уселись отдельно, предоставив 7-леткам разносить автобус! Как же они орали:))) Я сидела с сыном, и немного привыкнув к шуму, мы с ним стали играть в его излюбленные игры, как и всегда. Постепенно стали играть всем автобусом:)
Конечно, последние 3-4 года мы в эти игры не играем, они исчерпали себя, да и сын значительно вырос, ему и так есть чем себя занять, болтовней в основном:)
Буквально пару лет назад мы опять поехали в очередную поездку. Рассевшись по местам, дети вынули планшеты и уткнулись в них. Те, которые были без планшетов, прилипли к планшетам соседей. «Неприлипших», вместе с моим сыном, было мало, не более 6 человек. Мы, мамы и учительница, сидели сзади, болтая в своё удовольствие. Идиллия?
Когда мы въехали в Москву, водитель (мы с ним частенько ездим), решил сутроить детям экскурсию, рассказывая им интересные вещи про места, которые мы проезжали. Но его попросту не слышали! Детям это было не нужно и неинтересно… Постепенно, заковыристыми вопросами, водитель вывел их из планшетного транса:)
Дома у нас планшеты есть, один у мужа, второй у сына (я предпочитаю ноут, у сына тоже есть; телефоны- смарты, но они для звонков в основном, хотя, конечно, приложения разные мы в них понапихали)). Муж свой использует вовсю, но не для игр, у него ни одной нет, как ни странно:) У сына есть несколько игрушек, но играет он только с нашего разрешения определенное время — большие проблемы со зрением. Но даже и при таком, весьма дозированном использовании, у ребенка периодически бывает «зависание», когда он весь буквально «чешется» от желания скорее поиграть. В такие моменты планшета он лишается надолго, но незаметно, мы просто стараемся его загружать реальными делами. Муж целые совместные велозабеги устраивал всё лето:) Ребенок с нетерпеним ждал вечера, чтобы вместе с папой проехать планируемый маршрут (около 14 км за вечер), а днём тренировался, нарезая круги по деревне с друзьями.
Дочка тоже знает, что такое планшет, несколько раз сын ей показывал какого-то там шевелящегося кота, они его вместе наряжали, еще что-то там делали, но фанатеть — не фанатеет. В Турции было прикипела к планшету из-за мультиков (включали ей перед сном и в самолёте на чуть-чуть), но по возвращении и не вспомнила про такую штуку. И да, на моём телефоне есть игра для неё с буквами и зверями, в которую она играет, пока я бываю занята — у пархмахера, на маникюре, и тп.
Я это к чему… Этим летом на пляже было слишком много детей, которые не расставались с планшетами. Да-да, не купались, не рыли песок, а сидели в теньке, уткнувшись в экран, а на попытки отвлечь их принимались кричать! Об одной семье я как-нибудь напишу подробнее…
Все эти гаджеты, с такой легкостью пришедшие в нашу жизнь и в жизнь наших детей, ни в коем случае не должны заменять реальность и живое общение!
P.S. Пожалуйста, если Вы решили оставить комментарий, будьте корректны и вежливы. У Вас — своя точка зрения, у меня — своя:)))
а нашем планшете только умные игры
типо счет. рисование ну есть конечно мультики тк вай фай дома
но благодаря планшету миша единственный из своей компании умеет считать до 10 и обратно и на английском как-то так
я тож за книжки но надо наверно жить в ногу со временем и к сожалению или к счастью у нас это получается
на пляж планшет не берем
Время покажет:)) А вообще уже и в садиках требуют доклады, так что придётся готовить:)))
Классный пост! Поддерживаю полностью
Мне еще нет 35
, так что могу себе позволить… пока:) К тому же все равно ничего другого делать не могу — если я сейчас отойду, Ксения проснется и все, дневной сон насмарку. И еще я фотки разбираю, так что все дело.
И экскурсию они слушали, когда наконец оторвались от этого, потому что очень интересно водитель вёл разговор:)
мой не может без планшета, создаёт сайты, не играет совсем… но началась школа и планшет я убрала, теперь комп по выходным или после школы заскакивает к кому то по дороге домой, посидеть часочек..
младшего мультики совсем не интересуют… не знаю почему..
согласна с вами полностью. с ребенком нужно играть в живые игры, а не с рождения пичкать гаджетами.сейчас даже на дет.площадках дети играют в планшеты и приставки, а у каждого первоклашки навороченный телефон.
Ребенок не сможет сам играть в живые игры, ему надо показать как это делать. Планшет сунуть — гораздо проще. Опять же это — моё мнение:) А с телефоном всё так, и от этого уже не уйти, для детей он не средство связи, а статус.
Ужас конечно, но у нашей есть планшет… Она даже умеет свои приложения в нем запускать, но большую часть времени он надежно спрятан, ибо если уж он попал ей в руки — не отнять! Мы с мужем так и не привыкли им пользоваться, у нас по ноуту…
И я твою позицию полностью поддерживаю, планшет был куплен для поездок, но поначалу она им не заинтересовалась, лежал этот гаджет в свободном доступе… и однажды она до него добралась))) В общем сейчас он запрятан в глубинах шкафа и ждет зимнего моря) Что поделаешь, век информационных технологий дает о себе знать.
поехали в оаэ вместе !!!!!
А во Вьетнам не хотишь? ОАЭ оставляем на крайний случай, если $ не подешевеет. Щас настоились на Вьетнам, Нячанг. Но если курс и дальше будет так скакать, на Оке придется в проруби купаться
Я — пас, мы уже в Египет собрались.
а ты не купаешься в крещение? я вот любитель
На Крым вся надежда теперь) как мама моя скажет — не жили хорошо, и нечего начинать
Разгребать комоды — мой любимое занятие в детстве:)))
Моя мне никакие дела делать не даёт, всюду хвостом ходит, но мне проще — я ее старшему могу иногда подкинуть. Хотя и мульты — вариант:)
согласна)))
у нас сейчас новая квартира, через месяц родится ляля, и мы решили не покупать телевизор даже, чтоб не пялил в экран)).многие скажут что мы чокнутые)))
Ну совсем без ТВ тоже нельзя, наверное:))) Новости те же, мультики — они нужны, в разумных количествах. Я телевизор включаю только вечерм перед сном, дочка 20 минут смотрит мультик. Муж — вечером смотрит новости, раньше с утра еще смотрел, но сейчас же и мы с ним встаём.
Я все-таки большой экран для мультов и фильмов предпочитаю.