Девочки, неделю назад вам пообещала, но у меня тут ЧП за ЧП .
Если не успею закончить — сохраню как есть, потом дополню.
Собственно, вот одна из моих помощниц — кухонная тетрадь на кольцах, которая мне реально помогает.
Из наполнения пофоткала только самое интересное.
Раздел первый, к которому обращаюсь ежедневно — меню на неделю+список текущих продуктов.
На фото — сетка, по которой я составляю меню. Там расписаны наши приемы пищи, вверху написано, когда это готовится и сколько порций (само собой, если планируются гости, то количество порций увеличивается). Муж уменядоматолько завтракает, поэтому ему с собой складываю 2 еды и 2 перекуса. Поэтому по будням два столбика: то, что ем я и то, что муж кушает на работе. Например, понедельник — я ем свежеприготовленные обед и полдник, на ужин ем приготовленное в вс. Муж ест воскресное меню. Завтрак ежедневно варит мультиварка, едим мультизерновые хлопья, фрукты/сухофрукты и яйца. Перекус — свежие фрукты/ягоды, к обеду и ужину салат из свежих овощей. В сезон через день хожу на рынок и покупаю то, на что глаз смотрит. В холодное время года планирую эти покупки в гипермаркете и тоже записываю в меню.
Вот собственно и само меню на эту неделю.
Список продуктов, которые мне понадобятся для приготовления еды на неделе:
голубым выделено то, что я покупаю в супермаркете у дома, зеленым — на рынке. Если никак не выделено, значит дома это есть.
Дальше — вечерняя кухонная рутинка. Как таковой я этой страничкой не пользуюсь, потому что рутинка отработана до автоматизма.Записала исключительно для марафона.
Но, когда сын только родился, эта самая рутинка была распечатана и приклеена к холодильнику — чтобы я ничего не забыла, а муж при необходимости доделал.
Затем — список для зональной уборки на кухне. Он аж на 3 листах, хотя кухонька 5,5 кв. м.
Дальше у меня идет большой раздел, посвященный будущему ремонту на кухне. Пароли-явки, мои идеи, прикидки сметы, какие-то пожелания. Фоткать не стала.
Затем важный раздел — кладовая+покупки.
Я люблю готовить, поэтому в этом разделе у меня всегда много всего.
Для начала — страничка, куда я пишу, что мне нужно купить на кухню из посуды, утвари, бытовой техники. Пишу и то, что куплю в ближайшее время и то, на что придется изрядно подкопить:
То, что уже куплено — вычеркиваю.
Потом т.н. кладовая, где все разбито на тематические разделы. Можно писать ее аналогично разделам гипермаркета, можно в соответствии с тем, где что у вас лежит. Я комбинирую оба варианта.
Все странички фоткать не стала, перечислю и покажу 1 для примера.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОНЫ
ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, СУБПРОДУКТЫ
СОУСЫ, МАСЛА, УКСУСЫ
БАКАЛЕЯ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
КОНСЕРВЫ
ПРИПРАВЫ
ХОЗТОВАРЫ
БЫТОВАЯ ХИМИЯ
СЛАДОСТИ
ДЕТСКОЕ
ХОЛОДИЛЬНИК+ЕЖЕДНЕВНОЕ — то, что дома есть всегда и покупается ежедневно — хлеб, выпечка, молоко, яйца и т.д.
В каждой категории перечислено всё, что мы обычно едим.
Когда что-то заканчивается, напротив этого пункта я ставлю "-". Когда это покупается, "-" меняется на "+". Написание списка в магазин занимает совсем немного времени, и точно ничего не забывается.
Ещё есть полезный листочек, на котором я записываю, что у меня есть в морозилке. Когда продукт туда кладется — записываю, когда достается — вычеркиваю. Зато всегда знаю, что и в каком количестве у меня там лежит.
Дальше листочек, помеченный «лента», куда я записываю покупки в ГМ «Лента». Подгузники и таблетки для посудомойки я покупаю только там, поэтому и остальные покупки тоже делаются в нем. В течение какого-то времени я вписываю в этот список то, что закончилось/заканчивается, и в среднем 2 раза в месяц еду и покупаю продукты/хозтовары/быт. химию. Ездила в магазин какраз сегодня, и сын изрядно потрепал список (но общий смысл, думаю, понятен):
Такие же списки удобно составлять во все места, где делаются покупки. У меня есть такие:
ЛЕНТА
ИВ РОШЕ
ВОСТОЧНАЯ ЛАВКА
АЛИЭКСПРЕСС
ТАОБАО
МИНИНЗЕБОКС
ЕБЭЙ
МЕТРО
НЕКСТ
РИДМИ
ДОЧКИ-СЫНОЧКИ
ВАЙЛБЕРРИЗ
стараюсь записывать нужное, откладывать на эти покупки деньги и покупать по каким-нибудь акциям и спец. предложениям. Мне такие шоп-листы реально помогают разумно экономить.
Последний раздел КЖ — рецепты. Сюда вклеиваю/подкалываю на скрепку те рецепты, которые хочу опробовать в деле. Если рецепт в эл. виде — записываю название.
Если рецепт понравился, пропорции меня устраивают, время приготовления выяснено (обожаю формулировку: до готовности), перерасчет на нужное мне количество порций сделан — заношу его в свою книгу рецептов. Если нет — выбрасываю.
Вроде всё .
На вопросы отвечу по мере доступа к компьютеру.
есть отличные идеи)
Супер, в закладки.
Я б так в жизни не смогла
ого!!! круто как, Анют! и я так хочу!!!!))))
И шоп-листы тоже!
ого какая молодец всё по полочкам)))я бы так не смогла… ПОХВАЛЬНО))))